Способ подготовки плодов к хранению

 

ОПИСАНИЕ

ИЗЬ6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 1976925 (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 13.08.80 (21) 2970910/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (51) М К, А 23 В 7/00

Гесудерстеекеый комитет (о3) ЧДК 664 8

035(088 8) Опубликовано 30.11.82. Бюллетень №44

Дата опубликования описания 05.!2.82 по делам нзооретений и открытий

С. Н. Стасюк, Т. В. Колесова, Л. А. Стоянова и Е. В. Зобов (72) Авторы изобретения

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ

К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к пишевой промышленности, к способам защиты свежих плодов от порчи при хранении.

Известен способ подготовки плодов к хранению, который предусматривает обработку их перекисью кальция (1).

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает достижения микробиологических нормативов (Π— 10 клеток на поверхности одного плода), необходимых для длительного хранения, применяемых в рационе питания людей, работаюших в автономных условиях существования.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки плодов к хранению, предусматривающий выдержку в водном растворе иодофора.

В качестве раствора иодофора используют иодкрахмал, при этом обработку плодов ведут в инвентарной таре с последующей сушкой на воздухе в течение 2—

6 ч (2).

Недостатком известного способа является то, что плоды нельзя непосредственно после обработки употреблять в пишу, так как они обрабатываются в инвентарной та2 ре без предварительной мойки, и, кроме того, способ не гарантирует длительного хранения плодов с соблюдением микробиологических нормативов, требуемых для продуктов спецназначения.

Цель изобретения — удлинение срока хранения плодов.

Указанная цель достигается способом подготовки плодов к хранению, предусматривающим выдержку в водном растворе

1О иодофора, причем плоды предварительно подвергают мойке, а после выдержки в растворе иодофора дополнительно обрабатывают в течение 10 — 15 с 4%-ным водным раствором хлористого кальция и упаковывают в стерильные пакеты из полиэтиленовой

1 пленки.

При этом толщина полиэтиленовой пленки составляет 40 — 60 мкм.

Пример 1. Яблоки в технической стадии зрелости тшательно моют проточной водой.

Затем плоды в сетчатом контейнере из нержавеющей стали погружают в водный раствор иодинола с концентрацией 0,35% по обшему иоду и выдерживают при комнатной температуре 15 мин. Затем контейнер с плодами извлекают из раствора иодинола и

976925

Формула изобретения

Составитель С. Белая

Техред И. Верес Корректор М. Коста

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Портная

Заказ 9041/3 плоды в течение 15 с обрабатывают стерильным 4%-ным водным раствором хлористого кальция.

После обработки хлористым кальцием плоды упаковывают по одному в стерильные пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 40 мкм.

Пакеты с плодами укупоривают при остаточном давлении 47 кПа, что позволяет удалить из упаковки избыток кислорода, снижает интенсивность процесса дыхания и лучше сохраняет биологическую ценность плода.

Стерилизацию пакетов осуществляют путем обработки этиловым спиртом с последующим высушиванием при 90 С в течение 1 ч. Обработку плодов производят в специальном помещении, оборудованном для стерилизации воздуха ультрафиолетовыми лампами из расчета 1 5 — 2 4 Вт на 1 м .

Лампы включают за 2 — 3 ч до начала работы и выключают за 1 5 — 2 5 ч до конца работы.

Пример 2. Яблоки в технической стадии зрелости тщательно моют проточной водой.

Затем вымытые плоды в сетчатом контейнере из нержавеющей стали погружают в водный раствор иодкрахмала с концентрацией 0,7% по общему иоду и выдерживают при комнатной температуре 15 мин. Далее способ осуществляют, как в примере 1.

Предлагаемый способ позволяет снизить микробиальную обсемененность плодов с

4 1О (перед санитарной обработкой) до

0 — 10 клеток на поверхность одного плода, что удлиняет их срок хранения.

Упаковка в стерильном помещении в стерильные пакеты гарантирует стабильность микробиологических показателей на достигнутом уровне в процессе дальнейшего хранения и позволяет использовать плоды в пище без дополнительной обработки (мойки).

Предлагаемый способ дает воэможность сохранить биологическую ценность плодов в процессе хранения при 2 — 5 С длительный период и при 25 С в течение одного месяца.

Дегустационные испытания показали, что плоды, обработанные иодофором, имеют общую балльную оценку после одного месяца хранения при 25 С 4,4 — 4,8 балла, необработанные 4,0 балла, после 2-х месяцев хранения при 25 С 4,5 — 4,7 балла, необработанные 4,1 балла.

Преимущества предлагаемого способа позволяют рекомендовать его для применения при организации питания контингента людей, работающих в автономных условиях существования с ограниченным водным обеспечением и повышенными требованиями к микробиологическим показателям пищевых продуктов.

1. Способ подготовки плодов к хранению, предусматривающий выдержку в водном растворе иодофора, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения плодов, 25 плоды предварительно подвергают мойке, а после выдержки в растворе иодофора дополнительно обрабатывают в течение 10—

l5 с 4%-ным водным раствором хлористого кальция и упаковывают в стерильные пакеты из полиэтиленовой пленки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что толщина полиэтиленовой пленки составляет 40 — 60 мкм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

35 1. Патент США № 39461 18, кл. 426—

321, опублик. 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 614786, кл. А 23 1 3/34, 1976 (прототип) .

Способ подготовки плодов к хранению Способ подготовки плодов к хранению 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх