Белковый обогатитель колбасных изделий

 

БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, шслючающвЙ кровь в поваренную соль, о т.л в ч а ю ш и и с я тем, что, с целью упешевле ния обогатителя, он дополнительно содер жит гомогенат прямой квшкв в бульон, полученный от ее варкв, прв слепуюсюм соотн л11ении компонентов, мас.%: Кровь1О - 11 Поваренная соль2-3 Гомогенат пря-. мой кишкв53 -56 Бульон, полученный от варев прямой квшкв 32 - 33 8

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН всю 23 J 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ. ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3382837/28-13 (22) 27.10.82 (46) 15.04,83. Бюл. М 14 (72) И. А. Рогов, Е. Т. Тулеуов, Л. Н. Яковлева и М. А. Мырэабаев (71) Семипалатинский технологический инсгигуг мясной н молочной промышлен» ности (53) 637.523(088.8 ) (56):1. Современные тенденции использования белковосодержашего сырья живот» ного н растительного происхожцення при производстве мясных продуктов. Обзорная информация, сер. "Мясная промышлен ность . М., 1981, с. 13, 2. Авторское свипегельство СССР

Ж 295549, кл; А 23 3 1/06, 1969, „„ЯЦ„„1011100 А (54) (57) БЕЛКОВЫЙ ОБОГАТИТЕЛЬ

КОЛБ АСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включакяцнй кровь и поваренную сонь, о т л н ч а ю ш и и с я тем, что, с налью demesne . ния обогатнгеля, он цополннтельно соцержит гомогенаг прямой кшпкн н бульон, полученный от ее варки, при слецуюшем соотношении компонентов, мас.%:

Кровь 10 - 11

Поваренная соль 2 3

Гомогенат пря мой. кишки 53 - .56

Бульон, полученный от варки прямой кишки 32 . 33

1011100

ВНИИПИ Заказ 2610/2 Тираж 565 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к произвоцству белковых обогатителей пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий.

Известен белковый обогатитель, со держащий смесь соевого изолята и копреципитата 1 J;

Известен также белковый обогатитель, включающий кровь и поваренную соль (2

Нецостатком этого обогатителя явля-. етсято, чтовегосоставвходиттакжеи гид- ролизат белковосодержащих веществ, что делает трудоемким процесс er о получения.."

Цель изобретения - удешевление обога ти тел я.

Цель цостигается тем, что белковый обогатигель колбасных изделий, включаю щий кровь и поваренную соль, дополнительно содержит гомогенат прямой кишки и бульон, полученный от ее варки, при слецуюшем соотношении .компонентов, мас.%:

Кровь 10-1 1

Поваренная соль 2-3

Гомогенат прямой кишки 53-56 25

Бульон, полученный

or варки прямой кишки 32-33

Белковый обогатитель получают следую. щим образом. 30

Прямую кишку крупного рогатого скота варят 4-5 ч, потом измельчают на волчке с диаметром решетки 2-3 мм. Затем все компоненты смешивают в смесителе, полученную смесь гомогениэируют в гомо» генизаторе 10-12 мин. Массу выцеркивают 18-24 ч при 4С .

Получаемый белковый обогатитель имеег следующий химический состав, вес. :

Белок 9-10 40

Жир 24,6 — 25,1

Углеводы 3,8-4,4

Зола 0,7 - 0,8

Влага 59,4 - 61,3

Белковый обога титель имеет аромат» 45 ный запах, присущий вареному мясу, оц» нороцную, пастообразную консистенцию.

Его можно использовать. при произвоцстве вареных колбас Х и П сортов в качестве замены основного сырья мяса в

:количестве 5-10%, в зависимости от ассортимента колбасных иэцелий.

Пример 1, Белковый обогатитель пищевых процуктов готовят иэ,вес.%: сваре;гной и тонко измельченной прямой кишки крупного рогатого скота 56; цельной ипи цефибринированной крови от зцоровых животных 10; поваренной соли Й бульона, полученного при варке прямой кишки 32.

Компоненты смешивают в смесителе, после чего смесь гомогенизируют в гомогенизаторе 10-12 мин. Массу выдерживают 18-24 ч при 4 С.

Белковый обогатитель имеет слецуюший химический состав, вес.%:

Белок 9,9

Жир 24,6

Углевоцы 3,8

Зола 0,7

Влага 59,4

Пример 2. Белковый обогатитель готовят из, вес.%: сваренной и тонко измельченной прямой кишки крупного рогатого скота 54,5; цельной или цефибринированной крови от здоровых животных 10,5; поваренной соли 2,5; бульона, полученно

Ф

ro при варке прямой кишки 32,5. Компоненты смешивают в смесителе, после чего смесь гомогенизируют в гомогенизаторе 10-12 мин. Затем массу выдерживают 18»24 ч при 4оС.

Белковый обогатитель имеет слецуюший химический состав, вес. :

Белок. 9,95

Жир 24,85

Углевоцы 4, 1

Зола 0,75

Влага 60,35

Пример 3 . Белковый обогатитель готовят иэ, вес.%: сваренной и тонко измельченной прямой кишки крупного рогатого скота 53; цельной или цефибринированной крови or эцоровых животных 11; поваренной соли 3; бульона, полученного при варке прямой кишки 33.

Компоненты смешивают в смесителе, затем смесь гомогениэируют в гомогенизаторе 10-12 мин. После этого массу выцеркивают 18-24 ч при 4 С.

Белковый обогагитель имеет следующий химический состав, вес. :

Белок 10

Жир 25,1

Углеводы 4,4

Зола 0,8

Влага 61,3

Использование белкового обогатителя пищевых продуктов позволяет увеличить сырьевые ресурсыдля производства колбас, которые ранее не использовались для етой дели, повыситьвыход готовогопродукта.

Белковый обогатитель колбасных изделий Белковый обогатитель колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, а именно к технологии производства продуктов питания, в состав которых входит геминовое железо, и может быть использовано при получении сахаросодержащих продуктов, таких как кремы, пасты, помады, глазури и т.д

Изобретение относится к оборудованию для коагуляции крови
Изобретение относится к технологии выделения пищевых или кормовых белков из крови животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к оборудованию для выделения пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии производства пищевых или кормовых белков из крови убойных животных

Изобретение относится к технологии приготовления желейных белковосодержащих изделий

Изобретение относится к новым белковым производным крови, сырья, в состав которого входят белки крови и гемоглобина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Наверх