Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , включаю дий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент жир лшвотный, сухую молочную сыворотку , белок - связывающий компонент. сахар, перемешивание и обработку смеси , отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, удешевления целевого продукта и повышения вкусовых свойств, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в качестве белка - связывающего компонента - яйца или меланж, причем в полученную смесь вводят воду, компоненты берут при следующих соотношениях , масо%: 87-94 С в течение 10-20 мтш

QO03 СОВЕТСКИХ

С014ИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК зш А 23 С 11/02

ГОСУДАРСТОЕКНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДВЛАМ И3О1РЯтЯНИй И СПИ ЫтИй

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСГВУ (21) 3560253/28-13 (22) 18.03.83 (46) 23.05.84. Бкл. ¹ 19 (72) Т.Д,Мдинарадзе, Н.Г.Алексидзе и Т.В.Чрелашвили (71) Тбилисский ордена Трудового

Красного Знамени государственный университет (53) 637.14(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 378230, кл. А 23 С 11/02, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР № 611601, кл. А 23 С 11/00 1977 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ

МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент, жир животный, сухую молочную сыво" ротку, белок — связывающий компонент, ..SU„„1093316 А сахар, перемешивание и обработку смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, удешевления целевого продукта и повышения вкусовых свойств, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в ка честве белка — связывающего компонента - яйца или меланж, причем в полученную смесь вводят воду, компоненты берут при следующих соотношениях, мас.Ж:

Цельная кровь 22-30

Жир животный 4-9

Сухая молочная сыворотка 2,2-7

Яйца или меланж 7,4-13,5

Сахар 2,3-4,0

Вода Остальное, а обработку смеси осуществляют при

87-94 С в течение 10-20 мин.

1093316

10

1,0" 5,0

Изобретение относится к молочной промьппленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления . молодняка сельскохозяйственных животных

Известен способ получения кормового полуфабриката для телят и поросят, при котором используют следующее сырье: белковые и жировые компоненты животного происхождения, форменные элементы крови, гидролизат кератинсодержащего сырья, животный жир и сахар. Указанный способ включает следующие операции: гидролиз кератинсодержапего сырья, подогрев белковых компонентов 1форменных элементов крови и гидролизата кератинсодержащего сырья) и жира, растворение сахара в растворе белковых компонентов, смешивание и гомогенизацию, сушку, охлаждение готового продукта .(11

Недостатком этого способа является получение заменителя со специфическим запахом, обусловленным гидролизатом кератинсодержащего сырья,что не позволяет испольэовать этот продук для телят раннего возраста и тем самым ограничивает область его применения, Помимо этого, заменитель по этому способу при использовании заменяет только часть цельного молока.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является способ получения заменителя цельного молока (ЗЦИ) для телят и поросят, предусматривающий приготовление смеси, содержащей кровяной компонент, жир животный, сухую молочную сыворотку, белок— связывающий компонент, перемешивание.и обработку смеси (2)

Для получения ЗЦМ используют следующее сырье в следующих количествах, вес.7.:

Сухое обезжиренное молоко 40,0-70,0

Сухая молочная сыворотка

Форменные элементы крови. 5,0-15,0

Белковый гидролизат 1,0-4 ь0

Жир животный 17,0-30,0

Сахар 1,5-3 5

Эмульгатор 2,6-5,6

Фурфурол 0,003-0,006

Двухкальциевый фосфат 0 5-0,7, причем заменитель получают следующим образом: приготавливают смесь из обезжиренного молока, молочной сыворотки, форменных элементов крови, белкового гидролизата (кератинсодержащего сырья), костного жира, сахара и двухкальциевого фосфата. Далее приготавливают вторую смесь из фосфатного концентрата, эмульгатора, которую нагревают до 70 С и добавляют в нее при перемешивании масляный, препарат витамина А, витамина Д и фурфурол. Затем готовят смесь, состоящую из говяжьего, свиного и кондитерского о жиров, которую нагревают до 70 С в котле с паровой рубашкой и добавляют в нее при перемешивании сантохин.

В приготовленную жировую смесь вносят эмульгирующий премикс и тщательно перемешивают. После этого смесь сухих компонентов подают в смеситель горизонтального типа, в котором насосом из котла перекачивают жировую смесь с эмульгирунлцим премиксом.

Далее все компоненты в смесителе перемешивают в течение 6-7 мин при частоте вращения механической мешал-1 ки 22-26 мин и через выпускное устройство смесителя массу подают в смесительный цилиндр, в котором она приводится в турбулентное движение.

Потоком холодного воздуха массу направляют по трубопроводу в верхнюю часть камеры, охлаждаемой холодным воздухом с температурой -10 С.

Однако заменитель получают со специфическим привкусом, обусловленным использованием гидролизата кератинсодержащего сырья и форменных элементов крови, что не позволяет использовать этот продукт для животных раннего возраста и тем самым ограничивает его применение.

Кроме того, в состав заменителя входит много компонентов, что вызывает многостадийность процесса получения, громоздкость и сложность аппаратурного оформления, обусловленные применением специального оборудования: автоклава, вакуум-горизонтального котла, распылительной сушилки и др. При подготовке определенных компонентов требуется значительная затрата времени, расход пара, электроэнергии, рабочей силы.

Например, белковый гидролизат из кератинсодержащего сырья готовят в автоклавах в течение 5-6 ч под дав10933

В среднем рецептура ингредиентов, кг на

1000 кг ЗЦМ

Наименование сырья

250

Цельная кровь

Жир животный

Сахар

Сухая молочная сыворотка

40 Яйца или меланж

562

Вода, л

Вкус и запах

Бледно-розовый

Цвет

3 лением 2-3 атм. Кроме того, для гидролизата используются едкие щелочи, которые затем нейтрализуются соляной или фосфорной кислотой.

Цель изобретения — упрощение технологического процесса, удешевление целевого продукта, повышение вкусовых свойств.

Поставленная цель достигается тем что согласно способу получения заме- 1п кителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающему приготовление смеси, содержащей кровяной компонент, жир жиВотныйр сухую молочную сывороткуу 15 белок — связывающий компонент, сахар, перемешивание и обработку смеси, в качестве кровяного компонента используют цельную кровь, в качестве белка — связующего компонента — щ яйца или меланж, причем в полученную смесь вводят воду, компоненты смеси берут при следующих соотношениях,мас. %:

Цельная кровь 22-30

Жир животный 4-9

Сухая молочная сыворотка 2,2-7

Яйца или меланж 7,4-13,5

Сахар 2,3-4,0

Вода Остальное, 30 и обработку смеси осуществляют при о

87-94 С в течение 10-20 мин.

Перед употреблением полученный пастообразный продукт растворяют в воде, количество которой в 2,32,5 раэ превышает массу всей смеси, и производят обработку смеси путем нагрева ее при температуре кипения в течение 5-7 мин.

Пример 1. Исходную смесь составляют следующим образом.

В двухстенный аппарат с мешалкой загружают 4Х жира свиного или топленого, или костного пищевого, по-. догревают и вносят цельную стабили- 45 зированную кровь в количестве 22Х, сухую. молочную сыворотку 2,27, сахар 2,37, яйца или меланж 7,4Х. В полученную смесь добавляют 62,17 воды с перемешиванием. Затем смесь 50 нагревают до 87 С в течение 10 мин. о

Продукт готов к употреблению. Он имеет бледно-розовый цвет и не уступает по своей пищевой ценности коровьему молоку. 55

Пример 2. Осуществляется аналогично примеру 1 с той разницей,что компоненты берут в следующих соотно

16 4 шеннях, мас.7.: жир свиной или топленый, или костный пищевой 5, кровь цельная стабилизированная 25, сухая молочная сыворотка 2,7, сахар 3,2, яйца или меланж 7,9 и в полученную смесь добавляют 56,2% воды. Смесь перемешивают и нагревают до 94 С в течение 15 мин.

Пример 3. Осуществляется аналогично примеру 1 с той разницей, что компоненты берут в следующих соотношениях, мас.X: жир свиной или топленый, или костный пищевой 9, кровь цельная стабилизированная 30, сухая молочная сыворотка 7, сахар 4, яйца или меланж 13 5 и в полученную смесь добавляют 36,5% воды. Смесь перемешивают и нагревают до 94 С в те течение 20 мин.

Продукт готов к употреблению.Он имеет бледно-розовый цвет и не усту" пает по своей пищевой ценности коровьему молоку.

В табл, 1 представлена рецептура на получение 1 т ЗЦМТ а б л и ц а 1

В. табл, 2 представлены органолептические показатели полученного

ЗЦИ.

Т а б л и ц а 2

Показатели Характеристика ЗЦМ

Чистый, свойственный данному продукту со слабым специфическим запахом сухой молочной сыворотки

Консинстенция Пастообразная

1093316

Содержание

KHpG Х

Не менее l2

Не более 68

Содержание влаги, М

Содержание нерастворимого осадка, Ж

Содержание, r на

100 г белка

Аминокислоты в замени- Норма теле ФАО

l 1,0

4,2

Лизин

Гистидин

Аргинин

Аскорбиновая кислота

9,6

Глутаминовая кислота

8,9

4,6

Серии

Пролин

Треонин

Фенилаланин

Тирозин

Глицин

Алании

Цистин

Метионин

Валин

Изолейцин

Лейцин

3,7

2,8

2,8

2,10

4,02

7,40

Оь7

2,7

2 2

7,9

4,4

4,2

1О 1

В табл. 3 представлены физикохимические показатели полученного

ЗЦИ (пастообразный).

Т а блица 3

Показатели Характеристика полученного ЗЦИ

Содержание золы ь Ж Не более 1,5

В табл. 4 приводятся данные по аминокислотному соству ЗЦИ.

Табл ица4

5 .10

2S

Как видно из данных аминокислотного состава, количество всех незаменимых аминокислот удовлетворяет норме ФАО. Это объясняется тем,что дефицитные незаменимые аминокислоты крови метионин и нзолейцин в избытке находятся в яйце и в сыворотке, и наоборот. Готовый продукт имеет бледно-розовый цвет, пастообразную консистенцию.

В его состав входят следующие жизненно важные минеральные вещества, Х:

P 0,1-0,12

Na 0,2-0,7

K 0,06-0,2

Ре 0,4-1,6

Са 0,6-2,0.

Приведенные данные показывают, что разработанный ЗЦИ является источником жизненно важных липидов, белков животного происхождения, в нем содержатся все необходимые аминокислоты

Кроме того, заменитель содержит весь комплекс требуемых витаминов жирорастворимых и водорастворимых, что исключает необходимость их введения в продукт.

Использование предлагаемого заменителя позволяет исключить цельное молоко из рациона молодняка, начиная с ll-дневного возраста, при этом при. весы животных не уступают нрвесам контрольных, получивших в рационе цельное молоко. ! .

Таким образом, при использовании предлагаемого изобретения обеспечиваются следующие преимущества: расширение технологических .возможностей за счет использования цельной (технической j крови вместо пищевой крови или форменных элементов крови, что обеспечит большой резерв при выработке колбасных изделий; удешевление продукта как за счет уменъшения коли. чества компонентов, входящих в заменительь так и за счет упрощения технологического процесса. Если при изготовлении заменителя по известному способу требуется применение специального оборудования (автоклав, вакуум — горизонтальный котел, распылительная сушилка и др.)ь то по предпагаемому технологическому процессу используется только двухстенный котел, обогреваемый паром с мешалкой. Упрощение технологического процесса обусловлено сокращением ста. дий приготовления смеси.

Составитель,И.Привалова

Техред Т.Фанта Корр е ктор А. Лежни н а

Редактор С.Патрушева

Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3325/3

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 1093316 8

Кроме того, обеспечивается исклю- По сравнению с базовым объектом, чение специфического привкуса, обу — выпускаемым промышленностью (ТУ ГССР словленного использованием гидроли- 46-80), использование предлагаемого эата кератинсодержащего сырья и фор- заменителя позволит получить экономенных элементов крови. мию с 1 т продукта 112 руб.

Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных
Наверх