Жарочно-пекарный шкаф

 

1.ЖАРОЧНО-ПЕКАРНЫЙ ШКАФ, содержащий укрепленную на подставке вьадвижную рабочую секцию с теплоизолированной камерой,.в которой установлены электронагреватели, и систему управления электронагревателями , отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования шкафом путем обеспечения доступа к задней стенке секции, рабочая секция смонтирована с возможностью поворота в вертикальной плоскости вокруг оси, укрепленной передней стенке подставки посредством кронштейнов, на нижней стороне секции имеется неподвижный упор в Ёиде скобы, предназначенный для взаимодействия с осью при вьфвижении секции, при этом последняя снабжена по крайней мере одним захватом, a на подставке установлена пружина , связанная с кронштейном и (Л стержнем. 2. Шкаф по П.1, отличающийся тем, ,что рабочая секция установлена на роликах.

СОНИ СОВЕТСНИХ

Ю

РЕСПУБЛИК

9(Я) A. 47 37 0

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABT0PCHO5hY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3365308/28-.13 (22) 16.12 ° 81 (46) 23.04.83. Вкл. 9 15 (72} A.Ë.Ñàìîéëîâ, A.A.Êàñàòêèí, t0.Ñ. Знаменский.и В.Н.Гребнев (71) Люберецкое специальное конструкторское бюро торгового машиностроения (53) 643.353.14(088.8) (56) 1. Вышелесский А ° Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М., Экономика, 1976; с.157.

2. Вышелесский A.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М., Экономика, 1976, с.155.. (54) (57) 1.ЖАРОЧНО-tIEKAPHblA ШКАФ содержащий укрепленную на подставке выдвижную рабочую секцию с теплоизолированной камерой, в которой,.Я0„„1012881 А установлены электронагреватели, и систему управления электронагревателями, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования шкафом путем обеспечения доступа к задней стенке секции, рабочая секция смонтирована с возможностью поворота в вертикальной плоскости вокруг оси, укрепленной на передней стенке подставки посредством кронштейнов, на нижней стороне секции имеется неподвижный упор в виде скобы, предназначенный для взаимодействия с осью при выдвижении секции, при этом последняя снабжена по крайней мере одним захватом, а на подставке установлена пружина, связанная с кронштейном и стержнем.

2. Шкаф по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что рабочая сек- С ция установлена на роликах.

1012881

Изобретение относится к тепловому оборудованию, в частности к жарочно-пекарным электрическим шкафам для жарения изделий из мяса, рыбы, дичи, а также для выпечки иэделий из теста, и может быть использовано в общественном питании.

Известен электрический жарочно- пекарный шкаф, содержащий укрепленную на подставке стационарную рабочую секцию с тремя теплоизолирован- 10 ными камерами и электронагревателями, расположенными внутри, а также систему управления нагревателями 1).

Однако такой шкаф со стационарной секцией невозможно установить 15 на предприятии общественного питания в пристенную линию с другими видами секционного модулированного оборудования.

Известен также жарочно-пекарный 20 шкаф, содержащий укрепленные на подставке основную и дойолнительную выдвижные рабочие секции с теплоизолированными камерами и электронагревателями внутри, а также систему 25 .управления электронагревателями. Наличие выдвижных рабочих секций позволяет установить этот шкаф в пристенную линию с другими видами техно".огического оборудованиями f2) .

Однако известный шкаф имеет недостаток,. обуславливающий неудобство его технического обслуживания при .эксплуатации. Доступ к контактным стержням и элементам крепления электронагревателей, расположенным на задней стенке рабочей секции, возможен только после полного выдвижения и извлечения последней из корпуса шкафа. После подтяжки кон- . тактных соединений или замены вы- 40 шедших из строя электронагревателей секцию вновь требуется установить на место. Извлечение и установка секции — операция весьма трудоемкая и требует значительных затрат ква- 45 лифицированного труда и времени.

Целью изобретения является повы-., шение удобства пользования шкафом путем обеспечения доступа к задней стенке секции.

Поставленная цель дост гается тем, что в жарочно-пекарном шкафу, содержащем укрепленную на подставке выдвижную рабочую секцию с теплоизолированной камерой, в которой установлены. электронагреватели, и систему управления электронагревателями, рабочая секция смонтирована ,с воэможностью поворота в вертикальной плоскости вокруг оси, укреп- @ ленной. на передней стенке подставки посредством кронштейнов, на нижней стороне секции имеется неподвижный упор в виде скобы, пред- назначенный для взаимодействия с

65 осью при выдвижении секции, при этом посЛедняя снабжена по крайней мере одним захватом, а на подставке установлена пружина, связанная ,с кронштейном и стержнем.

Кроме того целесообразно установить рабочую секцию на роликах.

На фиг.l изображен предлагаемый шкаф, продольный разрез; на фиг.2 разрез А-A на фиг.l.

Шкаф содержит подставку 1, укрепленную на ней выдвижную рабочую секцию 2 и размещенную в последней теплоизолированную камеру 3 с трубчатыми электронагревателями 4.

В передней части рабочей секции 2 смонтирована система 5 управления электронагревателями 4.

Контактные стержни электронагревателей, элементы их крепления (не показано) расположены в отсеке 6 ра.бочей секции 2, закрытой съемной крышкой 7. На днище секции.смонтированы неподвижные упоры 8 в виде скоб, ролики 9 и захват 10. Захва тов может быть и два — по одному из каждой стороны секции. На передней сТенке подставки 1 с помощью кронштейнов 11 укреплена ось 12. На подставке установлен также кронштейн, 13, в одно из отверстий которого концом входит пружина 14, другой конец которой связан со стержнем

15, лежащим на угольнике 16.

Поворот рабочей секции шкафа осуществляют следующим образом.

Рабочую секцию 2 выдвигают в сторону фронта обслуживания. При этом секция может перемещаться, скользя по направляющим, однако, учитывая, что шкаф работает в условиях переменных температур и на поверхностях, возможно пригорание продуктов и, как следствие, заедание секции при скольжении, поэтому ролики предпочтительнее. Выдвижение секции происходит до соприкосновения упора 8 с осью 12, тогда захват

10 зацепляет связанный с пружиной 14 стержень 15 и снимает его с угольника 16,.растягивая пружину 14. После выдвижения секции 2 ее поворачивают вокруг оси 12, в результате чего открывается доступ к задней крышке 7.

Крышку снимают и производят необходимые работы — подтягивание контактных соединений или замену вышедших из строя -электронагревателей, Пружина 14, растягиваясь, компенсирует массу рабочей секции при ее . опрокидывании и подъеме.

Облегчение доступа к задней стенке шкафа снижает трудоемкость его обслуживания в особенности при установке шкафа пристенно в линию с другими видами технологического оборудования.

1012881

А-А фиа2

Ъ

ВНИИПИ Заказ 2824/4 Тираж 486 Подписное ю

Филиал. ППП Патент, г. Ужгород, ул.Проектная, 4

Жарочно-пекарный шкаф Жарочно-пекарный шкаф Жарочно-пекарный шкаф 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой
Наверх