Способ переработки клеточного сока розы

 

О П И С А Ы И Е ()975786

ИЗОВРЕТЕЫ ИЯ

К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советскмх

Социалистических

Республик

+ г

l т г г (6l ) Дополнительное к авт. синд-ву(22)Заявлено 06.05.81 (21) 3282081/20-13 с присоелинением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 23, 11 . 82. Бюллетень № 43

Дата опубликования описания 23 . 1 1„ 82 (51)М. Кл.

С 11 В 9/02

3Ьоударствениый комитет ио делам изобретений и открытий (53) УДК 668,1. ,034(088 ° 8) сли4НЙМ явитель культурам и маслам (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЛЕТОЧНОГО

СОКА РОЗЫ. 1

Изобретение относится к эфиромасличному производству. и может быть использовано при переработке цветков розы способом экстракции, В процессе экстракции цветков розы выделяется значительное количество (45-501 к массе) клеточного со. ка, который содержит эфирное масло и биологически активные вещества (полифенольные соединения), Наиболее близким к предлагаемому является способ переработки клеточного сока розы путем водно-паровой дистилляции с получением эфирного масла и жидкостной экстракции для выделения полифенольных биологически активных веществ, предусматривающий дистилляцию исходного сока и жидкостную экстракцию уксусноэтиловым эфиром $1).

Недостатком известного способа является низкий выход эфирного масла и его неудовлетворительное качество.

Это объясняется тем, что в клеточном соке содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, щавелевая и т.д.) и в результате их воздействия на компоненты эфирного масла при паровой обработке происходят нежелательные химические реакции (в основном, гидролиз), что отрицательно влияет на качество масла. Наличие в клеточном соке растворенного углеводородного

1о растворителя приводит к снижению выхода масла при паровой перегонке, а в конечном продукте имеется растворитель, что недопустимо согласно требованиям ГОСТа. Кроме того, биологи!

5 чески активные вещества (полифенольные соединения) в результате термического воздействия при паровой дистилляции осмоляется и теряют свое го ценность.

Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевых продуктов.

Показат

0,08

0,061

"3 «0

79,0

0,3

88,3

92,0

0,93

2,1

4,2

0,8

3 9757

С этой целью по способу переработки клеточного сока розы путем воднопаровой дистилляции с получением эфирного масла и жидкостной экстракции для выделения полифенольных биологически активных веществ, клеточный сок сначала экстрагируют гидрофобным растворителем, водно-паровой дистилляции подвергают полученную мисцеллу, а жидкостной экстрак- to ции для выделения биологически активных веществ - уже проэкстрагированный клеточный сок, при этом в качестве« экстрагента используют гидрофильный растворитель. 15

В результате увеличивается выход и качество эфирного масла„ так как исключается влияние при дистилляции масла органических кислот, которые не экстрагируются углеводородным 20 растворителем, а остаются в клеточном соке, Кроме того, предотвращается термическое воздействие на биологически активные вещества, они сохраняются в нативном виде. 25

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Клеточный сок, выделившийся в процессе экстракции цветков розы, подвергают жидкостной экстракции гид- ЗО рофобным .растворителем (экстракционным бензином с температурой кипения .63-7(1 С) при 20-25 С и соотношении фаз 1:0,7 (клеточного сока к экстрагенту). Полученная углеводородная мисцелла подвергается концентрированию при 45-50 С и разрежении 0,2Выход эфирного масла, 3 к клеточному соку к исходному содержанию

Выход полифенольных соединений, / к клеточному соку

Качественные пока затели эфирного масла содержание ФЭС,i содержание терпеновых спиртов,4 кислотное число, мг КОН

86 4

",3 кг/см«-«а концентрат подвергают 1 водно-паровой дистилляции, Таким образом, получают эфирное масло и растворимые в воде вещества (красители и т.д.), Проэкстрагированный клеточный сок, не содержащий в себе эфирного масла, подвергают жидкостной экстра кции гидрофил ьным ра ст вор ителем диэтиловым эфиром при соотношении фаз 1:1 и температуре 20-25 0, Полученную мисцеллу упаривают и получают БАВ (биологически активные вещества), Пример, 100 мл клеточного сока розы подвергают экстракции экстракционным бензином при 25 C и соотношении фаз 1;0,7. Иисцеллу упаривают из полученного экстракта водяным паром отгоняют эфирное масло в количестве 0,08 кг, Клеточный сок повторно проэкстрагируют диэтиловым эфиром при 25 г и соотношении фаз 1:1, Полученную мисцеллу упаривают и получают 0,07 кг полифенольных соединений.

Результаты сравнения известного и предлагаемого способа переработки клеточного сока розы представлены в таблице, Как видно по результатам сравнения при. переработке клеточного сока розы предлагаемым способом выход эфир/ ного масла увеличивается на 14 „ улучшается его качество. Кроме того, получают ценные биологически активные вещества.

975786

Формула изобретения

Составитель Н, Коровяковская

Редактор Н.Егорова Техред И.Гергель

Корректор А.Гриценко ираж 2

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 935/ одписное

Филиал ПП Патент, г. жгород, ул. Проектная, Способ переработки клеточного сока розы путем водно-паровой дистилляции с получением эфирного масла и жидкостной экстракции для выделения полифенольных биологически активных веществ, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества целевых продук- 10 тов, клеточный сок сначала экстрагируют гидрофобным растворителем, водно-паровой дистилляции подвергают полученную мисцеллу, а жидкостной экстРакции для выделения биологически-активных веществ — уже проэкстрагированный клеточный сок, при этом в качестве экстрагента используют гидрофильный-растворитель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Новое направление в технологии переработки эфиромасличного сырья. 1 НИИТЭИпищепром, "Пищевая промышленность", сер. 8, вып. 2, 1978 с. 34.

Способ переработки клеточного сока розы Способ переработки клеточного сока розы Способ переработки клеточного сока розы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх