Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

(73) Заявятель

Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (541 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБ@АРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно устройству обжарочных печей на рыбокомплексах и кулинарных фабриках.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, имеющее горизонтально расположенную емкость бопьшого объема, погружной нагреватель и транспортирующее устройство (1 $

Однако, несмотря на значительный объем, горизонтальная емкость имеет тонкий слой масла, увеличение которого влечет всплытие продукта, вследствие чего верхняя открытая часть продукта не обжаривается, что снижает качество готовой продукции.

Наиболее близким к изобретению является устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее двухстенную теплоизолированную емкость U-образной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепускное приспособление, нагреватель2 ные элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости (2 1.

Однако известное устройство не обеспечивает необходимого качества продукта, так как не приспособлено к обжариванию в паромасляной среде и требует ее ликвидации, частой смены нагретого масла и создания условий обжаривания продукта погружным способом в масляных ваннах.

Цель изобретения - улучшение качества продукта путем обеспечения обжаривания его в паромасляной среде.

Цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащем двухстенную теплоизолированную емкость U-образной формы с расположенным внутри нее конвейером для го транспортировки продукта, перепускное приспособление, нагревательные элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости, нагревательные элементы расположены на внешней

3 10019 стороне внутренней стенки сферической части U-образной емкости.

На чертеже изображено устройство для обжарки пищевых продуктов.

Устройство для обжарки пищевых про" у дуктов, преимущественно рыбы, содержит двухстенную теплоиэолированную емкость l U-образной формы с расположенным внутри нее конвейером 2 для транспортировки продукта, лерепускное 16 приспособление 3, нагревательные элементы 4 и отстойник 5, соединенный с нижней частью емкости 1, при этом на" гревательные элементы 4 расположены на внешней стороне внутренней стенки >s сферической части U-образной емкости

1, а конвейер 2 снабжен кассетами 6 для обжариваемого продукта.

Устройство работает следующим образом. 26

В отстойник 5 заливают воду, после чего в U-образную емкость 1 заливают масло, которое нагревают элемен-. тами 4 ° При достижении температуры, необходимой для обжаривания продукта, уу включают конвейер с кассетами 6 с порциями продукта. Заполненная кассета

6 погружается в нагретое масло. При .контактировании продукта, например рыбы, с,нагретым маслом происходит интенсивное парообразование, сопровождаемое возникновением паромасляной среды, которая характеризуется турбулентным движением паромасляной смеси и интенсивным процессом теплоЭУ обмена, и обжаривание рыбы происходит усиленно. В паромасляной среде рыба не слипается, так как в процессе обжаривания находится в движении, каждая рыба обжаривается отдельно, что обеспечивает равномерное обжаривание всей поверхности готового продукта.

При выходе кассет 6 иэ U-образной емкости 1 масло стекает в перепускное приспособление 3, а готовый продукт направляется на последующие технологические операции. При дальнейшем движении конвейера 2 в освободившуюся кассету 6 загружают очередную порцию продукта, и цикл обжаривания повторяется. Образовавшиеся в процессе обжаривания отломившиеся крошки проваливаются через перфорацию кассеты

6 и оседают .на дне отстойника 5. По мере накопления крошек на дне отстойника 5 их удаляют.

Предложенное устройство имеет более простую конструкцию по сравнению с известным, позволяет интенсифицировать процесс и обеспечивает улучшение качества готовой продукции путем его обжаривания в паромасляной среде.

Формула изобретения

Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно рыбы, содержащее двухстенную теплоизолированную емкость U-образной формы с расположенным внутри нее конвейером для транспортировки продукта, перепускное приспособление, нагревательные элементы и отстойник, соединенный с нижней частью емкости, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества продукта путем обеспечения его обжаривания в паромасляной среде, нагревательные элементы расположены на внешней стороне внутренней стенки сферической части U-образной емкости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дикис М.Я., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов, М.,"Пищевая промышленность", 1973, с. 187.

2. Патент CWA IP 36374 1, кл. А 22 С 21/00, 1972.

10019! 6

Составитель Ю. Алмазов

Техред O.Неце Корректор М. Демчик

Редактор Е. Хейфиц

Заказ 1672/1

Тираж 486 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, уп. Проектная, 4

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой
Наверх