Способ получения хрустящего картофеля

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬВРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()980675 (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 08.04.81 (21) 3275056/28-! 3 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К..

А 23 L 1/216

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений н открытий (53) УДК 664.87 (088.8) Опубликовано 15.12.82. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 25.12.82 (72) Авторы изобретения

Ф. И. Субоч, P. Л. Ковганко, И. А. Давыденко, М. П. Шабета, А. Д. Сойфер, Е. И. Змушко, О. И. )Ошксвич и В. Е. Оленова

Научно-производственное объединение по производству продуктов из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ Г1ОЛУЧЕНИЯ ХРУСТЯЩЕГО КАРТОФЕЛЯ разом.

Изобретение относится к картофелеперерабатываюшей промышленности, а именно к способам получения продуктов из картофеля.

Известен способ получения хрустящего картофеля, предусматривающий очистку картофеля, нарезание ломтиками, бланширование или варку, подсушку, покрытие крахмалом, обезвоживание и обжаривание в масле (1).

Однако при обжарке имеет место неоднородность подрумянивания продукта.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения хрустящего картофеля, предусматривающий, мойку картофеля, очистку, резку на лепестки, промывку от крахмала, обезвоживание с использованием горячего воздуха и обжарку (2) .

Однако данный способ приводит к изменению агрегатного состояния продукта, обуславливающему повышенную впитываемость масла при обжарке и ухудшение качества готового продукта.

Цель изобретения — получение лепестков, обладающих меньшей маслопоглоти2 тельной способностью при обжарке, и улучшение таким образом вкусовых качеств.

Поставлейная цель достигается тем, что согласно способу получения хрустящего картофеля, предусматривающему мойку картофеля, очистку, резку на лепестки, промывку от крахмала, обезвоживание с использо: ванием горячего воздуха и обжарку, осуществляют дополнительную промывку лепестков в процессе резки, при этом обезвоживание ведут в центробежном поле, а горячий воздух температурой 80 — 190 С подают в конце этого процесса в течение 3—

5 мин.

При этом основную промывку лсис Tков картофеля также приводят в центробежном поле.

Способ осуществляют. слсдующим обКартофель моют, очищают от кожуры, 20 дочищают, режут на лепестки толщиной

1,2 — 1,5 мм и одновременно промывают.

Далее лепестки картофеля промывают в Ilc.— ле действия центробежных сил при 500

800 об/мин в течение 2 — 4 мин, мехаиичсски

980675

Формула изобретения

Составитель С. Белая

Редактор Т. Митровии Техред И. Верес Корректор Г. Решетник

Заказ 9410/2 Тираж 570 Лоднисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5, филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 обезвоживают в поле действия центробежных сил нри 800 — 1400 об/мин в течение 6 ——

9 мин, при этом в конце процесса подают горячий воздух температурой 80 — 190 С в течение 3 — 5 мин. Затем лепестки картофеля обжаривают в масле при 150 — 170 С

60 — 100 с.

Пример 1. Отмытые клубни ка ртофеля очищают механическим способом на промышленных картофелечистах, -дочищают, нарезают на лепестки толщиной 1,3 мм и одновременно промывают от крахмала. Далее лепестки картофеля промывают в цснтрифуге при 600 об(мин в течение 3 мин. Для удаления поверхностной воды лепестки механически обезвоживают в центрифуге при

900 об/мин в течение 7 мин и в конце этого процесса в центрифугу подают горячий воздух температурой 120 С 4 мин. Затем лепестки картофеля обжаривают в масле при 160 C 90 с.

Пример 2. Отмытые клубни картофеля очищают, нарезают. на лепестки толщиной 1,2 мм и инспектируют для отделения некондиционных лепестков. Последующую переработку лепестков осуществляют аналогично примеру 1.

Исследования показали, что совмест- 25 ное осуществление основного этапа промывания, а также механИческого и термичесxor6 обезвоживания в поле действия центробежных сил обеспечивают получение структуры лепестков, обладающей меньшей маслопоглотительной способностью. У меньшение содержания масла в лепестках картофеля обуславливает улучшение качества готового продукта, отличающегося хрустящей консистенцией и однородным золотистым цветом.

1. Способ получения хрустящего картофеля, предусматривающий мойку картофеля, очистку, резку на лепестки, промывку от крахмала, обезвоживание с использованием горячего воздуха и обжарку, отличающийся тем, что, с целью получения лепестков, обладающих меньшей маслопоглотительной способностью при обжарке, и улучшения таким образом вкусовых качеств, осуществляют дополнительную промывку лепестков в процессе резки, при этом обезвоживание ведут в центробежном поле, а горячий воздух температурой 80 в 190 С подают в конце этого процесса в течение 3 — 5 мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что основную промывку лепестков картофеля также проводят в центробежном поле.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3635729, кл. А 23 В 7/03, опублик. 1972.

2. Патент США № 3649305, кл. А 23 В 7/03 опублик. 1972 (прототип).

Способ получения хрустящего картофеля Способ получения хрустящего картофеля 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх