Способ консервирования плодов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалкстических

Республик

«»957824 (63) Дополнительное к авт. свид-ey— (22) Заявлено 25 ° 11 ° 80 (21) 3241256/28-13 с присоединением заявки ¹â€” и м.к .

А 23 В 7/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретеиий и открытий (23) Приормтет—

Опубликовано 1509.82. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 1509.82 (53)УДК 864.8.035. .12 (088.8) Г.Е.Чигогидэе, З.М.Гоголишвили, Г.М.Фи ан и P.Х.Самнидзе а

Ф

4 . (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ

20

30

Изобретение относится к спосо- . бам предохранения цитрусовых плодов от порчи в процессе их длительного хранения и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ консервирования плодов, предусматривающий окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом. При этом расход серы на окуринание составляет 2 кг на 1 т плодов. Срок хранения до 4 месяцев L13.

Недостатком известного способа является невысокая произнодительность из-за малой вместимости камеры. При сжигании серы н такой камере происходит резкое повышение температуры внутри камеры и повышенная степень насыщенности газом, все это отрицательно сказывается на качестве плодов и продолжительности их хранения. B результате сильного разгорания происходит сублимация серы и ее оседание на поверхности гтлодов, что недопустимо.

Цель изобретения — сохранение качества и увеличение срока хранения плодов. указанная цель достигается тем, что согласно способу консервирования плодов, предусматривающему окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом, окурнвание ведут в емкостях вместимостью 800-900 т плодов каждая до достижения температуры внутри емкостей, равной 25-40 С, а затем осуществляют обработку плодов н; этих .емкостях сернистым ангидридом в сжиженном виде под давлением 2 ата в течение 22-24 ч.

Цитрусовые плоды, например мандарины, предназначенные для хранения, сортируют, укладывают в ящики, которые устанавливают в металлическом резервуаре штабелями. Штабеля устанавлинают в ряд. Окуривание плодов осущестнляют сжиганием серы в емкости, затем герметично укупоривают и дополнительно нагнетают жидкий . сернистый ангидрид путем распыла по всей площади емкости. Подачу осуществляют сверху вниз непрерывно, равномерно.

Пример . Мандарины сортируют по качеству и укладывают н деревянные решетчатые ящики и помещают их н металлический резервуар объемом 1012 тыс. м — 800-900 т плодов. Ящики

957824

Формула изобретения

Составитель С.Белая

Редактор Л.Повхан Техред Л.Пекарь КорректорА. Гриценко

Заказ 6646/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.ужгород, ул.Проектная,4 устанавливают s штабеля, а штабеля. в ряд. Затем на горящие древесные угли равномерным слоем засыпают серу в количестве 300 кг (т.е. 15% от по- лагаемой норьы веса плодов). Сжигают серу в течение 3-х часов, при этом 5 температура в емкости достигает 2540 С. Затем резервуар плотно укупоривают и s емкость с помощью шлангов из баллонов нагнетают под давлением

2 ата жидкий сернистый ангидрид, Щ который подают путем распыления сверху вниз в 25-ти точках, распределен-„ ных по периметру емкости. Сернистый ангидрид вводят медленно, непрерывно в течение 24 ч, равномерно по всей площади. При этом температура в емкости падает до -15ОС.

Процесс образования газообмена способствует более быстрому созданию благоприятной для длительного хранения среды, позволяет значительно увеличить срок хранения цитрусовых плодов до 6 месяцев с сохранением высоких товарных качеств. Хранение цитрусовых плодов смешанным способом позволяет использовать имеющиеся металлические резЕрвуары большой емкости, зто позволяет сократить капитальные затраты на строительство производственных площадей под хранилища; позволяет увеличить производительность в 10-15 раз, при этом снизить расход сырья на окуривание до 80В.

Способ консервирования плодов, преимущественно цитрусовых, преду- сматривающий окуривание плодов в емкостях сернистым ангидридом, отличающийся тем, что, с целью сбхранения качества и увеличения срока хранения плодов, окуривание ведут в емкостях вместимостью

800-900 т плодов каждая до достижения температуры внутри емкостей,равной 25-40 С, а затем осуществляют обработку плодов в этих емкостях сернистым ангидридом в сжиженном виде: под давлением 2 ата в течение 2224 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лебедев A.Ä. и др. Сульфитация фруктов, пюре и соков. 1933, с.2б-31.

Способ консервирования плодов Способ консервирования плодов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх