Патенты автора Абдуллин Ильдар Шаукатович (RU)

Изобретение относится к плазменной технике и технологии и может быть использовано для получения электрического разряда в большом объеме. Технический результат - увеличение объема горения электрического разряда. По первому варианту в способе получения электрического разряда, включающем подачу напряжения между электродами, один из которых твердый, а другой - электролит, в качестве другого электрода используют проточный электролит, напряжение между электродами устанавливают высокочастотное в пределах от 1000 до 6000 В. По второму варианту в способе получения электрического разряда, включающем подачу напряжения между электродами, один из которых твердый, а другой - электролит, в качестве другого электрода используют непроточный электролит, напряжение между электродами устанавливают высокочастотное в пределах от 1000 до 6000 В. По обоим вариантам в качестве твердого электрода могут использовать электрод из металла, или сплава, или диэлектрика, или пористого материала. По третьему варианту в способе получения электрического разряда, включающем подачу напряжения между электродами, один из которых электролит, один из электродов представляет собой струю электролита, а другой - проточный электролит, напряжение между электродами устанавливают высокочастотное в пределах от 1000 до 6000 В. По четвертому варианту в способе получения электрического разряда, включающем подачу напряжения между электродами, один из которых электролит, в качестве электродов используют струи электролита, которые образуют между собой угол 0≤α≤180°, напряжение между электродами устанавливают высокочастотное в пределах от 1000 до 6000 В. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к способам получения сорбентов из растительного сырья. Способ получения сорбента включает обработку предварительно высушенного и измельченного листового опада низкотемпературной плазмой высокочастотного разряда при давлении в разрядной камере 26,6 МПа, при силе тока на аноде 0,5 A и напряжении 7,5 кВ в течение 60 секунд. В качестве плазмообразующего газа используют смесь аргона с пропаном при их массовом соотношении газов 70:30. Сорбент рекомендован для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. Ёмкость полученного сорбента составляет 8 г/г, эффективность очистки от нефти - 99% при времени контакта 5 минут. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к эндоскопическим хирургическим аппаратам и может быть использовано для применения во время проведения эндохирургических вмешательств. Привод для инструмента эндоскопического хирургического аппарата содержит корпус и систему приводных валов, связанных с шарнирными узлами. Управляющие механизмы концевого эффектора выполнены в виде четырех независимых косозубых редукторов, каждый из которых соединен с приводным валом. Приводные валы расположены коаксиально, имеют разный диаметр и длину и передают крутящий момент к соответствующим шарнирным узлам. Один косозубый редуктор содержит ведомое колесо с запрессованной резьбовой втулкой для преобразования крутящего момента в возвратно-поступательное движение приводного вала по направляющей, которая выполнена во вкладыше между ведущими колесами косозубых пар. Механизм управления приводом может быть сопряжен с управляющей частью ассистирующего роботизированного хирургического комплекса. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопическим хирургическим аппаратам, и, в частности, к механизированным эндоскопическим хирургическим аппаратам. Задачей изобретения является создание упрощенного механизма приведения в действие хирургического инструмента (зажимы, иглодержатели, ножницы и т.п.). Поставленная задача достигается тем, что концевой эффектор эндоскопического хирургического аппарата содержит хирургический инструмент, приводимый в движение механизмом, содержащим передачу типа винт-гайка, при этом функцию гайки выполняет коническая шестерня с резьбовой втулкой, а рычаги ходового механизма соединены с ответными рычагами сведения/разведения концевого эффектора посредством осей. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к автоматизированному устройству реверсивного типа для обработки заготовок верха обуви, которое состоит из вакуумной камеры, пары электродов, запорного устройства вакуумной камеры, системы подачи и регулировки плазмообразующего газа, высокочастотного генератора и вакуумного откачного поста, причем имеется загрузочно-разгрузочная камера, линейно скомпонованная с вакуумной камерой, соединенная с последней и внешней средой системой шлюзов, два робота для загрузки внутрикамерного перемещения заготовок и разгрузки заготовок, системы продольных опор в каждой камеры для установки и транспортирования заготовок. Технический результат заключается в ликвидации ручного труда на операции плазменной обработки, повышении производительности и точности выполнения операции, выводе оператора из зоны вредных для здоровья электромагнитных волн плазмотрона. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в эндоскопии. Привод для инструмента эндоскопического хирургического аппарата содержит корпус и систему приводных валов, которые связаны с шарнирными узлами. В качестве управляющих механизмов концевого эффектора используют четыре независимых червячных редуктора. Каждый редуктор соединен с приводным валом системы коаксиально расположенных телескопических приводных валов. Каждый вал передает крутящий момент на соответствующий шарнирный узел. В результате создан упрощенный механизм управления приводом инструментов, сопрягаемый с управляющей частью ассистирующего мехатронного хирургического комплекса. 3 ил.

Изобретение относится к стойким к воздействию ионизирующего излучения полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения. Полимерная композиция содержит сополимер пропилена с этиленом, пространственно затрудненный амин, стабилизатор и концентрат красителя Remafin. В качестве затрудненного амина композиция содержит поли-(N-бета-гидроксиэтил-2,2,6,6-тетраметил-4-гидрокси-пиперидилсукцинат), а качестве стабилизатора - ди(4-метил-2,6-дитретбутилфенил)фосфористую кислоту, олигомерный дифенокси-пропилиден-фениловый эфир фенилфосфоновой кислоты и пентаэритрил-тетракис-3-(3',5'-ди-трет-бутил-4'-гидроксифенил)пропионат. Полимерная композиция по изобретению позволяет получить нетканый материал с высокой эластичностью, которая сохраняется до и после воздействия ионизирующего облучения дозой. 2 табл.
Изобретение относится к производству медицинской техники и может быть использовано при заточке микрохирургических ножниц, предназначенных для рассечения мягких тканей сосудов, требующих особой точности. Способ заточки включает предварительную механическую заточку режущей кромки заготовки ножниц с обеспечением ширины 100 мкм. Затем на заготовку воздействуют низкотемпературной плазмой в рабочей камере плазменной установки высокочастотного емкостного разряда при рабочем давлении 26,6 Па, энергии ионов 2000-3000 эВ в среде плазмообразующего газа аргона в течение 50 минут. Плазмообразующий газ подают с расходом 0,04 г/с. В результате уменьшается ширина, увеличиваются твердость и износостойкость режущей кромки микрохирургических ножниц, что повышает атравматичность и снижает усилие при разрезании плотных тканей. 1 табл.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения. Композиция содержит сополимер пропилена с 3 до 11 мас.% этилена и показателем текучести расплава от 25 до 50 г/10 мин, пространственно затрудненный амин, дендример с концевыми акрилатными группами и пентаэритрил-тетракис-3-(3′,5′-ди-трет-бутил-4′-гидроксифенил)пропионат, а также концентрат красителя Remafin. Композиция по изобретению обладает стойкостью к воздействию ионизирующего излучения и позволяет получить на основе заявляемой полимерной композиции нетканый материал с более высокой эластичностью и меньшими энергозатратами при ее переработке. 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения. Полимерная композиция содержит сополимер пропилена с этиленом, содержит от 3 до 11 мас.% этилена и с показателем текучести расплава от 25 до 50 г/10 мин, полиэтилен, пространственно затрудненный амин, триаллилизоцианурат и пентаэритрил-тетракис-3-(3′,5′-ди-трет-бутил-4′-гидроксифенил)пропионат в качестве стабилизатора. Кроме того, композиция содержит пентаэритрит и концентрат красителя Remafin. Композиция по изобретения обладает стойкостью к воздействию ионизирующего излучения и позволяет получить на основе заявляемой полимерной композиции нетканый материал с более высокой эластичностью и меньшими энергозатратами при ее переработке. 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полиолефинов и может быть использовано в производстве волокон и нетканых материалов для изготовления изделий медицинского назначения. Композиция содержит сополимер пропилена с от 3 до 11 мас.% этилена и показателем текучести расплава от 25 до 50 г/10 мин, и пространственно затрудненный амин - поли-(N-бета-гидроксиэтил-2,2,6,6-тетраметил-4-гидрокси-пиперидилсукцинат). В качестве стабилизатора композиция содержит глицидилполи[изопропилиден-2,2-дифенилен-O-(2-этилгексил)]фосфит, диарил(3,5-ди-трет-бутил-4′-гидроксибензил)фосфонат и пентаэритрил-тетракис-3-(3′,5′-ди-трет-бутил-4′-гидроксифенил)пропионат. Кроме того, в состав композиции входит концентрат красителя Remafin. Композиция по изобретения обладает стойкостью к воздействию ионизирующего излучения и позволяет получить на основе заявляемой полимерной композиции нетканый материал с более высокой эластичностью и меньшими энергозатратами при ее переработке. 2 табл., 8 пр.
Изобретение относится к способам нанесения износостойких покрытий на рабочие элементы технологического оборудования и может быть использовано в металлообработке, в медицинском инструментарии, в инструментальном и ремонтном производствах для получения покрытий инструмента. Покрытие наносят вакуумным ионно-плазменным методом с использованием по меньшей мере двух дуговых испарителей, один из которых содержит гафниевый или циркониевый катод, остальные титановые. Нанесение покрытия осуществляют в камере в среде азотокислородной смеси с содержанием кислорода 1÷3 мас.% при давлении 0,07÷0,45 Па. Техническим результатом изобретения является увеличение твердости и износостойкости покрытия и, как следствие, повышение работоспособности инструмента. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к плазменной технологии и может быть использовано для получения модифицированных ультрадисперсных порошков в едином технологическом цикле

Изобретение относится к области плазменной техники и касается конструкции высокочастотного проточного индукционного плазмотрона атмосферного давления, в частности к плазмотронам для разогрева задымленных продуктов сгорания топлива, отходов, в том числе медицинских, и воздуха

Изобретение относится к кожевенной промышленности

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано для возбуждения высокочастотного емкостного газового разряда (ВЧЕ-разряда), применяемого для обработки различных изделий высокочастотной низкотемпературной плазмой пониженного давления и в качестве активного элемента газового лазера

Изобретение относится к сверхвысокомолекулярным высокопрочным высокомодульным полиэтиленовым волокнам (СВМПЭ-волокна), а именно к области улучшения физико-механических характеристик волокон: к снижению их ползучести и увеличению модуля упругости

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению порошковых материалов на основе меди

Изобретение относится к кожевенной промышленности
Изобретение относится к кожевенной промышленности

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и касается производства сорбентов из растительного сырья

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности, к изготовлению заготовок деталей из порошкового материала на основе железа с высокими механическими и эксплуатационными свойствами

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для упрочнения полипропиленовой нити

Изобретение относится к области получения суперпрочных легких композиционных материалов (КМ) на основе полимерных наполнителей, в частности многофиламентных высокопрочных высокомодульных полиэтиленовых (ВВПЭ) волокон и полимерных связующих, которые могут быть использованы в судостроении, авиастроении, химической промышленности, в том числе для изготовления материалов баллистической защиты

Изобретение относится к технологии машиностроения, в инструментальной промышленности и может быть использовано при изготовлении стоматологических инструментов, в частности стоматологических фрез

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выделке кожевенного полуфабриката

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при обработке шерсти

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выделке натуральной кожи

Изобретение относится к способам обработки металлокорда с помощью высокочастотных индукционных разрядов в условиях динамического вакуума

Изобретение относится к обувной промышленности, преимущественно к использованию для обработки заготовок верха обуви из натуральной кожи после обтяжно-затяжных операций
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к меховой, и может быть использовано при проведении процесса отмоки меховых шкур

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке хромовых кож

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу забора донорской крови с последующим разделением ее на компоненты, и может быть использовано при заготовке, хранении, транспортировании и переливании крови и ее компонентов

Изобретение относится к способам клеевого соединения деталей швейных изделий
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх