Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсник

Социалистических

Республик

<и>986377 (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

54)М Na з

A 23 G 3/12 (22) Заявлено 2404.81 (21) 3282286/28-13 с присоединением заявки М2Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет —I

Опубликовано 07.-0183. Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 0701.83, (33) УДК 663 ° 914. .25(088.8) итовск (54 ) УСТРОИСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ КОНДИТЕРСКИХ

ИАСС В КОРОБКИ С ЯЧЕЙКАМИ

Изобретение относится к конди"терской промвженности, а именно к устройствам для формования кондитерских масс путем отсадки.

Известно устройство для отсадки корпусов конфет в коробки, содержащее подающий конвейер, формующий механизм, подъемно-опускной стол, приспособление для ориентации и прижима коробок с коррексами к столу.

Присйособление для ориентации и прижима коробок с коррексами к столу содержит пластину с-окнами, число которых соответствует количеству конфет в коробке, установленную между формующим механизмам и подъемноопускным столом с коробками на неподвижных стойках с воэможностью вертикального перемещения вместе с подъемно-опускным столом, причем с двух противоположных сторон пластины укреплены грузы. Пластина может быть снабжена ориентирующими лепестками, а также ножками, прикрепленными .к ее нижней поверхности между окнамиГ13.

Однако в этом устройстве согласованное опускание подъемно-опускного стола и поддержание давления в отсадочной головке ограничивает производительность его.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для отсадки кондитерских е .масс в коробки с ячейками, включающее подающий конвейер, формующий механизм, выполненный в виде плиты, имеющей матрицу с конусообразными насадками, бункер, установленный на плите, подъемно- опускной стол с регулятором хода и систему обогрева.

Устройство снабжено вибратором, размещенным на плите, а бункер установлен с возможностью возвратно-посту. пательного перемещения вдоль плитыГ2 3

В таком выполнении устройство не обеспечивает повышения производительности отсадки, поскольку необходимо многократное возвратно-поступательное перемещение бункера. Кроме того, многократное возвратно-поступательное перемещение бункера приводит к неравномерному заполнению ячеек коробок, что снижает качество отсадки.

Цель изобретения — повышение производительности и качества отсадки.

Цель достигается тем, что в устройстве для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейкам, включающем магазин для коробок, поданв ий конвейер с коробконосителяьвт, фор986377 мующий механизм, выполненный в виде плиты, имеющий матрицу с конусообраз ными насадками и вибратор, подъемноопускной стол, доэаторы массы и систему обогрева, формующий механизм снабжен двумя вертикальными валами с консольно расположенными рамками, вдоль каждой из которых установлены две пластины, нижние кромки которь|х находятся в контакте с верхней поверхностью плиты, причем пластина, расположенная первой в сторону вращения вала, установлена с возможностью регулирования угла наклона в сторону движения, а вертикальные валы смонтированы с возможностью вращения в одну сторону и кинематически связаны с подъемно-опускным столом. При этом в плите выполнены два прямоугольных сквозных паза, длина которых не менее длины пластин.

Кроме того, магазин для коробок может быть установлен в холодильной камере.

На фиг. 1 изображено предлагаеМое устройство при верхнем положении стола; на фиг. 2 — вид по стрел- 25 ке A на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез

Б-Б на фиг. 2.

Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками содержит станину 1, на которой закреп- ЗО лена плита 2, имеющая матрицу 3 с конусообразными насадками 4, и кожух

5. К плите 2 прикреплена обмотка электромагнита 6, которая через резистор 7 подключена к источнику пи- 35 тания 8, а к матрице 3 прикреплен вибратор 9. Кроме того, в плите 2 выполнены два прямоугольных сквозных паза 10, служащие для удаления излишков массы с плиты 2. Устрой- @ .ство также снабжено вертикальными валами 11 и .12 с консольно расположенными рамками 13 и 14. На рамке 13 установлена пластина 15, а рядом с ней - пластина 16 с приспособлением

17 для регулирования угла наклона пластины 16 в сторону движения. На рамке 14 установлена пластина 18 и пластина 19 с приспособлением 20 для регулирования угла ее наклона.

Валы 11 и 12 связаны между собой цепной передачей 21.. На фалах 11 и

12 расположены зубчатые секторы 22 и 23, соответственно кинематически связанные с доваторами 24 и 25 конфетной массы. В нижнем конце вала.11 55 закреплен зубчатый сектор 26, который через зубчатое колесо 27 и коническую зубчатую передачу 28 кинематически связан с кулачковым валом 29.

На кулачковом валу 29 расположены щ кулачки 30, взаимодействующие с подъемно-опускным столом 31, и зубчатый сектор 32. зубчатый сектор 32

uepes зубчатое колесо 33 посредством цепной передачи 34 передает во время работы циклическое вращательное движение с остановами подающему конвейеру 35, который служит для подачи и отвода коробок. Конвейер 35 снабжен магазином 36 для коробок 37, помещенным в камере охлаждения 38. На конвейере 35 смонтированы с возможностью вертикального перемещения на штырях 39 коробконосители 40, на поверхности которых выполнены направляющие 41 и 42.

Устройство содержит также электродвигатель 43, редуктор 44 и обогреватель 45, смонтированный на ко>кухе5.

Устройство работает следующим образом, В начале работы включают обогреватель 45, из которого в камеру, образованную кожухом 5, поступает воздух температурой от 30 до 32 С.

Далее заполняют дозаторы 24 и 25 конфетной массой температурой от

36 до 40 С, а магазин 36 заполняют пустыми коробками 37 с ячейками и включают вибратор 9. Кроме того, подают ток,от источника питания 8 через резистор 7 в обмотку электромагнита б. После этого включают электродвигатель 43, который через редуктор 44 вращает вал 11, à от него через цепную передачу 21 — вал 12.

От зубчатого сектора 26, который насажен на валу 11, вращательное движение с остановами через зубчатое колесо 27 и коническую зубчатую передачу 28 передается кулачковому валу 29. От вала 29, через зубчатый сектор 32, зубчатое колесо 33 и цепную передачу 34, вращательное движение с остановами передается подающему конвейеру 35.

В начале цикла работы устройства во время вращения кулачкового вала

29 кулачки 30 через рычаги подъемно-опускного стола 31 опускают коробконоситель 40 с ранее заполненной конфетной массой коробкой 37 на уровень подающего конвейера 35. При этом штыри 39 способствуют точному опусканию коробконосителей 40 на подающий конвейер 35. После того, как коробконоситель 40 с коробкой 38 уложен в конвейере 35, последний перемещается в сторону от магазина 36 на один шаг. Перемещение конвейера

35 осуществляется от зубчатого сектора 32 через зубчатое колесо 33, и цепную передачу 34 при вращении кулачкового вала 29. После остановки .конвейера 35 через рычаги подъемноопускного стола 31 начинает подниматься следующий коробконоситель 40, который находится под матрицей 3.

Одновременно от конического зубчатого сектора 23 вращательное движение передается валу дозатора 25, и доза конфетной массы поступает на поверхность плиты 2. Как только доза кон986377.

35 За счет перехода с прерывистого движения формующего органа на непрерывное с большими скоростями увеличивается производительность.

Формула изобретения фет ной массы, по ступившая из доз атора 25, подхватывается пластиной 19 (направление вращения пластины 16 показано стрелкой на фиг. 3}, другая доза конфетной массы поступает на поверхность плиты 2 из дозатора 24. 5

Доза массы,.поступившая из дозатора . 24,,попадает на путь движения пластины 16. Вращательное движение с остановами дозатор 24 получает от конического зубчатого сектора 22, распо- 10 ложенного на валу 11. В это время когда коробконоситель 40, находящийся под матрицей 3, занимает верхнее положение (cM. фиг. 1 ), насадки 4 расширяющейся частью отверстий находятся напротив ячеек коробки 37 и свободно входят внутрь ячеек на глубину 2-3 мм. Ках только коробконоситель 40 с .коробкой 37 занимает верхнее положение, пластина 19, под которой находится доза массы, поступившая из дозатора 25, проходит через поверхность матрицы 3 под углом наклона от 10 до 16О. Пластина 19 своей наклонной поверхностью проталкивает конфетную массу через насадки 4 матрицы 3 в ячейки коробок 37. За пластиной 19 следующая пластина 18, . расположенная на рамке 14, счищает изджшки,массы с поверхности матрицы 3. Во время движения пластин 30 .19 и 18 вибратор 9 сообщает матрице

3 с йасадками 4 вибрационные колебания, которые передаются конфетной массе и коробке 37 с ячейками. Коробке 37 вибрационные колебания передаются через насадки 4 матрицы 3, которая удерживается на плите 2 силами притяжения электромагнита б. В то время как пластины 19 и 18 проходят матрицу 3, с противоположной сто- 4О роны на матрицу 3 заходит пластина

16, несущая под собой дозу массы, поступившую из доэатора 24. Пластины

16 и 15 расположены на рамке 13 и выполняют те же функции, что и пласти-45 ны 18 и 19. Поскольку пластины 15 и

16 заходят на матрицу 3 с противоположнбй стороны захода пластин 18 и

19, обеспечивается более равномерное заполнение ячеек коробок 37, а также более качественное выравнивание поверхности конфетной массы, заполняющей ячейки коробок 37. После выхода пластин 19 и 18 а за ними пластин

16 и 15 из зоны расположения матрицы 3 происходит очистка их поверхностей, соприкасающихся с поверхностью плиты 2. Очистка осуществляется с поьющью пазов 10, кромками которых излишки массы соскабливаются с поверхностей пластин 19 и 18, а также с пластин 16 и 15. Соскобленные излишки массы через сквозные пазы 10 попадают в сборники массы (не показаны}.

Обогревателем 45 подаваемый горячий воздух обогревает плиту 2, пластинц.„, 6$

19, 18 и 16,15, а также матрицу 3, что снижает прилипание конфетной мас-. сы к рабочим поверхностям упомянутых элементов устройства. Приспособлениями 17 и 20 регулируется угол наклона пластин 16 и 19. Приспособления

17 и 20 представляют собой винты, упирающиеся на пластины 16 и 19.

После заполнения ячеек корбки

37, приподнятой к матрице 3, корсбконоситель 40.опускается вниз. Иа это: цикл подачи коробки 37 и отсадки в нее массы заканчивается.

После установки следующей коробки

37 с ячейками под насадками 4 матрицы 3 цикл работы устройства повторяется. Для точного ориентирования коробок 37 на коробконосителях 40 на поверхностях последних расположены направляющие 41 и 42. Кроме того, направляющие 42 способствуют захвату коробок 37 из магазина 36.

Во время работы устройства помещенный в холодильной камере 38 магазин 36 с коробками охлаЖдается воздухом температурой от 8 до 10 С. Охлаждение коробок с ячейками позволяет повысить во время отсадки прилипание кондитерской массы к внутренним поверхностям ячеек, что создает возможность полностью и одновременно извлечь массу из насадок 4 матрицы 3, когда коробконоситель 40 с коробкой

37 опускается вниз. Это повышает качество отсадки.

1. Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками, включающее магазин для коробок, подающий конвейер с коробконосителями, формующий механизм, выполненный в виде плиты, имеющий матрицу с конусбобразными насадками и вибратор, подьемно-опускной стол, доэаторы массы и систему обогрева, о т л и ч а ющ е е-с я тем, что, с целью повышения производительности устройства и качества отсадки, формующий механизм снабжен двумя вертикальными валами с консольно .расположенныьы рамками, вдоль каждой из которых установлены две пластины, нижние кромки которых находятся в контакте с верхней поверхностью плиты, причем пластина, расположенная первой в сторону вращения вала, установлена с возмож- ностью регутырования угла наклона в сторону движения, а вертикальные saлы смонтированы с возможностью вращения в одну сторону и кинематиче986377 ски связаны с подъемно-опускным столом.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю ц е е с я тем, что в плите выполнены два прямоугольных сквозных паза, длина которых не менее длины пластины.

3. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что магазин для коробок установлен в холодильной камере.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

Р 810193, кл. A 23 G 3/18, 1978.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 519184, кл. A 23 G 3/12, 1974.

Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх