Варочный аппарат

 

(72) Авторы изобретения

= =ив,„

P. 3. Рубенчнк, А. В. Абросимов, В.

Научно произвоцственное объецинение процуктов из картофеля Министерства хозяйства СССР (71) Заявитель

Ф (54) ВАРОЧНЫЙ АППАРАТ !

Яым нецостатком аппарата являюгся также его конструктивные нецорабогки: утеч ка пара в местах загруэкй н выгрузки процукта, затрудняющая обслуживание; " плохо контролируемое растяжение пепи, несущей ковши, чго влечет за собой пов реждение ковшей о внутреннюю часть ап парата, большие габариты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к прецлагаемому является варочный аппарат, соцержаший корпус с установленным в нем шнеком, полый вал когорого выполнен с отверстиями и служит цля поцсоецинения к системе парораспрецеления (2) .

В укаэанном аппарате вал выполнен полым н перфорированным на две греги длины, причем перфорация служит цля подачи пара непосрецственно в продукт, что обуславливает неравномерный контакт пара с продуктом по толщине и привоцит к излишнему потреблению пара и неравномерному проварнванию продукта. При

Изобретение относигся к пищевой промышленности и можег быгь использовано на предприятиях произвоцства картофелепроцуктов (картофельных биточков, котлет, вареников, крупки, хлопьев и т.ц.) и овошесушильных предприятиях.

Варочные аппараты извесгны, Таков, например, бланширова гель ковшовый, предназначенный для тепловой обрабогки целых или нарезанных овошей горячей во цой (бланшировка) или насыщенным воця-, ным паром (варка) °

Аппарат состоиг из туннеля, ковшового конвейера, системы трубопроводов, привоца, каркаса и ванны (1 ) .

При варке овощей паром на ковши с. процуктом, перемещающиеся вдоль тун» неля, цейсгвует острый пар, выходящий из барботеров. Давление пара в камере

0,01 МПа. го

Нецостагками этого аппарата являются низкая производительность (0,5-0,6т/ч), большая процолжигельность варки лроцукта и неравномерность варки. СушественВ. Хилим н и В .. Я. Ревзин

Ь ( цо пронз4оцству * плоцоово4ного ::: -ъ

МЗОО транспортировке процукта отверстия в полом валу забиваются истертым о них процуктом, что также вызывает повышение потребления пара, увеличение процолжительносги варки и уменьшение произ- 3 воцительнос ги.

Цель изобретения — снижение потребления пара и повышение произвоцительности.

Указанная цель достигается тем, что в варочном аппарате, соцержащем корпус с установленным в нем шнеком, полый вал которого выполнен с отверстиями и служит цля подсоединения к системе парораспрецеления, витки шнека выполнены полыми и перфорированными, причем or- 15 верстия на кажцом витке расположены на поверхности, противоположной цвиже нию продукта, и размещены по концентрическим окружностям таким образом, что суммарная плошаць отверстий, расположен-щ ных на окружности, максимально уцаленной от центра вала, больше суммарной плошаци отверстий, расположенных на окружности, минимально уцаленной ог центра вала, в 2 — 5 раз, а суммарная 25 плошаць отверстий, расположенных на первом со стороны загрузки витке шнека, больше суммарной плошаци отверстий, расположенных на последнем витке, в

2 — 10 раз, при этом отверстия в полом щ валу выполнены в местах соецинения последнего с полостью витков.

На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий виц, на фиг. 2 - разрез

А-А на -фиг. 1; на фиг. 3-сечение Б-Б

3$ на фиг. 2; на фиг. 4 - виц В на фиг. 1; на фиг. 5 — участок Х на фиг. 1; на фиг. 6 — схема установки контрольнорегулируюшей и запорной аппаратуры. рпусв 1 являю- 4о шегося несущей конструкцией, крышек 2, обеспечивающих аппарату достаточную гер метичносгь, шнека 3, смонтированного на .полом валу 4, вращающегося от привоца

5, шлюзовых питателей 6 и 7, служащих

4S цля предотвращения утечек пара, запорно регулирующей и показывающей аппаратуры 8.

Шнек 3 с полым валом 4 поцсоецинеи к системе парораспрецеления. Витки 9 шнека 3 имеют цвойные стенки 10 и.11 с отверстиями 12 для выхода пара, а межстенное пространство 13 с полостью

14 полого вала 4 соединено посредством отверстия 15. Отверстия 16 кажцого витка 9 расположены по концентрическим окружностям, причем суммарная плошаць отверстий 16, расположенных на окружности 17, максимально удаленной or

4 4 центра вала 4, больше суммарной плошаци отверстий 18, расположенных на окружности 19, минимально удаленной от центра, в 2 - 5 раз, а суммарная плошаць отверстий, расположенных нв первом витке шнека (со стороны нагрузки), больше суммарной плошаци отверстий, расположенных на последнем витке (со стороны выгрузки), в 2 - 10 раз.

Стенка 11 витка 9 шнека 3, перемещаяюшая продукт, выполнена беэ отверстий; стенка 10 витка 9 выполнена с огверстиями и расположена со стороны, противоположной.движению продукта, во избежание забивания отверстий. Корпус

1 снабжен патрубком 20 для отвода кон . ценсата (см. фиг. 5). Пагрубок опушен в воцу, размещенную в сосуде 21, имеющем сливной патрубок 22. Уровень воцы регулируется, аследовательно,,макет регулироваться и давление гара в корпусе 1

B комплект запорно-регулирующей и показывающей аппаратуры вхоцят вентили

23 - 25, регулятор 26 температуры, прецохрвнигельный клапан 27, манометр

28 и паровая головка 29.

Аппарат. работает слецуюшим образом.

Отмытый резаный картофель через шлюзовый пигатель 6 поцается в аппарат на уровень, несколько выше верхней части витков шнека 3. Одновременно через паровую головку 29, полый вал 4 и огверстия 15 в межстенное пространство

13 витков 9 работающего шнека 3 поцаегся пар. Пар поступает через отверстия 12, 16 и 18 цвухстенных витков 9 в слой процукта, расположенного межцу витками

9, и осуществляет варку продукта..Оцновременно через отверстия 12 производится слив конденсата из внутренней полости витков 9 шнека 3.

Сваренный картофель выгружается через шлюзовый питатель 7. Для поддержания избыточного цавления в аппарате патрубок 20 огвоца конценсата опушен в сосуд 21 с водой, уровень которой регулируется посредством переливного пат-. рубка 22.

Загрузка процукта на уровень, превышающий верхнюю часть витков шнека позволяет значительно увеличить произвоцительносгь аппарата.

Наличие прецлагаемой системы парораспределения обеспечивает варку продук-. та паром по всей длине и высоте аппарата, т,е. равномерную варку всей массы про- . дукта, причем в начальный периоц идет воляет повысить проиэвоцительность аппарата, сократить время варки продукта, снизить потребление пара.

Расчетный экономический эффект от внецрения изобретения составит

20 тыс. руб. в rog.

Варочный аппарат, соцержаший корпус с установленным в нем шнеком, полый вал которого выполнен с отверстиями и служит цля поцсоецинения к системе парораспрецеления, отличаюшийс я тем, что, с целью снижения потребления пара и повышения производительности, витки шнека выполнены полыми и перфорированными, причем отверстия на каждом витке расположены на поверхности, проти вопопожной движению процукта, и размеше ны по концентрическим окружностям так, что суммарная плошаць огверстий, расположенных на .окружности, максимально уцалениой ог центра вала, больше суммарной плошаци отверстий, расположенных на окружности, минимально удаленной от центра вала, в 2 - 5 раз, а суммарная плошаць отверстий, расположенных на первом со стороны загрузки витке шнека, больше суммарной нлошаци отверстий, расположенных на послецнем витке, в

2 - 10 раз, IlpB этОм Отверстия В пОлОм валу выполнены в местах соецинения послецнего с полостью витков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Орловский М.А. и др Оборудование сушильных производств. М., Пишевая промышленность, 1973, с. 110-111.

2. Авторское свидетельство СССР

М 91469, кл. А23В 7/06, 1950 (прототип).

5 99390 более интенсивный процесс варки с использованием большого количества пара, а далее пар расхоцуется только на поцдержа ние Irpouecca варки (поцдержание постоян ной температуры).

При цанной системе парораспрецеления воздействию пара поцвергается слой.продукта, расположенный между витками 9 шнека 3. Толшина слоя зависит от шага шнека, который выбирается минимально 10 допустимым, исхоця иэ условий транспортирования продукта. Это способствует улучшению контакта между процуктом и паром,. равномерной варке процукта, что ведет к сокрашению времени saqm про . 1S цукта.

Расположением отверстий 12, 16 и18 подвоца паре по поверхности витков шнеке 3 достигается рациональная подача пара в слой процукта по высоте и 20 длине аппарата-, что ведет к повьппению его производительности и снижению пот ребления пара.

Увеличение суммарной плошади отверстий 16, расположенных по концентри- 2S ческой окружности 17, по отношению к суммарной плошади отверстий 18, расположенных по концентрической окружности

19, в 2 - 5 раз и увеличение суммарной плошаци отверстий, расположенных.на по- 30 слепнем витке шнека (со стороны выгруз ки), по отношению к суммарной площаци отверстий, расположенных на первом. вигке (со стороны загрузки), в 2 - 10 раэ позволяет повысить произвоцительность и сократить время варки процукта. Установка шлюзовых питателей -на— загрузке и выгрузке процукта и отвод конденсата в сосуд с воцой позволяют уменьшить утечку пара, а следовательно,,щ снизить его потребление, а также улучшить условия обслуживания аппарата..

Использование предлагаемого техничес.кого решения в нароцном хозяйстве поэФормула изобретения

993904

Составигель С. Белая

Рецактор Г. Прусова Техрец М.Тепер Коррекгор М. Коста

Заказ 689/2 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комигета СССР по цепам изобретений и огкрытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5

Филиал ППП патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Варочный аппарат Варочный аппарат Варочный аппарат Варочный аппарат Варочный аппарат Варочный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх