Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сова Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту(51)М. Кл.з (22) Заявлено 280778 (21) 2183056/

2641803/28-13 (23) Приоритет 190975 (32) 1909,74 (31) 507412 (33), CIGA

A 23 1,. 1/226

Государетвенннй комнтет

СССР но делам нзобретеннй и отнрмтнй (53) УДК 664.59 (088.8) Опубликовано 0703 83.Бюллетень Йо 1

Дата опубликования описания 07,0183

Иностранцы р2) Авторы,, ЭРик Манфред Клзйбер, Эдвард Дж. Шастер,жоакин изобретения ) Дж.Чент, Артур Л.Либермэн (OIIA), Алан Овен Пит

Манфред Хуго Фок (ФРГ}, Антон Ван Оуве ерная кфбритания)л.

ИмйМрлаЫды) Иностранная фирма

"Интернэшнл Флейворэ эид Фрейгансиз И (США) (7т) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ, МОДИФИЦИРОВАНИЯ И УСИЛЕНИЯ

APONATA И/ИЛИ BKJKCA ПЙЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой. промышленности и касается изменения органолептических свойств вкуса, запаха потребительских изделий.

Известен способ изменения, модифииирования и усиления аромата и/илн вкуса пищевых продуктов путем введения 2,б,б-триметил-1-(бут-2-ен-1)-оил)-1,3-циклогексадиена(1$.

Известен способ изменения, модифицирования н усиления аромата и/или вкуса пищевых продуктов путем вве,дения производного 2, б,б-триметилцйк- е логексена(2 ).

Однако известные способы не всегда позволяют достичь желаемого усиления органолептических свойств.

29

Цель изобретения — расширение ассортимента используемых модификаторов.

Поставленная цель достигается тем, .что согласно способу изменения, моди-ру фицирования и усиления аромата и/или

-вкуса пищевых продуктов путем введения производного 2,6,б-триметилциклогексена в качестве производного 2,6,6-

"триметилциклогексена используют - .Е

2,6,ь"-триметил-.1-циклогексен-1 илацетальде гид, имеющий формулу

6,, H в количестве 0,5-20 ч. /млн. ч. пищевого продукта. 1

Производное 2,2,б-триметил-1-циклогексен-1-илацетальдег@ц (или бета- .

-циклогомоцитраль) способно модифи- цировать, усиливать, изменять некоторые запахи и ароматические оттенки, необходимые во многих фруктовых и ягодных запахах, а также запах табачных изделий, кроме того, бета-циклогомоцитраль придает некоторые душистые оттенки парфЮмерным изделиям, напри-.. мер запах розы, а также изменяет основу запаха или вкуса пищевых продуктов, жевательной резинки, медицинских препаратов.

Материалы, которые выступают в роли вспомогательных агентов, усиливающих запахи или связующие, представляют собой широко известные стабилизаторы, мягчители, поверхностноактивные агенты, вещества, способ988175 ствующие хранению, другие ароматизи- твердых компонентов, а именно Мрахрующие вещества и усилители запахов. мала, сахара и бета-циклогомоцитраВспомогательный агент, усиливающий. ля или смеси дамасценона и бета-цикзапах, выбранный для использования,, логомоцитраля в смесителе до тех может быть как твердым, так и жид- пор, пока не будет достигнута треким в зависимости от желаемого физи- 5 буемая степень однородности.ческого состояния конечного продукта Бета-циклогомоцитраль или смесь и в каждом случае должен быть спосо- бета-циклогомоцитраля предпочтительбен создать среду, в которой бета- но объединять со следующими acnoMgциклогомоцитраль или смесь дамасцено- !гательными веществами, усиливающими на и бета-циклогомоцитраля могут-быть О запах: и -оксибензилацетоном, геранидиспергированы или смешаны для получе- олом, ацетальдегидом, мальтолом, ния гомогенной среды. Кроме того, вы- этилметилфенилглицидатом, бенэилацетабор одного или нескольких вспомога- том, диметилсульфидом, винилином, мевельных агентов, усиливающих запах, тиловым эфиром коричной кислоты этила,также их количества зависит от же-. пеларгонатом, метилантранилатом,: лаемого органолептического характе-: изоамилацетатом; изобутилацетатом, ра конечного продукта. Так, в слу- альфаиононом, этилбутиратом, уксусчае ароматизирующих композиций, вы- ной кислотой, гамма-ундекалактоном, бор ингредиента меняется в соответст- нафтилэтиловым эфиром, диацетилом, вии с пищевым продуктом, которому нуж- этилацетатом,.анетолом, изоамилбутирано придать запах или аромат. том, цис-3-гексенолом-1,2-метил-2Количество производного или смеси -пентановой кислотой, элемецином дамасценона и бета-циклогомоцитраля, .(4-аллил-1,2,6- триметоксибензолом), применяемое в конкретном случае, мо-, изоэлемецином (4-пропенил-1,2,6«трижет меняться в широких пре елах в метоксибензолом ) и 2(4-окси-4-метилзависимости от желаемого органолепти- >> пентил)-норборнадиеном. ческого эффекта, связанного с приро- Предлагаемым способом можно улучдой продукта. Так, большие Количест- шить органолептические свойства тава необходимы в тех случаях, когда бачных продуктов, которым могут быть конечная пищевая композиция, которую приданы различные древесные желаеароматизируют, имеет относительно 30 мые ароматические характеристики со слабый вкус, а небольшие количества сладким, цветочным, фруктовым земельмогут быть достаточными для усиления ным и зеленым оттенками, для этого недостаточного-природного запаха или прибавляют к материалам курительного аромата композиции. табака или его пригодным заменителям

Количество бета-циклогомоцитраля 5 (например, сухим листьям .салата-латуили смеси дамасценона и бета-циклого- ка ) ароматизирующие или придающие моцитраля пригодно в интервале 0,5- запах добавки, содержащие в качест20 ч./млн.ч. продукта. Концентрации .ве активного ингредиента или бетаизбыточно большого количества обычно циклогомоцитраль или смесь дамасцено не рекомендуются, так как они недос- 4О на и бета-циклогомоцитраля. таточны для обеспечения соответствую- В дополнение к бета-циклогомоцит- . щего усиления органолептических, ралю или к смеси дамасценона и бесвойств. та-циклогомоцитраля могут быть введеПищевые ароматизирующие композиции ны другие придающие запах или аромапредпочтительно содержат бета-Никло- 4 тизирующие добавки к курительному тагомоцитраль или смесь дамасценона, и баку или его заменителями, среди бета-циклогомоцитраля в концентрации которых могут быть следующие.

Q,1-15 вес.Ъ, считая на общий вес ука- Синтетические материалы: бетазанной ароматизирующей композиции. этилкоричный альдегид, эвгенол, диКомпозиции могут быть приготовлены пентен, дамасценон, мальтол, этилмаль в соответствии с обычными методиками О тол, дельтаундекалактон, бензальдеи составлены при простом смешении гид, амилацетат, этилбутират, этилвключаемых реагентов в установленных валериат, этилацетат, 2-гексенолпропорциях в смесителе для получения -1,2-метил-5-изопропил-1,3-нонадиенжелаемой консистенции, гомогенной -8-он, 2,6-диметил-2,6-ундекадиендисперсии. Ароматизирующие компози- M -10-он, 2-метил-5-изопропилацетофе,ции в виде твердых частиц. могут быть нон, 2-окси-3,5,6,8d -тетраметил-1.обычно приготовлены при смешении -(2=оксиэтил )-декагидронафталин, де- бета-циклогомоцитраля или смеси да- декагидро»З з,6,6,90 -тетраметилнафмасценона с бета-циклогомоцитралем, то-(2,1-E )-фуран, 4-оксигексанононапример, с гуммиарабиком, трагакан- бО вая кислота, гамма-лактон, полиизотом, жемчужным мхом с последующей преноидные углеводороды. сушкой — распылением полученной сме- Природные масла: масло из семян си для получения твердого продукта. сельдерея, экстракт кофе, масло, берПорошкообразную смесь с запахом фрук- гамота, экстракт какао, масло мус тов получают при смешивании сухих g5 катного ореха, масло мяты.

988175

Пропорции добавок, усиливающих запах, могут быть по весу общей суммы бета-циклогомоцитраля или смеси дамасценона с бета-циклогомоцитралем к курительному табаку между

125 и 1500 ч/млн (0,0125-0+5% | активных ингредиентов к материалу куJ. ри тель ного таба ка .

Бета-циклогомоцитраль или смесь бета-циклогомоцитраля и дамасцено-. на, взятые индивидуально или вместе с другими ароматизирующими добавками, могут быть растворены в подходящем растворителе, таком как этанол, пентан, диэтиловый эфир, и полученный раствор может быть распылен на свернутый, сложенный.и смешанный табачный материал, или же табачный . материал может быть погружен в такой раствор или нанесен щеткой или валиком на бумагу или оберточный лист для курительного продукта, а также может быть нанесен на фильтр разбрызгиванием или погружением.

Бета-циклогомоцитраль и один или несколько вспомогательных парфюмерных ингредиентов, включающих, например, спирты, альдегиды, нитрилы, сложные эфиры, циклические сложные эфиры и природные эфирные масла, могут быть смешаны таким образом, чтобы объединенные запахи индивидуальных компонентов давали . приятный и желаемый, аромат, в особенности предпочтительны цветочные ароматы, ароматы розы или ароматы

thud ver или петигреновые ароматы.

В парфюмерных композициях индивидуальные компоненты вкладывают свои особые .обонятельные характеристики, но общий эффект парфюмерной композиции — суммарное действие каждого из ингредиентов.

Количество бета-циклогомоцитраля, которое эффективно в парфюмерных композициях, зависит от многих факторов, включая другие ингредиенты, их количества и эффект, который хотят получить. Парфюмерные композиции, содержащие 0,1% или меньше (например, 0,05% ) бета-циклогомоцитраля могут быть использованы для придания земельного, древесного, зеленого, цветочного или розового оттенков мылам, косметическим и другим продуктам.

Бета-циклогомоцитраль используют индивидуально или в парфюмерных композициях в качестве отдушки в мылах, одорантах и дезодорантах, духах, одеколонах, туалетной воде, препаратах для ванны, препаратах для волос, лаках, помаде, шампунях, кремах, лосьонах, пудре 1% бета-циклогомоцитраля достаточно для .прида ния зеленого, земельного оттенка в петигреновых рецептах 4%-бета-циклогомоцитраля достаточно для усиления розового оттенка в цветочных рецептурах.

Кроме того, парфюмерная композиция или ароматизирующая композиция

5 может содержать связующее или пищевой носитель, связующее может быть жидким таким как спирт, гликоль.

Носитель может быть твердьвл абсорбентом, таким как камедь (гуммиарабик )

10 нли компонентами для заключения композиции в капсулы (таким как желатин)

П .р и м е р 1. Рецептура запаха малины получена из вес.ч.:

Ванилин 2,0

)5 Мальтол 5,0 пара-Оксибензилацетон 5,0

Альфа-конон (10% в пропиленгликоле) 2,0

Этилбутират б, 0

Этилацетат 16,0

Диметилсульфид 1,0

Изобутилацетат 13,0

Уксусная кислота 10,0.

Ацетальдегид 10,0

Пропиленгликоль 930,0

Бета-циклогомоцитраль прибавляют к половине приведенной рецептуры в количестве 0,2%. Рецептуру с бета-циклогомоцитралем сравнивают с рецептурой без бета-циклогомоцитраля при дозе 0,01% (100 г/млн,) в воде и оценивают.

Запах, содержащий бета-циклогомоцитраль, имеет более приятный и лучЗ5 ший аромат малины. Аромат с добавлением бета-циклогомоцитраля рассматривается как лучший, чем аромат без бета-циклогомоцитраля.

К каждой из трех частей приведен10 ной рецептуры прибавляют одну иэ следующих композиций: 0,01 г/млн.дамасценона, 0,1 ч/млн, бета-циклогомоцитраля; смесь 0,01 ч/млн дамасценона и 0,1 ч,/млн. бета-циклогомоцитраля.

Смесь дамасценона и бета-циклогомоцитраля является слаще, более фрук-. топодобная, фрутово-розовая и более приятная на вкус и запах, чем бета циклогомоцитраль или дамасценон, взя50 тые отдельно.

Пример 2. 2 ч,/млн. смеси дамасценона и бета-циклогомоцитраля прибавляют к бургундскому красному вину и сравнивают с неароматизирован55 ным вином. Вино, ароматизированное смесью дамасценона и бета-циклогомоцитраля,является предпочтительным, так как оно имеет больше верхних оттенков и .более богатый аромат, даю4 щ щий. эффект выдержанного вина.

Пример 3. Смесь, содержащая

3 вес.ч. бета-циклогомоцитраля и

1 вес.ч. дамасценона, прибавляют к перегнанному белому уксусу в количест ве 0,01% и сравнивают в воде в коли988175

25 честве 1% с неароматизированным уксусом. Смесь дамасцвнона и бета-циклогомоцитраля вносит подобные натуральным высокие оттенки, подобные винному уксусу в перегнанном белом уксусе и округляет верхние оттенки, таким об- 5 разом улучшая аромат и вкус этого продукта.

Пример 4. Рецептура табака.

Получают табачную смесь при смешении следующих ингредиентов, вес.ч.

Светлый 40,1

Толстый 24,9

Мэриленд 1,1

Турецкий 11,б

Стен (нарезанный

15 хлопьями) 14,2

Глицерин 2,8 дода 5,3

Сигареты готовят из этих табаков.

Готовят следующую ароматизирующую рецептуру, вес.ч.:

Этилбутират 0,05

Этилвалерат 0,05 Мальтол 2,00

Экстракт какао 26,00

Экстракт кофе 10,00

Этиловый спирт 20,00

Вода 41,90

Приведенную табачную ароматизирующую рецептуру наносят в количестве

0,1% от всех сигарет, полученных 30 при использовании указанной табачной рецептуры. Эатем половину сигарет обрабатывают 500 или 1000 ч/мпн бета-циклогомоцитраля. Контрольные сигареты,не содержащие бета-цикло- 35 гомоцитраля, и экспериментальные сигареты, которые содержат бета-циклогомоцитраль, оценивают парным сравнением и получают следующие результаты.

Экспериментальные сигареты имеют 49 большую крепость и при курении более сладкие, более богатые, более табачно-подобные и менее резкие с древесным дамасценоноподобным оттенком.

Табак экспериментальных сигарет 45 до курения имеет сладкий, цветочный, фруктовый, замвльный и зеленый оттенки. Все сигареты иа аромат дыма с фильтром 20 мм из ацвтата целлюлозы.

Бета-циклогомоцитраль усиливает табачно-подобный вкус и аромат смесовой сигареты, придавая ей древесный дамасценоно-подобный оттенки.

Приведенную табачную ароматизирующую рецептуру наносят в количестве 0,1% на все сигареты, полученные при использовании приведенной табачной рецептуры. Затем обрабатывают половину сигарет 250 или 500 ч/млн смеси, содержащей 0,1 ч,дамасценона и 1 ч. бета-циклогомоцитраля. Контроль-6О ные сигареты, не содержащие этой композиции из дамасценона и бетациклогомоцитраля, и экспериментальные сигареты, которые содержат дамасценон и бета-циклогомоцитраль, оцени- 65 вают парным сравнением и получают следующие результаты.

Экспериментальные сигареты имеют большую крепость и в результате при курении более сладкий, более богатый, более табачно-подобный и менее резкий с интенсивными древесными и фруктовыми оттенками запах.

280

До курения табак экспериментальных сигарет имеет сладкий, розовый, цветочный, фруктовый, земельный и зеленый оттенки. Все сигареты оценивают по запаху дыма с фильтром 20 мм из ацетата целлюлозы.

Смесь бета-циклогомоцитраля и дамасценона усиливает природный табачно-подобный вкус и аромат смешанной сигареты, придавая ей древесный и фруктовый оттенки при курении.

Пример 5. Готовят следующую смесь, вес.ч.:

Бета-циклогомоцитраль 20

Линалоол 500

Линалилацетат б00

Диметилантранилат 2

Терп инвол 20

Гераниол 30

Терпинилацетат 10

Геранилацетат 5

Оцимен 20

Линонен 50

Пинен 20

Нвролидол 10

Бета-циклогомоцитраль придает зеленый, земельный оттенок петигрена, требующийся в таких петигреновых рецептурах.

Пример б. Wuguet парфюме ная рецептура.

Готовят следующую рецептуру, вес.ч.

Индол

Гексилянтарный альдегид 400

Родинол 40

Терпинеол 30

Те т ра гидро- 3- и ент илпиран-4-илацетат 10

Циннамилацетат 5

4-(4-Окси-4-метилпентил )-3-циклогексен-1-карбоксальдегид

Оксицитронеллаль

Пахучая основа листья фиалки (10% в диэтилфталате ) 4

Фенилэтиловый спирт 45

Тетрагидромугуол 20 и -ундециленовый альдегид (10% в диэтилфталате ) 5

Н -Каприловый альдегид (10% в диэтилфталатв ) 5 н -Пеларгоновый альдегид (10% в диэтилфталате ) 5

988175

10

8,0

30,0

93,0

3;0

1,0

2,0

1,0

45

6S

Бензилацетат

Диметилфенилзтилкарбинол

П Трет-бутил-альфаметилгидро-коричный альдегнц 4 5

Метнлциннамат (10% в диэтилфталате ) 2

Бензилциннамат 4

40 вес.ч. 10%-ro раствора бе»» та-циклогомоцитраля в диэтилфталате прибавляют к указанной рецептуре.

Бета-цнклогомоцитраль улучшает цветочный нюанс этой рецептуры при значительном увеличении розового характера этого bouquet аромата. . 15

1

В другом эксперименте 80 ч.

10%-ro раствора бета-циклогомоциграля в диэтилфталате прибавляют к приведенной Nuguet рецептуре. Бета- 2р циклогомоцитраль заметно улучшает цветочный нюанс соединения, значительно увеличивая его розовый характер.

Пример 7. Цветочная парфюмерная рецептура, вес.ч.:

Лавандовая Ъа ге ъе 60 Линалоол 370

Фенилэтиловый спирт 500

Бензилацетат 120

Линалилацетат 520

Оксицитронеллаль 600

4-(4-Окси-4-метилпентил )-3-цикло-гексен-1-карбоксальдегид 100

Эвгенол 230

Альфа-изометилионон 1000

Масло сандалового дерева 120

Иланговое масло 50

Мускусная амбра 100

Бензилсалицилат 1350

6-Окса-1,1,2,3,3,8-гексаметаль-2,3,5,6,7,8-гексагидро-1Н-бенз )Е I-инден 550

4-Трет. 6 утил-2, 6 -диметил-3,5-динит1 ро-ацетофенон 450

0 -Трет.бутил-альфа-метилгидрокоричный альдегид 20

Днэтилфталат 90

35 вес.ч. 10%-го раствора в диэтилфталате бета-циклогомоцитраля прибавляют к этой рецептуре. Бетациклогомоцитраль создает розовый эффект в этой цветочной рецептуре.

Розовый эффект существенно улучшается при добавлении еще 35 вес.ч.

10%-ro раствора бета-циклогомоцитраля в диэтилфталате. Розовый эффект еще более улучшается при добавлении других 35 вес.ч. 10%-ro раствора бета-циклогомоцитраля в диэтил« фталате.

Пример 8. Розовый аромат.

Готовят следующую рецептуру, вес.ч.

Родинол 270,0

Нерол 90,0

Линалоол 30,0

Терпинеол 30,0

Фенилэтиловый спирт 12,0

Терпиненол 5,0

Линалилацетат 1,5

Цитронеллилацетат 15,0

Геранилацетат 10;0

Эвгенол 30,0

Цитраль 15,0

Фенилэтилацетат 20,0

Розовая. окись (гоее oxide)

Гваякол

Цитронеллил

Нерилацетат

Масло почек гвоздики

Кадинен

Гвайен

: Свежая терпентиновая живица 12,0

Альфа-пинен 1,0

Очищенный мирцен 5,0

Лимонен 2,0 и -Цимол 1,0

30 вес. ч. О, 1%-го раствора бетациклогомоцитраля в диэтилфталате прибавляют к порции упомянутой рецептуры. В рецептуре. содержащей бетациклогомоцитраль, проявляется намного ярче розовый верхний оттенок по сравнению с рецептурой, не содержащей укаэанного бета-циклогомоцнтраля.

К указанной рецептуре прибавляют .

30 вес.ч. 0,1%-го раствора- бета-циклогомоцитраля в диэтилфталате и

15 вес.ч. 0,01%-го раствора дамасценоыа в дизтилфталате. Полученная смесь имеет намного более яркий розовый верхний оттенок и является более фруктовой и более богатой после высыхания по сравнению с той же смесью без композиции, содержащей бетациклогомоцитраль и дамасценон.

Пример 9. Розовая эссенция, вес.ч.:

Фенилэтиловый спирт 1040

Гераниол 390

Цитронеллол 390

Альфа-ионон 130

Оксицитронеллаль 130

В первом эксперименте 208 ч.

4-дамаскола (2,5-диметил-5-фенилгексанона-4) прибавляют к этой рецептуре.

Во втором эксперименте к этой рецептуре прибавляют 208 ч, 4-дамас» кола и 52 ч. 10%-ro бета-цнклогомоцитраля в диэтилфталате.

В третьем эксперименте к этой рецептуре прибавляют 104 ч.4-дамаскола

988175

Пример 10. Приготовление мыль" ных композиций.

100 г мыльных стружек смешивают

10 с 1 r одной иэ композиций, представленных в таблице, до тех пор, пока не получат гомогенную композицию.

Отдушенная мылЪная композиция обладает ароматом.

Композиция

Аромат

Аромат, придаваемый или увеличиваемый, или усиливаемый композицией

Оценка композиции

1:0,1

140,2

2!1 и 52 ч. 10%-ro бета-циклогомоцитраля в диэтилфталате.

В четвертом зхсперименте прибав" ляют к этой рецептуре 208 ч,дамаскола (2,5-диметил-5-фенилгексен-1-она-3).

В пятом эксперименте к этой рецептуре прибавляют 208 ч. дамаскола и 52 ч. бета-циклогомоцитраля.

В шестом эксперименте к этой рецептуре прибавляют 104 ч. дамаскола и 52 ч. 10%-ro бета-циклогомоцитраля в дизтилфталате.

Бета-циклогомоцитраль значительно улучшает розовость рецептуры, Рецептура примера 5 (петиг.>еновая рецептура) Бета-циклогомоцитраль

Рецептура примера б (парфюмерная композиция ) Рецептура примера 7 (цветочная парфюмерная рецептура ) К

Розовый аромат примера 8

Розовый аромат примера 8

Смесь бета-циклогомоцитраля и дамасценона:

При весовом соотношении

Смесь дамаскола с бета-циклогомоцитралемг

При весовом соотношении когда используют 4-дамаскол во 2 и 3 экспериментах, Комбинация бета-циклогомоцитраля и дамаскола значительно улучшает розовость рецептуры в экспериментах 5 и 6.

Отличный петигреновый харак тер с зеленым и земельным оттенками

Отличный древесный, зеленый, земельный аромат с розовым нюансом

Характер с отличными цветочными оттенками

Отличный и сильный розовый аромат

Отличный розовый аромат

Фруктовый, розовый аромат с земельным и зеленым оттенками

Розовый аромат с древесным, зеленым и земельными оттенками.

Розовый аромат с древесным, зеленым и земельными оттенками.:. 9881.75

13

Продолжение таблицы

3:1

4г1

1г1

Эксперимент 2

Пример 11. Приготовление детергентной композиции.

100 г порошка детергента смешивают с 0,15 г одной иэ композиций, представленных в колонке 1 таблицы прймера 8 до тех пор, пока не полу.чат практически гомогенную композицию. Эта композиция имеет аромат, представленный в колонке 2 табли» цы примера 8.

Пример 12. Приготовление композиции косметического порошка.

Косметические порошки готовят при смешивании s шаровой мельнице100 г талькового порошка с 0,25 г одной из композиций, представленных в колонке 1 таблицы примера 10.

Полученные композиции обладают ароматом, указанным в колонке 2 таблицы примера 10.

0 р и м е р 13. Жидкие отдушенные детергенты.

Концентрированные жидкие детергенты с ароматами, представленными в таблице примера 10. Готовят при введении 0,10., 0,15 н 0,20% композиций, указанных в колонке 1 таблицы примера 10. Их готовят при добавлении и гомогенном смешивании соответствующего количества указанной композиции с жидким детергентом.

Все детергенты обладают установленными запахами с интенсивностью, .увеличивающейся при увеличении композиции иэ колонки. 1.

Пример 14. Приготовление одеколона и отдушек для носовых платков.

Придающие или. усиливающие, или увеличивающие аромат композиции, представленные в колонке 1 таблицы

ВНИИПИ Заказ 10334/49 г

Формула изобретения

55 в количестве 0,5-20 ч./млн.ч. пищевого продукта.

Источники информации; принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Швейцарки гг 520479, кл. A 23 I 1/26, опублик. 1972.

2. Заявка Франции 9 2168121, кл. А 23 Ь 1/26, опублик. 1973.

Тираж 565 Подписное

Ужгород, ул. Проектная, 4

Смесь 4-дамаскола и бета-циклогомоцитраля:

При весовом соотношении

Розовая эссенция примера 9

Филиал ППП "Патент", г.

Розовый аромат с древесным, зелеными и земельными оттенками

Розовый аромат с древесным„ зеленым и земельными оттенками примера 10„ вводят в одеколон при

25 концентрации 2,5% в 853-ном водном этаноле, à B отдушке для носовых платков при концентрации 20% ls

95%-ном водном этаноле ). Одеколону или отдушке для носовых платков приЗО дается аромат, указанный в колонке 2 таблицы примера 10.

Предлагаемый способ-позволяет расширить ассортимент используемых моди-. фикаторов для изменения, модифициЗ5 рования и усиления аромата и/или вкуса пищевых продуктов.

40 Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и/или вкуса пищевых продуктов путем введения производного 2,6,б-триметилциклогексена, о т л н ч а ю шийся тем, что, 45 с целью расширения ассортимента используемых модификаторов, в качестве производного 2,6,б,-триметилциклогексена используют 2,6,б-триметил-1-циклогексен-1-илацетальдегид, име50.ющий + рмулу

Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов Способ изменения, модифицирования и усиления аромата и /или вкуса пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым ароматизирующим добавкам
Конфеты // 2161888
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации пищевых жиров, маргарина, комбинированных масел и других заменителей сливочного масла, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, мучнистых кондитерских изделий, например печенья, пряников, кексов и подобного
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления различных пищевых продуктов
Наверх