Способ получения белка из рыбы

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РЫБЫ путем измельчения сырья, экстракции его водным раствором соляной кислоты при рН 1,5-2,5 при нагревании , охлаждения,- центрифугирования, осаждения белка из водного раствора натриевой щелочью при рН 5,5-6,5, фильтрации и сушки осадка, о т л и ч а .ю щи и с я тем, что, с целью повышения выхода белка из рыбы путем более полного его вьзделения, полученную после фильтрации жидкую фазу подщелачивают до рН 8-1О, фильтруют ее и вьщеленный осадок нейтрализуют соляной кислотой до рН 5,5.-6,5 с последующей сушкой его распылением. $5 (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОИИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) 3(51) А 23Х 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2993920/28-13 (22) 10.10.80 (46) 07. 04.8 3. Бюл. № 1 3 (72) И. И. Мониава (71) Ордена Трудового Красного Знамени Тбилисский государственный медицинский институт (53) 664.957 (088.8) ,(56) 1. Лагунов Л.Л. и др. Технология производства белковых концентратов из малоценных рыб. Всесоюзный симпозиум

"Медико-биологические аспекты проблемы пищевого белка . Тезисы докладов, Ташкент, 1975, с. 48.

2. Патент Японии № 48-28066, кл. А 23 I 1/325, опублик. 1973 (прототип) ° (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РЫБЫ путем иимельчения сырья, экстракции его водным раствором соляной кислоты при рН 1,5-2,5 при нагревании, охлаждения, центрифугирования, осаждения белка из водного раствора натриевой щелочью при рН 5,5-6,5, фильтрации и сушки осадка, о т л и ч а .— ю ш и и с я тем, что, с целью повышения выхода белка из рыбы путем более полного его выделения, полученную после фильтрации жидкую фазу подщелачивают до рН 8-10, фильтруют ее и выделенный осадок нейтрализуют соляной кислотой до рН 5,5-6,5 с последующей сушкой его распылением.

Изобретение относится к рыбной промышленности, преимущественно к способу получения белков из рыб.

Известен способ получения белка из рыбы, заключающийся в том, что рыбу разделывают, удаляют голову и внутренности, т.е. субпродукты. Оставшуюся тушку измельчают, затем фарш подвергают тепловой обработке. Проваренную массу разделывают на центрифуге на 10 жидкую и плотную части (жом). Плотную часть высушивают, сушенку направляют на обезжиривание. Экстракцию жира проводят этанолом или изопропаном. Обезжиренную массу тонко измельчают, полу- 15 чая концентрат рыбного белка в количестве 5-6% от рыбы сырца с Яьдержанием белка не менее 85%, жира не более

0,4% Г1 j

Недостатками известного способа яв- 20 ляются низкий выход готового продукта (5-6%), сравнительно невысокое содержание белков в готовом продукте (85 ), а также непригодность данного способа для получения белков из субпродуктов рыбЯ

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения белка из рыбы путем измельчения сырья, экстракции его водным раствором соля- 30 ной кислоты при рН 1,5-2,5 при нагревании, охлаждения, центрифугирования, осаждения белка из водного раствора нат» риевой щелочью при рН 5,5-6,5, фильтрации и сушки осадка (2 ).

Однако известный способ не обеспечивает полного вьщеления белка из рыбы.

Целью изобретения является повышение выхода белка из рыбы путем более полного его вьщеления.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе получения белка из рыбы, предусматривающем измельчение сырья, экстракцию его водным раствором соляной кислоты при рН 1,52,5 прн нагревании, охлаждение, центрифугирование, осаждение белка из водного раствора натриевой щелочью при рН 5,5-.

6,5, фильтрацию и сушку осадка, полученную после фиЛьтрации жидкую фазу под50 щелачивают до рН 8-10, фильтруют ее и выделенный осадок нейтрализуют соляной кислотой до рН 5,5-6,5 с последующей сушкой его распылением.

Способ осуществляют следующим обра55 зом.

Малоценные виды рыб или их субпродукты измельчают, экстрагируют 2-10-ти кратным количеством 0,05-0,. - .,) -ttt,ttë

1009400 2 раствором соляной кислоты с нагреванием при температуре 30-100 С при одновременном перемешивании в течение 0,5-5 ч, Экстракт центрифугируют, к полученной жидкой фазе добавляют раствор щелочи натрия, доведя рН до 5,S-6,5, выделившийся при этом осадок белков центрифугируют и сушат. Полученную после центрифугирования жидкую фазу подщелачивают до рН 8,0-10,0, выделившийся осадок белков центрифугируют, нейтрализуют его соляной кислотой до рН 5,5-6,5 и сушат распылительной сушкой.

Пример 1. Малоценную рыбу вида "Мелочь разделывают, удаляют голову и внутренности. Тушки в количестве

1 кг обрабатывают на мясорубке, помещают в посуду с механической мешалкой, добавляют 7 л 0,15 -ного водного раствора соляной кислоты, нагревают при темо пературе 100 С в течение 2 ч при одноврем енном перемешивании раствора. Периодически проверяют рН раствора и доводят его добавлением соляной кислоты до

l,0-2,0. После этого раствор охлаждают, центрифугируют, к прозрачному раствору добавляют водный раствор натриевой щелочи, доводят рН раствора до 6,5, Вьщеляется густой осадок белков, который центрифугируют, полученный осадок белков сушат (выход 95 г, т.е., 9,5%).

Оставшийся после центрифугирования раствор подщелачивают до рН 9,5, при этом из раствора выделяется осадок тех белков, которые при рН 6,5 не -осаждаются и остаются,в растворенном виде.

Выделившийся при рН 9,5 осадок белков центрифугируют, жидкость удаляют, осадок нейтрализуют соляной кислотой, доводят рН до 6,0.

Получается густой раствор белков, который сушат распылительной сушкой, получают белки в количестве 37 г. Общий выход белков 132 г (95-37 r) или

13,2% от рыбы сырца. Содержание протеина в полученном порошке 92,5%.

Ступенчатое двукратное осаждение белков проводят из- за того, что, часть белка, которая осаждается при рН 6,5, растворяется при рН выше 7,0 и поэтому она будет теряться.

Пример 2. С:убпродукты (головная часть и внутренности) рыб типа хек промывают водой, измельчакт в мясорубке в количестве 1 кг, помещают в посуду с механической мешалкой, добавляют 7,0 л

0,2%-ного водного раствора соляной кислоты и обрабатывают по примеру 1. Об- щий выход белков 97 г или 9,7% от

3, 10094 субпродуктов сырца с содержанием про- теина 92,0%.

Пример 3. Рыбу вида "Мелочь" вместе с головной частью и внутренностями измельчают в мясорубке в количестве 1 кг и обрабатывают цо примеру 1. Общий выход белков 118,5 г или

1Д,85% от рыбы сырца.

Пример4. 100гчешуирыбы помешают в посуду с механической ме- 1о шалкой, добавляют 500 мл 0,25 -ного водного раствора соляной кислоты и на гревают при температуре 100 С в тече-, ние 30 мин при постоянном перемешивании раствора. Периодически проверяют 15 рН раствора и доводят его добавлением соляной кислоты до рН 1-2,0.- После этого раствор охлаждают, центрифугируют и к прозрачному раствору добавляют водный раствор щелочи натрия, доведя рН раствора до 6,5. Выделяется густой осадок белка, который центрифугируют, полученный осадок белка сушат. Количественный выход белка 46,5 г или

46,5%, Оставшийся после центрифугиро- 2g вания раствор подщелачивают до рН

9,5; при этом из раствора выделяется осадок тех белков, который при рН 6,5 не осаждается и остается в растворен;

00 4 ном виде. Выделившийся при рН 9,5 осадок белка центрифугируют, жидкосчь удаляют, осадок нейтрализуют соляной кислотой, доведя рН до 6,0, при этом получается густой раствор белка, который сушат, получая белок в количестве

44,5 r или 44,5%. Общий выход белка

91,0 г или 91% от чешуи рыбы. Содержание протеина в полученном порошке 90,6%.

Полученные таким образом белки прове.рены на содержание аминокислот на аминокислотном анализаторе. Анализы показали, что все три объекта по аминокислотному составу идентичны и содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан, фенилалланин, тирозин, лейцин, изолейцин> валин, метионин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты, гостидин, пролин и др.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества: резкое расширрние сырьевой азы за счет использования субпро дуктов рыб для получения кормового бел ка; повышение выхода белков в 1,5-2 раза в зависимости от сорта рыбы; повышее ние содержания протеина в готовом продукте на 5-10%, технология проста и может быть осуществлена на любых рыбных. заводах или комбинатах .

Составитель Г. Анисимова

Редактор О. Филиппова Техред О.Неце Корректор А. дзя

Заказ 2530/3 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного, комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения белка из рыбы Способ получения белка из рыбы Способ получения белка из рыбы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белковых гидролизатов из отходов агарового производства при переработке водорослей анфельции, используемых в качестве добавок в корм животных
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх