Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, препусматривающий смешивание , пастеризацию и охлаждение цо температуры сквашивания кормовых питатель ных компонентов, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах L,actO-; bacterium ac-fdopbr g,um, после дующее сквашивание и охлаждение продуктайо температуры хранения, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и удешевления продукта, кормовые питательные компоненты приготавливают растворением сухого обезжиренного молока в пастеризованной рыбной суспензии , полученной из отхоаов свежей или G нестандартной рыбы с содержанием сухих веществ 8-12% в соотнощении 1:40-1:60, (Л при этом исподьзуют закваску ацидофильных культур в количестве 8-12 мас.%, с приготовленную на смесИ растворенного сухого обезжиренного молока и рыбной суспензии в соотношении 1:3-1:4, сквашивают смесь до рН 3,8-4,8 в течение 8-1О Ч( в течение 8-1О ч, после чего продукт охлаждают цо 16-2О°С в течеел ние 6-8 ч. Oi 00 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1056983

3с5и А 23 С 1/ 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТБУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬ0"ИЙ (21) 3456914/28-13 (22) 23.06.82 (46) 30.11.83. Бюл. ¹ 44 (72) Я. И, Клаар, А. Х. Вахтола, О. П. Куульэ Х. 10. Вальтер, М. К. Спичак, А. А. Аси и Ф. Р. Кермас (71) Орцена Труцового Красного Знамени опорно-показательный рыболовецкйй колхоз. им. С. М. Кирова Эстонского Рес»» публиканского Союза рыболовецких колхозов (53) 637.085 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

No 454021> кл. А 23 К 1 08, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

Мв 697128, кл. А 23 С 11 00, 1978.

3. Патент Великобритании М 1216353 кл. А 2 В, опублик. 1970.

4. Патент Великобритании % 1383224 кл. А 2 В, опублик. 1972.

5., Авторское свидетельство СССР

Мо 789090, кл. А 23 С 11 00, 1978, (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ БЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ

МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ, прецусматриваюший смешивание, пастеризацию и охлаждение цо температуры сквашивания кормовых питатель ных компонентов, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах INCtO-, Sdct8t ит аС40оР"п1 gym,послецуюшее сквашивание и охлаждение BpolljjKTG äî температуры хранения, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения биологической ценности и удешевления продукта, кормовые питательные компоненты приготавливают растворением сухого обезжиренного молока в пастеризованной рыбной суспензии, полученной из отходов свежей или нестанцартной рыбы с содержанием сухих «о вешеств. 8-12% в соотношении 1:40-1:60, при этом иопопьэуют ээкээаку эпипсфиль- Q) ных культур в количестве 8-12 мас.%, приготовленную на смеси растворенного сухого обезжиренного молока и рыбной суспензии в соотношении 1:3-1:4, сквашивают смесь цо рН 3,8-4,8 в течение

8-10 ч в течение 8-10 ч, после чего процукт охлаждают цо 16-20 С в течео ние 6-8 ч.

983

1 1056

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства: заменителей цельного мо о (ЗБМГ п молоцняказяйственных животных. 5

Известны способы получения ЗБМ путем квашения смеси процуктов молочного происхождения с различными питательными добавками при помощи чистых культур ацицофильных бактерий (1, щ

С23

Оцнако цля приготовления укаэанных

ЗБМ требуется ценное пищевое сырье, прежде. всего молочные продукты, а также дефицитные белковые, жировые и минеральные цобавки. При этом ограниченно использукт отходы животного и рыбно го прЬисхожпения, которые в значительных количествах плохо усваиваются молодняком животных. 20

Известно, что ЗШЧ может в значительном количестве содержать рыбный белок лишь в тонкоиэмельченном вице (.3 ) .

Известен способ.производства ЗБМ с содержанием рыбного белка и молочной 25 сыворотки, согласно которому смесь гемогенизируют в экструдере (4 j

При производстве aaworo корма не используют культур молочнокислых бакчерий, что отрицательно сказывается на сохранении ценнейших питательну х ве. шеств. К тому же гомогениэация смеси в экструцере поц цавлением является энергоемким процессом, что повышает стоимость готового процукта.

Наиболее близким к изобретению по сущности является способ производства жицкого ЗБМ цля молопняка сельскохозяйственных животных, предусматривающий приготовление смеси кормовых ком- 4 понентов, пастеризацию и охлаждение цо температуры сквашивания, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах .са оЬасСег ол ас1дор116лр,сквашивание и охлаждение до температуры хранения 5 3 .

ЗБМ, полученный по известному спосо бу, соперкит в значительном количестве лактоэу. Однако известно, что животные уже в раннем возрасте часто теряют споспособность,процуцировать фермента лакта эу, при помощи которой происходит гйцро лиэ лактозы. Слецовательно могут возник- нуть расстройства желудочно-кишечного тракта животных из-еа неполного усвоейия ЗШЧ, что означает снижение биологи55 ческой ценности послецнего. Кроме того, ЗШМ, полученный известным путем, не включает полноценных белков животного происхождения, которые являются легко усвояемыми в сравнении с казеином молока и поэтому в нем не хватает всех необхопимых цля молоцняка питательных вешеств, прежде всего незаменяемых аминокислот и витаминов. Отдельное же добавление этих компонентов, которые нужны также цля развития молочнокислых бактерий, повышает стоимость готового процукта.

Бель изобретения - повышение биологической ценности и удешевление продукта, Поставленная цель постигается тем, что согласно способу производства ЗБМ цля молодняка сельскохозяйственных животных, прецусматриваюшему приготовеление смеси кормовых компонентов, пастериэацию и охлажцение цо. температуры сквашивания, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах (.с с1оЪ сМГЫгй бс1дорЫ Ощсквашивание и охлаждение ао температуры хранения, смесь кормовых питательных компонентов приготавливают растворением сухого обезжиренного молока в пастеризированной рыбной суспенэии, полученной из отхоцов свежей или нестандартной рыбы, с содержанием сухих веществ 8-12 в соотношении

1:40-1:60, при этом используют закваску ацидофильных культур в количестве 81

12 мас.%, приготовленную на смеси расъворенного сухого обезжиренного молока и рыбной суспенэии в соотношении 1:31:4, сквашивают смесь по рН 3,8-4,8 в течение 8-10 ч, после чего процукт охлаждают go 16-20 С в течение 6-З ч.

Для приготовления рыбной суспензия, используемой при предлагаемом способе получения ЗБМ можно использовать свежую, охлажденную или замороженную мелryto рыбу или рыбные отходы. Копченая, соленая или обработанная химическими консервами рыба является непригоцной для приготовления рыбной суспензии, посколь» ку фенолы, соль и химикалы влияют отрицательно на развитие ацицофильных, бактери й.

Предпочтительный технологический процесс производства. рыбной суспенэии включает иэмельчение исхоцного рыбного сырья механическим путем, ее .разложение и частичное растворение в нагретой жидкости (например, в воде) при 40. 50 С при постоянном смешивании и воздействии на суспенэию с высокочастотными акустическими колебаниями при цавлении 0,2 0,4 МПа в течение 5-15 мин и механическое отделение твердого осадка.

Продолжение табл. 1

2,94

1,5

Гистипин

Аргинин

flam приготовления закваски используЫт активные штаммы аципофильных, бактерий, адаптирование к условиям желудочнб= кишечного тракта сельскохозяйственных 1О животных и птиц. Например, можно ис пользовать штаммы l„actObac+8r vm ае дорЫ 6vm 22П, АК-7, 336, 5е, которые имеют кроме интенсивного кислотообразо

- вания способность продуцировать антибио 15 тические вещества, успешно приживаются в желудочно-кишечном тракте животных и обеспечивают подавлением в нем как патогенной, так и условно патогенной асрофлоры. 20

Выращиванием чистых культур ацидофильных бактерий рыбной суспепэии постигается интенсивный рост клеток бактеФ рий, которые используют для своего раз. вития пептипы и свободные аминокислоты, 25 содержащиеся в рыбной суспензии. Выпер живание продукта при пониженной температуре до окончательного охлаждения обеспечивает пропуцирование молочнокислыми бактериями антибиотических веществ, которые способствуют подавлению патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка и сохранности про. пукта. В результате получают ЗИМ с высокой питательной ценностью и с 35 небольшим содержанием лактозы.

Физико-химическая характеристика заменителя цельного молока (при использовании в качестве исходного сырья отходов трески) приведена в табл. 1. . 40

0,92

2,36

Аспаргиновая кислота

5,7

3,2

2,57

1,56

Треонин

Серии

1,92

1,21

Глутаминовая кислота

7,28

5,56

Пролин

Глицин

2,96

2,03

2,08

2,8

3,32

0,38

3,76

0,83

Алании

Пйстин

1,33

Валин

2,3

Иетионин

0,58

0,83

Изолейцин

1,45

2,2

Лейцин

3,01

4,65

Тироэин

Незаменимые

0,9 аминокислоты из общего количества &мино» кислот, %

47,1

2,5

Жиры,%

4,5

Таблица Х

0,7 Сырая эола, %

Кальций, r/êã

Фосфор, г/кг

0,52

0,8

0,35

0,85

0,6

Сухие вещества,%

14,0

17,5

>0 Общая ценность протеина по сравнению с молочным протеином, %

Кислотность, рН 5 Сохранность при . температуре

+10 С, пни /

Протеин в сухом веществе, % 38,2

47,5

96

4,8

83.1

3,8

Аминокислоты в сухом веществен %

2,6

4,7

3 1056983

После отделения твердого осадка путем фильтрации получают рыбную суспен эию с соперканием сухих веществ 8-12%, причем размер частиц взвеси не превышает

0,3 мм.

6983

% 105

Ф

Физико-химический состав заменителя цельного молока зависит от применяемой рыбной суспензия, а состав послецнейо от исходного рыбного сырья, в основном от вида рыбы, а также от условия их 5 кормления, времени вылова, возраста и климатических условий.

Предлагаемый способ осушествляют слецуюшим образом.

Вначале готовят питательную среду для закваски ацидофильных бактерий сме шиванием при 45-50 С сухого обезжи ренного молока с гомогенизированной рыбной суспенэией в весовом соотношении

1:3-1:4 и добавлением сернокислого марганца в количестве 0,2 г на 1 кг питательной среды. Питательную среду подвергают пастеризации при 90-92 С в о течение 1 ч при постоянном перемешивании. Для уменьшения вязкости срецы следует рН довести цо7,0-7,2раствором шелочи (гицроокисью калия), что значительно уменьшает пригорение молочного белке на стенки пастериэатора.

Пастеризованную среду охлаждают цо

37-39 С, что является оптимальной цля развития штаммов ацицофильных бактерий, ацаптированных к условиям желудочнокишечного тракта животных, например, аС1оЪас1е от ов13орИ 22П 30

AK-7, 336, 5е, эасеивают матерйнской закваской оцной из указанных культур в соотношении преимушественно 1:10 и культивируют при 37-39 С в течение о

10-12 ч. Материнскую закваску указан- 35 ных культур приготовляют обшеиэвестным способом на обезжиренном молоке. Во время культивирования закваску периодически нейтрализуют при помоши аммиачной воды или гицроокисью натрия, довс-40 дя рН с 4 1 - 4,3 цо 6,0-6,3. Готовая закваска имеет рН 3,8-4,7.

Отдельно приготавливают смесь кормовых компонентов растворением сухого обезжиренного молока в рыбной суспензии 45 с содержанием сухих вешеств 8-12% в соотношении 1:40-1:60. Смесь кормовых компонентов пастеризуют при 90-92 С в °

О течение 1 ч, Затем охлаждают до 3739 С и вносят в нее закваску в количе- 50 о стве 8-12 мас.% с добавлением 2% мела для нейтрализации закваски и обогашения ее углекислым газом, что содействует сох ранности клеток бактерий, Смесь скваши1вают при 37-39 С до рН 3,8-4,8 в тече 65 ние 8-10 ч и охлаждают до 16-20оС в течение 6-8 ч. Затем охлаждают продукт

Окончательн о цо 2-4 С. Сохранность ЗШЧ о при этой температуре составляет не менее 7 сут.

Пример 1 . Для выработки

1000 кг жидкого ЗШЧ используют

930,8 кг рыбной суспенэии с содержанием сухих вешеств 8%, 36,5 кг сухого обезжиренного молока, 19,6 кг кормово го мела, 7,6 кг материнской закваски штамма 1„с СФоФасЮ f М тл aciol

Питательную среду для закваски приготовляют смешиванием 57 кг рыбной суспензии с 19 «г сухого обезжиренного молока, причем в полученную смесь до бавляют 15 г сернокислого марганца и

0,5 кг 20%-ной гицроокиси натрия. Питательную среду пастеризуют в ванне, снабженной мешалкой и водяной рубашкой, при 90-92 С в течение 1 ч. Затем ох

0 лаждают пастериэованную среду цо 3739 С и засевают туда 7,6 кг материно ской закваски штамма Ьа ФоЬас18гlvrn

t3cidop* 0uw 22 П. Штамм пультивируют при 37-39"С . течение 9 ч. При этом закваску периоцически раскисляют цобавлением аммиачной воды, цовоця рН с 4,1

4,3 до 6,0-6,3. В результате получают 89,1 кг готовой закваски с рН 4,04,5.

Для приготовления смеси кормовых компонентов растворяют 17,5 кг сухого обезжиренного молока в 873,8 кг рыбной суспензии при 65-85 С и пастеризуют полученную смесь при 9092 С в течение 1 ч. Далее охлаждают полученную смесь цо 37-39 С и вносят в нее готовую закваску. Смесь сквашивают в ванне, снабженной водяной рубашкой и мешалкой, при 37-39 С в течение 8 ч. Затем охлаждают продукт о до 16-18 С a течение 6 ч и после этого охлаждают цо температуры хранения (2-4 С), Пример 2, Для выработки

1000 кг жицкого ЗБМ используют

934,6 кг рыбной суспензии с содержанием сухих вешеств 12%, 31,5 кг су« . хого обезжиренного молока, 19,6 кг кормового мела, 8,2 кг материнской закваски штамма lactobocteriurn сю8opb4UO 5е, изготовленной на обезжирен . ном молоке, 5,5 кг аммиачной воды, 0,6 кг 20%-ной гицроокиси калия и 16 r сернокислого марганца.

10869

Вначале смешивают 65 кг рыбной

=успенэии с 17 кг сухого обезжиренного молока, с д бавлением 16 г сернокисло

ro марганца и 0,6 кг 20%-ной гицроокиси калия. Полчченную смесь пастеры эуют при 90-92 С с выдержкой 1 ч, охлаждают цо- 3739ОС и засевают

8,2 кг материнской закваски штамма

1.а с о Ьас1ер1ою асМорЬт Sum 5e.

Сквашивают при 37-39 Св течение 10 ч, 10 раскисляя закваску периодически добав лением аммиачной воды, доводя рН цо

6,0-6,3. Получают 96,3 кг закваски, которая имеет рН 4,0-4,3.

Смесь кормовых компонентов получа- 15 ют растворением 14,5 кг сухого обеэ жиренного молока в 869,6 кг рыбной суспензии при 65-85 С. Смесь пастео ризуют при 90-92 С в течение 1 ч, охо о лаждают цо 37«39 С и вносят в нее 20

96,3 кг готовой закваски. Сквашивание ведут при 37-39 С при постоянном пео ремешивании в течение 10 ч. Затем охлажцают продукт, который имеет рН 3,84,8 цо 18-20 С в течение B ч и охлаж- 25 о дают окончательно цо 2-4 С.

Пример 3 . Для приготовления

1000 кг жицкого заменителя цельного молока используют 908,4 кг рыбной суспейэии с содержанием сухих вешеств 12%ЗО

39,3 кг сухого обезжиренного молока, 18 кг кормового мела, 5,5 кг аммиач» ной воцы, .0,6 кг 20%-ной гицроокиси калия, 0,1 кг ацетата натрия, 0,4 кг дрожжевого плазмолизата, 26.57 кг жиц-35 кого обезжиренного молока, 0,217 кг сер нокислого марганце, 0,42 кг исхоцного штамма Lactobaott HuA dcidopgurnWK-7 и 0,42 кг исхоцного штамма Lacto act . hiRurnасЫорЬйое. 336.

Материанскую концентрированную эак* васку приготовляют на базе 26,57 sr жипкого обезжиренного молока, которую стерилизуют в автоклаве 15 мин при избыточном павлении 1,0 кг/см< В ох» 45 лажпенное цо 37 С молоко добавляют при смешивании 0,4 кг црожжевого плазмо лизата,0,05 кгсернокислогомарганца,О, 1 кг ацетата натрия, 0,42 кг исходного штамма

Lac »c ег1о н оС йор hi8urn AK-7 50 и 0,42 кг исхоцного штамма ЬасФОЬасМ.—

ыэ aeidop&®m.336. После,15-16 ч выцержки закваски при 37-38ОС получают 28 кг материнской закваски.

Питательную срецу для закваски 55 приготовляют смешиванием 57,6 кг рыбной суспензии, приготовленной на базе ртхоцов трески и 19,3 кг сухого обезжи83 ренного молока. В полученную смесь добавляют 22,2 г сернокислого марганца и 0,6 кг 20%-ной гицроокиси калия. Питательную срепу пастеризуют r. ванне в течение 1 ч. Затем охлаждают пастеризованную среду до 37-39 С и засевают о

28 кг материнской закваской штаммов (,асФофасФейип acids АК-7 и 336, Закваску вырашивают при 37-39 С

12 ч. При этом закваску периодически раскисляют добавлением аммиачной воцы, в большем количестве 5,5 кг, цоводя рН с 4,5 цо 6,0-6,3. При кислот ности рН 6,0-6, 3 производится оптимальное развитие аципофильных бактерий. В результате получают 11 1 кг готовой закваски.

Для приготовления смеси кормовых компонентов растворяют 20 кг сухого обезжиренного молока, 18 кг кормового мела и 0,19 кг сернокислого марганца в 850,8 кг рыбной суспензия. Если рыбная суспензия не была прецварительно пастеризована (90-З21С в течение 1 ч), тогда пастеризуют все компоненты вместе с рыбной суспензией при 90-92 С в течение 1 ч. Если рыбная суспензия прецварительно пастериэована, -тогца цля пастеризации сухих цобавок берут 200 кг рыбной суспензии и растворяют в ней 20 кг сухого обезжиренного молока, 18 кг кормового мела и 0,19 кг сернокислого мар ганца. Полученную смесь пастеризуют при

90-92 С в течение 1 ч, а затем цобавО ляют 650,8 кг прецварительно пастеризованной рыбной суспенэии.

Смесь кормовых компонентов (898 кг) охлажцают rio 37-39 С и вносят в нее 111 кг готовой закваски.

Смесь сквашивают при постоянном смешивании в течение 10 ч (рН 3,8-4,8).

Затем охлажцают процукт цо 16-18 С в течение 6 ч и охлаждают окончательно по 2 1 С.

Дозы предлагаемого ЗИМ на поросят в сутки в среднем возрасте составляют

250 360 r, в цальнейшем увеличивеются до 500-600 г, на телят в раннем воэрасте - 2-3 кг, в цальнейшем до 6 кг всч тки.

С целью определения преимушеств прецлагаемого способа производства ЗЦМ был проведен опыт. Для опыта были выцелены 4 группы попсосных поросят со свиноматками. Поросята T. группы ЗЦМ изготовленный на основе сухих молочных процуктов, Ц группы - пастериэованную рыбную суспензию из аципофильных бактерий, 17! группы — ЗИМ, полученный на

1056983

10 ица 2

0,95

65,7

1,37

55,6

0,88

99,3

108

0,80

Составитель И. Привалова

Редактор П, Макаревич Техрец В.Далекорей Корректор В 1 ярняк

Заказ 9408/3 Тираж 567 Подписное .

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по цепам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., ц. 4/5 филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4, базе известного ацицофильного препараМ та ABP-1 и ф группы - ЗИМ, полученный по предлагаемому способу. Дополнительно все группы получили комбикорм и микроэлементы в одинаковых количествах.

Средние привесы поросят по группам за 26цневный периоц кормления (воз раст 30-56 дней) и соответствуюшие стоимости кормов на 1 кг привеса п иведены в табл. 2.

На основании приведенных данных мож. но заключить, что наилучший привес поросят был достигнут в IV группе, при использовани ЗИМ, приготовленного соглас%= но прецлагаемому способу, который обеспечивает увеличение привеса животных при снижении стоимости корма на единицу продукции. Использование в качестве кормового продукта пастеризованной рыбной суспензии без ацидофильных бактерий, вызывает желудочно-кишечные заболевания животных, из-за которьк показатели привеса и уцельной стоимости корма ухуцшаются (группа Й).

Стоимос ть жицкого ЗШЧ, полученного согласно предлагаемому способу, составляет 12-13 коп/кг против стоимости

17-18 коп/кг йзвестного ЗБМ. Кроме того, при производстве 1 т жидкого ЗЦМ будет сэкономлено 50-60 кг сухого обез= жиренного молока.

Экономическая эффективность от внедрения цанного изобретения составляет

14,7 млн.руб.

Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Наверх