Устройство для дозирования фруктов в конфетные формы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К А,ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлеио09.07.79 (21) 2793663(28 13 (51)М.Кп з с присоединением заявки ¹

A 23 G 3/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 150383 Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 150383 (33) УДК663. 914..25(088.8) A.È. Коренблнт. В.Я. Уманская, В.б. Ялковбббб

B.Ï. Гончар и Н.A., Санакоева ф а

Проектно-конструкторский технологический вйститутт ..„" 3

Министерства пищевой промьааленности МолдаВсакмой COP .„< и Кишиневская опытно-экспериментальная кондитерская„. фабрика "Букурия" ю -. е (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ФРУКТОВ

В КОНФЕТНЫЕ ФОРМЫ

Изобретение относится к кондитерской промышпенности, а именно к устройствам для начинки конфет фруктами. Ф

Известен дозатор фруктов для конфетных форм, содержащий бункер, две бесконечные цепи с прикрепленными к ним планками, имеющими углубле ния для фруктов и отверстия для стока 0 жидкой фракции от спиртованных фруктов и механизм ударного типа для отделения фруктов от планок в момент прохождения их над гнездами конфетных форм P1).

Однако в данном устройстве механизм ударного типа для отделения фруктов от планок воздействует только на несущие планки. В результате этого несущие планки и цепи подвергаются динамическим нагрузкам, производится дополнительный шум и отсутствует надежное отделение фруктов от планок в момент прохождения последних над гнездами конфетных форм.

Кроме того, прерывистость в работеданного устройства является дополнительным фактором нестабильности дозирования фруктов в гйеэла.конфетных форм. 30

Известно также устройство для дозирования фруктов в конфетные фор-, мы, содержащее бункер, транспортер с планками, каждая из которых имеет ряд сквозных отверстий, выталкиватели, установленные в каждом из отверстий и привод для возвратно-поступательноro перемещения выталкивателей в вакуумную систему 2 ) °

Однако в известном устройстве жидкая фракция из бункера под действием силы тяжести и вакуума, создаваемого для удержания продукта в периферических углублениях поворотной ходовой части, попадает и в направляющие выталкивателей. При этом, после испарения из жидкой фракции спирта и части воды, между направляющими и выталкивателямн останутся клейкие засахаренные частицы органических веществ, что приводит к заклиниванию выталкивателей.

Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы устройства.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для дозировання фруктов в конфетные формы, содержащем бункер, транспортер с планками, каждая иэ которых имеет рял сквоэ1003797

Формула изобретения

45 Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Патент США Р 2566712, кл. 99-450.1, опублик. 1959.

2. Лунин О.Г., Черноиваник A.ß.

Технологическое оборудование предприятия кондитерской промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1975, с. 201-204. е ных отверстий, выталкиватели, количество которых равно количеству отверстий в планке, и привод для возвратно-поступательного перемещения выталкивателей, выталкиватели установлены вертикально над горизонтальным участком транспортера с возможностью входа в отверстия планок, а отверстия планок с обоих торцов имевт фаски.

На фиг. 1 иэобраавио устройство .дпя доэирования фруктов в, конфетные 10 .форвы; на фиг. 2 — планка, разрез

А-A на фиг. 1; на фаг. 3 - кинемати(ка устройства в изоляции.

Устройство содержит бункер 1, транспортер 2 с планками 3 с от- 15 . верстиями 4, выталкиватели 5, привод выталкивателей 6, ограничительный щи.ток 7, щетку 8 для снятия с планок

3 излишков фруктов. Прквсщ для возвратно-поступательного перемещения эО выталкивателей состоит иэ вала 9, двух встроенных соосиых редукторов

10 и кулачков 11. Число выталкивателей 5 соответствует чкелу отверстий 4 в планках 3. Ограничительный щиток .7 заканчивается выгрузочиой щелью 12.

Устройство работает следующим образом.

При производстве конфет "Фрукты в шоколаде" заспиртованные фрукты, подлежащие дозироваиию, загружают в бункер 1, дном которого служат планки 3. Транспортер 2 непрерывно перемещает планки 3 с фруктами к выгруэочной щели 12.

tIo пути движения планок лишние 35 фрукты сбрасываются щеткой 8 в бункер

1, а оставшиеся в отверстиях 4 удерживаются от выпадения ограничительным щитком 7. Одновременно вал 9 через.. соосные редукторы 10 приводит во 4п вращение кулачки 11. Частота вращения кулачков в несколько раэ превышает частоту вращения вала 9. Кулачки 11 при своем вращении сообщают выталкивателям 5 возвратно-посту-. пательное движение в вертикальной плоскости. При этом повороту кулачков на один оборот соответствует двойной ход выталкивателей и перемещение планок 3 и конфетных форм на один шаг.

В момент нахождения планок 3 с фруктами над выгрузочной щелью 12

1 кулачки 11 повернуты таким образом, . что выталкивателн 5 резко опускаются вниз и входят в отверстие 4 с фасками °

Фрукты под действием силы тяжестИ и принудительного выталкивания попадают в ячейки конфетных форм. В следующий момент кулачки 11 возвращают. механизм выталкивания в исходное положение.

Использование предложенного устройства обеспечивает при малых капитальных затратах непрерывное и надежное . дозирование целых вишен, черешен, нарезанных долькаьпл клубники, сливы, абрикосов в ячейки конфетных форм и улучшает санитарное состояние линии производства конфет "Фрукты в шоколаде".

Кроме того, простота конструкции устройства при непрерывном движении планок позволяет увеличить производительность линии как за счет .Увеличения количества углублений в планках, так и за счет увеличения линейной скорости планок, Устройство для дозирования фруктов в конфетные фобы, содержащее бункер, транспортер с планками, каждая из которых имеет ряд сквозных отверстий, выталкиватели, количество которых равно. количеству отверстий в планке, и привод для возвратно-поступательного перемещения выталкивателей, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы устройства, выталкиватели установлены вертикально над горизонтальным участком транспорТера с воэможностью входа в отверстия планок, а отверстия планок с обоих торцов имеют фаски.

1003797

1003797

Составитель В. Селехов

Редактор В, Ковтун Техред М.Тепер, Корректор Г. Orap

Закаэ 1б33/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для дозирования фруктов в конфетные формы Устройство для дозирования фруктов в конфетные формы Устройство для дозирования фруктов в конфетные формы Устройство для дозирования фруктов в конфетные формы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх