Патенты автора Кушхов Хасби Билялович (RU)

Изобретение относится к электрохимическому способу получения микрокристаллического порошка кремния, включающему электролиз расплава, содержащего хлорид, фторид и фторсиликат калия, диоксид кремния. Способ характеризуется тем, что процесс электролиза проводят из расплава, содержащего следующее соотношение компонентов, моль %: хлорид калия 38,2; фторид калия 46,3; фторсиликат калия 14,5-15,0; диоксид кремния 0,5-1,0. Процесс ведут при температуре 700°С, плотности тока от 0,5 А/см2 и потенциалах электролиза относительно стеклоуглеродного электрода сравнения. Технический результат изобретения заключается в возможности получения микрокристаллического кремния при более низкой температуре. 3 пр., 7 ил.

Изобретение относится к электролитическому способу получения наноразмерных порошков интерметаллидов лантана с кобальтом, включающему синтез интерметаллидов лантана с кобальтом из расплавленных сред в атмосфере очищенного и осушенного аргона при температуре 700°С. Способ характеризуется тем, что синтез проводят из галогенидного расплава, в качества источника лантана используют безводный хлорид лантана, в качестве источника кобальта - хлорид кобальта, в качестве растворителя - эквимольную смесь хлоридов калия и натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %: хлорид лантана 1,0÷4,0; хлорид кобальта 1,0÷5,0; остальное - эквимольная смесь хлоридов калия и натрия, процесс ведут при плотностях тока от 1,0 до 1,6 А/см2 и потенциале электролиза относительно стеклоуглеродного электрода сравнения -2,8 В. Техническим результатом является: получение наноразмерных порошков интерметаллидов лантана с кобальтом; получение целевого продукта в чистом виде за счет хорошей растворимости эквимольного расплава хлорида калия и хлорида натрия в воде. 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к электрохимическому получению чистого порошка карбида вольфрама, обладающего развитой поверхностью и электрокаталитическими свойствами. Ведут электролиз расплава, содержащего 35,0-45,0 мол. % вольфрамата лития, 15,0-20,0 мол. % карбоната натрия и остальное - вольфрамат натрия, в открытых ваннах в гальваностатическом режиме при плотности катодного тока 2,5-7,5 А/см2. Обеспечивается получение порошка из устойчивого электролита. 3 пр.
Изобретение относится к электрохимическому способу получения порошка силицида вольфрама, включающий электролиз расплава при температуре 850-950°С, содержащего хлорид натрия, вольфрамат натрия и диоксид кремния. Способ характеризуется тем, что дополнительно вводят фторид натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид натрияот 56,75 до 57,33; фторид натрия от 40,75 до 41,17; вольфрамат натрия от 0,80 до 1,20; диоксид кремния от 0,80 до 1,20. С целью повышения дисперсности электролиз ведут при напряжении на ванне 2,8 В. Технический результат изобретения заключается в возможности получения порошка силицида вольфрама с использованием доступных солей, исключающих возможность загрязнения другими металлами (алюминием) и с размером частиц порошка 2-20 мкм. 3 пр.
Изобретение относится к электрохимическому синтезу борида молибдена, включающему электролиз расплава, содержащего хлорид калия, молибдат натрия и оксид бора, хлорид натрия. Способ характеризуется тем, что дополнительно вводят фторид натрия, а также для повышения чистоты и снижения температуры электролиз ведут при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид калия 15,60, фторид натрия 7,84, молибдат натрия 1,00, оксид бора от 1,00 до 3,0, хлорид натрия - остальное, при температуре 750°С и напряжении на ванне U=2,8 В. Использование предлагаемого способа позволяет повысить чистоту продукта, в частности снизить загрязнение целевого продукта другими металлами (алюминием), и снизить температуру процесса. 3 пр.

Изобретение относится к электролитическому способу получения наноразмерных порошков силицидов лантана, включающему синтез силицидов редкоземельного элемента из расплавленных сред в атмосфере очищенного и осушенного аргона. Способ характеризуется тем, что синтез проводят из галогенидного расплава, в качества источника лантана используют безводный хлорид лантана, в качестве источника кремния - фторсиликат натрия, в качестве растворителя - эквимольную смесь хлоридов калия и натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид лантана 1,0÷4,0, фторсиликат натрия 1,0÷5,0; остальное - эквимольная смесь хлоридов калия и натрия, причем процесс ведут при температуре 700°С и потенциалах электролиза относительно стеклоуглеродного электрода сравнения от -2,6 до -2,8 В. Техническим результатом является: получение наноразмерных порошков силицидов лантана; получение целевого продукта в чистом виде, за счет хорошей растворимости эквимольного расплава хлорида калия и хлорида натрия в воде и растворимости образующегося фторида лантана фторидом калия. 3 пр., 6 ил.

Изобретение относится к электрохимическому получению наноразмерных порошков интерметаллидов гольмия и никеля, которые могут быть использованы в качестве катализаторов в химической и нефтехимической промышленности, в водородной энергетике для обратимого сорбирования водорода, а также для создания магнитных материалов. Проводят электролиз расплавленной смеси, содержащей хлорид калия, хлорид натрия, хлорид гольмия (III) и хлорид никеля (II), в кварцевой ячейке на вольфрамовом электроде при температуре 973 К и плотности тока 0,5÷1,9 A/см2. Обеспечивается снижение температуры проведения электролиза и получение наноразмерных порошков интерметаллидов гольмия и никеля. 6 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к электролитическому способу получения наноразмерного порошка гексаборида церия, включающему синтез гексаборида церия из расплавленных сред в атмосфере очищенного и осушенного аргона. При этом синтез проводят из галогенидного расплава, в качества источника церия используют безводный хлорид церия, в качестве источника бора - фторборат калия, в качестве растворителя - эквимольную смесь хлоридов калия и натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид церия 1,0÷4,0; фторборат калия 1,0÷3,0; остальное - эквимольная смесь хлоридов калия и натрия, процесс ведут при температуре 700°С, плотностях тока от 0,3 до 0,7 А/см2 и потенциалах электролиза относительно стеклоуглеродного электрода сравнения от -2,0 до -3,1 B. Использование настоящего способа позволяет получать целевой продукт в чистом виде при высокой скорости получения. 6 ил., 3 пр.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при добыче и переработке молибденсодержащих руд. Способ добычи и переработки молибденсодержащих руд включает районирование карьерного поля, оконтуривание различных по технологическим свойствам участков рудного массива, селективную выемку на оконтуренных участках с выделением в самостоятельный поток руд из зон с повышенным окислением молибденита и направлением его на люминесцентную сепарацию. Обогащенный повеллитом продукт сепарации после измельчения направляют на коллективную флотацию с получением грубого молибденового концентрата. Далее после окисления молибденита в грубом концентрате осуществляют выщелачивание повеллита в среде расплава смеси хлорида и силиката натрия. Хвостовой продукт сепарации направляют после измельчения на флотацию с получением молибденового концентрата. Технический результат - повышение уровня и качества извлечения молибдена в конечный продукт из балансовых молибденовых руд с повышенной степенью окисления молибденита. 1 ил.

Изобретение относится к получению нанопорошков дисилицида церия и может быть использовано для изготовления токопроводящих и резистивных элементов интегральных схем. Способ электролитического получения наноразмерного порошка дисилицида церия включает синтез дисилицида церия из расплавленных сред в атмосфере очищенного и осушенного аргона. Синтез проводят из галогенидного расплава. В качества источника церия используют безводный хлорид церия, в качестве источника кремния - фторсиликат натрия, а в качестве растворителя - эквимольную смесь хлоридов калия и натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид церия 1,0÷5,0, фторсиликат натрия 1,0÷4,0, остальное - эквимольная смесь хлоридов калия и натрия. Процесс ведут при температуре 700°С, плотности тока 0,2 А/см2 и потенциалах электролиза относительно стеклоуглеродного электрода сравнения от -2,2 до -2,6 B. Повышается скорость синтеза целевого продукта из расплавленного электролита. Получают целевой продукт в чистом виде за счет хорошей растворимости эквимольного расплава хлорида калия и хлорида натрия в воде и растворимости образующегося фторида церия фторидом калия. 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к электрохимическому получению ультрадисперсных порошков интерметаллидов иттрия с кобальтом для создания магнитных материалов и ячеек хранения информации. Порошок получают путем электролиза расплава при температуре 700°С и плотностях катодного тока 2,6-3,2 А/см2, в среде четыреххлористого углерода, где в качестве источника иттрия используется растворимый иттриевый анод. В качестве расплава используют электролит, содержащий хлорид натрия, хлорид калия и хлорид кобальта при следующем соотношении компонентов, мол.%: KCl - 47,5-49,5; NaCl - 47,5-49,5; CoCl2 - 1,0-5,0. Способ позволяет получять изотропные по составу ультрадисперсные порошки интерметаллидов иттрия и кобальта при повышении скорости синтеза целевого продукта. 3 ил., 3 пр.
Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого гексаборида диспрозия. В качестве источника диспрозия используют безводный трихлорид диспрозия, источника бора - фторборат калия, фонового электролита - эквимольную смесь хлоридов калия и натрия. Электролиз ведут в потенциостатическом режиме при температуре 700±10°С, плотностях тока от 0,1 до 1,0 А/см2 и потенциалах электролиза от 2,5 до 2,8 В относительно стеклоуглеродного квазистационарного электрода сравнения. Техническим результатом является получение чистого ультрадисперсного порошка гексаборида диспрозия, повышение скорости синтеза целевого продукта из расплавленного электролита и снижение энергозатрат. 2 пр.
Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого ультрадисперсного порошка гексаборида гадолиния. Порошок синтезируют электролизом из расплавленной среды, включающей хлорид гадолиния и фторборат калия в фоновом электролите при температуре 550±10°C в атмосфере очищенного и осушенного аргона. В качестве фонового электролита используют эвтектическую смесь хлоридов калия, натрия и цезия при следующем соотношении компонентов, мас.%: хлорид гадолиния 3,0÷7,0, фторборат калия 6,0÷10,0, эвтектическая смесь хлоридов калия, натрия и цезия - остальное. Изобретение позволяет получить чистый ультрадисперсный порошок гексаборида гадолиния, повысить скорость синтеза целевого продукта из расплавленного электролита и снизить энергозатраты. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к электрохимическому способу получения композиций карбида вольфрама с платиной и может быть использовано для создания нового поколения топливных элементов и электролизеров для электрохимического получения водорода

Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого гексаборида лантана
Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого гексаборида гадолиния
Изобретение относится к электролитическим способам получения чистого гексаборида церия

Изобретение относится к электрохимическому синтезу тугоплавких соединений вольфрама и молибдена и может быть использовано для получения нанодисперсных твердосплавных композиций на основе карбидов вольфрама и молибдена, обладающих высокими физико-механическими и эксплуатационными свойствами

Изобретение относится к нанесению покрытий на электропроводящие и неэлектропроводящие материалы электролитическим способом из расплавов
Изобретение относится к электрохимическому синтезу соединений иттрия и может быть использовано для получения нанодисперсного чистого порошка гексаборида иттрия, обладающего развитой поверхностью, полупроводниковыми свойствами

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано для получения углеродных нанотрубок, которые используют в качестве электродных материалов в химических источниках тока, в качестве катализаторов и для изготовления полимерных нанокомпозитов
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов от формовочной массы после литья
Изобретение относится к электролитическим способам получения неорганических соединений, в частности соединений празеодима

Изобретение относится к электролитическим способам получения неорганических соединений, в частности соединений неодима

Изобретение относится к электрохимическому синтезу соединений вольфрама и может быть использовано для получения нанодисперсного чистого порошка карбида вольфрама, обладающего развитой поверхностью, электрокаталитическими свойствами

Изобретение относится к электрохимическому синтезу тугоплавких соединений вольфрама и может быть использовано для получения нанодисперсных твердосплавных композиций на основе карбида вольфрама и кобальта, обладающих высокими значениями температур плавления, твердости, прочности, упругости, химической инертностью

Изобретение относится к способам получения простых полиэфиров, использующихся как конструкционные материалы для изготовления изделий специального назначения
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх