Устройство для копчения пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскнк

Социалистических

Республик м 957823 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) ЗаЯвяено 021080 (21) 2991936/28-13 с присоединением заявим ¹(23) Приоритет

Опубликовано 150982, Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 150982 ($I) М. Кп.з

A 23 В 4/04

Государственный комитет

СССР но дедам изобретений и открытий (Щ УДКб64. 95. .05(p88.8) !!

A.A. Аси, A.A. Маасинг, К.В. Моор, B.В. Сахароэ и A.A. Ууккивн!

/ (72) Авторы изобретения

Опорно-показательный рыболовецкий колхоз им. С.М.Кирова (71) Заявитель

{54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике обработки пищевых продуктов и может быть использовано для копчения рыбы, а также колбасных и мясных изделий.

Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоиэолироваиную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов с подающими и выходными коробами, распределительный механизм с впускными заслонками, калорифер, вентиляторы и дымогенератор f1).

Недостатком известного устройстВа является невысокая производительность иэ-за нерационального использования производственной площади. целью изобретения является повышение производительности путем сокращения производственной площади иа единицу продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для копчения пищевых продуктов, содержащем термоиэолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов с подающими и выходными коробами, распределительный механизм с впускными заслонками, калорифер, вентиляторы и дымогенератор, каждый приточный коллектор соединен с индивидуальным вентилятором, впускные заслонки распределительного механизма установлены.в месте соединения при5 точных коллекторов с подающими коробами и распределительный механизм имеет выпускные заслонки, расположенные в месте соединения рециркуляционного коллектора с выходными

10 коробами, причем впускные и выпускные заслонки укреплены в.средней части камеры с возможностью синхронного качательного движения эаслонок одной половины камеры в противофазе с заслонками другой ее половины от зубчато-кулисного механизма.

На фиг. в1. изображено устройство для копчения пищевых продуктов, вид в плане; иа фиг. 2 - разрез А-А

20 на фиг. 1; на фиг.. 3 — раэрез В-В на фиг. 1т на фиг. 4 - схематическое изображение распределительного механизма. в

Устройство содержит термоиэолированную камеру копчения 1 с герметич-. но закрываемыми дверцами 2. К потолку камеры 1 по всей длине по бокам подвешены подающие короба 3 с соплами 4 и по середине выходные короба 5, которые соединены соответственно с приточными б и рециркуляционным 7

957823 коллекторами в центральной части ка.меры копчения. Внутри камеры копчения подвешены контейнеры 8.

Приточные коллекторы б снабжены индивидуальными вентиляторами 9 с приводами 10. В месте соединения приточных коллекторов б с подающими коробами 3 установлены впускные заслонки 11 и 12, а в месте соединения рециркуляционного коллектора 7 с выходными коробами 5 - выпускные 10 заслонки 13, 14 распределительного| механизма, которые приводятся в качательное движение зубчато-кулисным механизмом 15. Вентиляторы 9 соединены с электрическим калорифером

16 при помощи конфузора 17, который имеет патрубок. 18 для подвода дыма

От дымогенератора (не показан).

С другой стороны с электрическим калорифером 16 соединен рециркуляцион- 2() ный коллектор 7, который имеет патрубок 19 для подвода свежего воздуха. Для выброса части отраббтанных газов предусмотрен выхлопной патрубок 20. 25

Заслонки 11 и 13 илй 12 и 14 одной половины камеры соединены между собой жестко и приводятся в синхронное качательное движение в противофазе с заслонками 12 и 14 или 11 и 13 другой половины камеры зубчатокулисным механизмом 15 через кривошип 21.

Устрйоство работает следующим образом.

Рабочая смесь в устройстве цирку- З лирует по замкнутому контуру, имеющему два притока и выброс. Замкнутый: контур образуется следующими элементами: калорифер 16 - конфузор 17 вентиляторы 9 — приточные коллекто- 40 ры 6 — подающие короба 3 — камера

1 — выходные короба 5 — рециркуляционный коллектор 7 и калорифер 16.

Одним притоком обеспечивается заполнение замкнутого контура свежим су- 45 хим воздухом (патрубок 19), а вторым — введение в замкнутый .контур дыма через патрубок. Часть обработанной смеси из камеры через Выхлопной патрубок 20 выбрасывается в атмосферу °

Рабочая смесь подогревается до требуемой температуры в калорифере

16 и нагнетается вентиляторами 9 в камеру копчения 1 через приточнце 55 коллекторы 6 в средней части камеры.

Движение рабочей смеси по камере копчения управляется заслонками распределительного механизма. Поскольку взаимное расположение заслонок каждой половины камеры (за исключением момента перехода заслонок через центральное положение) противоположное, то основные потоки рабочей смеси, создаваемые обоими вентиляторами, направляются по соответствующим по- 65 дающим коробам к противоположным концам камеры копчения, Движение рабочей смеси по поперечному сечению камеры копчения показано на фиг. 3. В. данном сечении, согласно приведенному положению заслонок, основной поток направляется в камеру от левого подающего короба.

Соответствие положения выпускных заслонок 13, 14 впускным заслонкам

11, 12 на одной половине камеры вынуждает основной поток рабочей смеси после отражения от дна и противолежащей стенки камеры возвращаться че-: рез контейнеры с продуктами на сторону основного потока.

Через определенный промежуток времени положение впускных и выпускных заслонок меняется на противоположное, и также меняется на противоположное движение основного потока рабочей смеси по поперечному сечению камеры.

Зубчато;кулисный механизм 15 (фиг. 4) обеспечивает существенное замедление качательного движения заслонок при их среднем положении.

Этим достигается плавность перехода основного потока рабочей смеси между разными половинами подающего (выходного) короба, поскольку соотношение их аэродинамического сопротивления . не является линейной функцией от угла поворота заслоки.

Таким образом, синхронное качательное движение заслонок на одной половине камеры копчения в противофазе с заслонками другой полонины камеры обеспечивает кругоное движение с переменным направлением рабочей смеси но любому поперечному сечению камеры. Поскольку рабочая смесь направляется от индивидуальных вентиляторов в подающие короба в средней части камеры, то она проходит при циркуляции только половину общей длины камеры копчения. Этим достигается более равномерная температура и концентрация. рабочей смеси по всему объему камеры, что позволяет увеличивать полезный объем камеры в 2,5-3 раза, соответственно производительность в 2,5-3 раза и сокращать производственную площадь в 1,5 раза на единицу продукции.

По расчету экономической эффективности внедрение предлагаемого устройства позволяет получить дополнительную прибыль от одной установки производительностью 300 т рыбы холодного копчения в году в сумме

29500 руб.. Формула изобретения

Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоиэолиро-, 957823 ванную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде притоМных и рециркуляционного коллекторов с подающими и выходными коробами, распределительный механизм с впускными заслонками, калорифер, .венти- S ляторы и дымогенератор, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности путем сокращения производственной площади на единицу продукции, каждый приточ- 10 ный коллектор соединен с индивидуальным вентилятором, впускные заслонки распределительного механизма установлены в месте соединения приточных коллекторов с подающими коробами 35 и распределительный механизм имеет выпускные заслонки, расположенные в месте соединения рециркуляционного коллектора с выходными коробамн причем впускные и .выпускные заслонки укреплены в средней части камеры с воэможностью синхронного качательного движения заслонок одной половины камеры в противофазе с заслонками другой ее половины от зубчатокулисного механизма.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Ф 3199436, кл. 99-259, опублик. 1968.

957823

Составитель Х. Техвер

Техред Л.Пекарь

Корректор А. Гриценко

Редактор Л. Повхан й1Ф»

Заказ 6646/3

Тираж 570 Подписное .

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх