Способ получения облепихового масла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< и967483

{61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 290879 (21) 2818213/28" 13

f$)) Кд 3

A 61 К 35/78 с присоединением заявки ¹.—

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 231082. Бюллетень Мо 39 (з) УДК 615.45:

:615.7(088.82

Дата опубликования описания 231082 °,1 Ф l4j3hf 1

/ Ц !!!Пи!!!и

Г.М. Скуридин

° . !

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения AH СССР

{72) Автор. изобретения (71) Заявитель (542 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности и касается получения облепихового масла из растительного сырья.

Известен способ получения облепи хового масла путем измельчения лодов облепихи, экстракции с последующим упариванием Щ

Однако масло, полученное известным способом, недостаточно высокого качества, так как в нем содержится

180-220 мг/Ъ каротиноидов, а кислотное число составляет 8-15 ед. Процесс получения масла длится 24 ч.

Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и сокращения продолжительности процесса..

Я1оставленная цель достигается тек, что согласно способу получения облепихового масла путем измельчения плодов облепихи,экстракции с последующим.упариванием, измельченный . плодовый жом смешивают с водой, полученную мякоть отделяют и экстрагируют хлористым метиленом или-хлороформом в соотношении 10:3.

Способ осуществляют следующим образом.

Цельные плоды или полученный пос,тте прессования сырой жом, смешанный с равным по весу количеством воды, 5 измельчают в пропеллерном измельчителе при 3000-5000 об/мин в течение не менее 4 мин. При этом мякоть плоов разрушается, а семена остаются неповрежденными. При скорости вращения более 5000 об/мин начинают разрушаться семена, а при скорости ниже

3000 об/мин происходит недостаточное разрушение мякоти, что в итоге снижает выход целевого продукта. Добавление воды к сырому жому необходимо для более полного отделения мякоти от семян. Мякоть отделяют от семян на фильтре с диаметром отверстий

0,8-1,5 мм, добавляют к ней хлористый метилен.или хлороформ в.количестве не менее 30% от scca мякоти и .5% водорастворимой соли, например сернокислого, аммония. Предлагаемые экстрагенты обладают .плотностью большей, чем плодовая мякоть и это

25 позволяет избежать выделения их паров при последующем центрифугировании. При количестве экстрагента менее 30% от веса мякоти происходят значительные потери масла за счет

30 адсорбции на твердых компонентах пло967483

Показатели

Прессовое масло из цельного сока

Стандартное масло

Каротиноиды, мг/Ъ

164,0 221,0+15,6 653,5+24,3

619 3+48 4

Кислотность, ед

8, 2+0,3

3,2+0,4

3,5+0,5

4,0

Иодное число, Ъ

118,0 84,6+2,4

104,2+3,9

106,8+4,2 довой мякоти. Добавка водорастворимой соли, не изменяющей кислотности среды, способствует полному отделению экстракта, причем добавление менее 5% соли нецелесообразно ввиду недостаточно полного разделения компонентов смеси при последующем центрифугировании. Затем смесь встря. хивают в герметично закрытой емкости с частотой 150-250 мин-" в течение

20 мин, после чего экстракт масла 10 отделяют от твердых компонентов мякоти и сока центрифугированием или сепарацией и упаривают в вакуумных испарителях известными способами.

Пример 1. Проводят выделение облепихового масла иэ плодов облепихи. В лабораторный измельчитель тканей РТ-2 помещают 500 r свежих плодов, раэмельчают при 3000 об/мин в течение 4 мин. Массу фильтруют через капроновый фильтр с диаметром отверстий 1,0 мм для отделения семян. На каждые 50 мл фильтрата добавляют по 2,5 г сернокислого аммония и 15 мл хлористого метилена. Смесь встряхивают на вибромашине с частотой 200 мин в течение 15 мин, затем центрифугируют при .5500 об/мин на центрифуге Т-23 в течение 10 мин.

При этом раствор масла в хлористом метилене, будучи тяжелее остальных компонентов смеси, оседает на дно, под ним располагается слой плодовой мякоти, а сверху - слой прозрачного плодового сока. Раствор масла в хлористом метилене отсасывают и упари- 35

Из таблицы видно, что стандартное масло содержит втрое меньшее количествс каротиноидов и обладает почти втрое большей кислотностью,чем мас- 55 лф по предлагаемой технологии. Иодное число, которое характеризует содержание ненасыщенных жирных кислот в. масле (в том числе линолевой и лино леновой — витамина F), на 253 выше бо по предлагаемой технологии. Известно что качество облепихового масла тем выше, чем больше содержание в нем каротиноидов и иодное число и чем меньше кислотное число. бс вают в роторном вакуум-испарителе о при 25 С. Выход масла составляет

11,7 r (85% от общего содержания масла в цельных плодах), Продолжительность получения облепихового масла из цельных плодов составляет около

60 мин.

Пример 2. Проводят выделение масла из сырого"о жома, полученного путем прессования свежих плодов облепихи. В,лабораторный измельчитель тканей РТ-2 помещают смесь, состоящую из 200 r сырого жома и 200 r воды и размельчают при 3000 об/мин в течение 5 мин. Массу фильтруют через капроновый фильтр с диаметром отверстий 1,0 мм для отделения семян.

На каждые 50 мл фильтрата добавляют по 2,5 г сернокислого аммония и по

15 мл хлороформа. Смесь встряхивают на вибромашине с частотой 200 мин в течение 15 мин, затем центрифугируют при 5500 об/мин на центрифуге

Т-23 в течение 10 мин. Раствор масла в хлороформе отсасывают и упаривают в роторном вакуум-испарителе при

25 С. Выход масла составляет 3,7 r (67% от общего содержания масла в цельных плодах), Продолжительность получения облепихового масла из сырого жома составляет около 80 мин.

Данные лабораторного анализа качества облепихового масла, полу- ченного предложенным способом, в сравнении с маслом, полученным из! вестными способами, приведены в таблице.

При получении масла по известному способу в нем содержится 180220 мг/В каротиноидов, иодное число составляет 70-90 ед, кислотное число 8-15 ед.

Масло, полученное по предлагаемому способу, содержит около 600 мг/% каротиноидов, иодное число составляет более 100 ед, в то время как кислотное число — менее 4,0 ед. Это свидетельствует о более высоком качестве масла.

Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность процесса

967483

Формула изобретения

Сос тави тель С . Яалюти на

Техред Т.Маточка Корректор С. И!екмар

Редактор Л. Лукач

»» «

Тираж 714 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7941/10

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 получения облепихового масла до

60-80 мин против 26-29 ч по известному способу. Процесс выделения мас. ла по известному способу из сухого жома длится 24 ч и на предварительную сушку сырого жома требуется дополнительно 2-3 ч. При получении мас ла по предлагаемому методу предварительная сушка сырого жома не требуется, поскольку масло выделяется непосредственно из свежей плодовой 30 мякоти или из сырого жома, а сам процесс выделения масла из цельной плодовой мякоти длится около 60 мин (из сырого плодового жома около

80 мин), поэтому и общая продолжительность процесса получения облепихового масла по предлагаемой технологии составляет 60-80 мин. Отсутствие тепловой обработки в процессе получения способствует сохранению биологически активных веществ продукта. Удаление семян прн экстракции масла из семян благоприятно отражается на его.качестве. Облепиховое масло для медицинских целей стандартизуют до 180-220 мг/В каротиноидов путем соответствующего разбавления растительным маслом, поэтому стандартизация масла по предлагаемому способу приводит к возрастанию выхода конечного прод,кта до 150-2609 вследствие более ньн.-.окого содержания каротиноидов.

При ежегодном производстве 40 т облепихового масла экономический эффект за один год составляет при использовании цельных плодов облепихи около 730 тыс.руб. и при использовании сырого жома около 400 тыс.руб.

Способ получения облепихового масла путем измельчения плодов облепихи, экстракции с последующим упариванием, о т л и ч а ю щ,и и с я тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и сокращения продолжительности процесса, измельченный плодовый жом смешивают с водой, полученную мякоть отделяют и экстрагируют хлористым метиленом или хлороформом в соотношении 10:3, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 110280, кл. A 61 К 35/78, 1957.

Способ получения облепихового масла Способ получения облепихового масла Способ получения облепихового масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармацевтической промышленности, а именно к получению средств, обладающих профилактическим и общеукрепляющим свойством
Изобретение относится к медицине, а именно препаратам лечебного питания

Изобретение относится к медицине, в частности к гасроэнтерологии, и касается больных язвенной болезнью вне обострения

Изобретение относится к медицине и биохимии, точнее, к способам получения средств, обладающих антикоагулянтной активностью из природных источников
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологической, психиатрической и терапевтической практике
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в ЛОР-клиниках при лечении острых респираторных заболеваний
Наверх