Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРО ДУКТОВ, содержащее бункер для продуктов , формунядий механизм и планку с полыми поршнями, соединенными с системой сжатого воздуха, о т л .и чающееся тем, что, с целью повышения надежности работы и уст- . роиства путем исключения деформации и разбрасывания полуфабрикатов при их выдаче, внутри каждого поршня концентрично вмонтирован вкладыш с углублением на рабочей торцовой norверхности , образующий с торцовой поверхностью поршня кольцевую щель для прохода сжатого воздуха. . р S

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (111

3(50 А 22 С 7 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 } 3439530/28-13 (22) 22.03.82 (46) 15.01.84. Бюл. Р 2 (72) И.-В.A.Àóãóñòàéòèñ и К.И.Аугустинас (53) 637.523(088.8) (56) 1. Патент CltlA Р 3490093, кл, А 22 С 7/00, опублик. 1970.

2. Патент Великобритании

Р 961532, кл. В 5 А, опублик. 1964.

3. Авторское свидетельство СССР ,Р 411872, кл. A 22 С 7/00, 1971. (54 ) (57 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРО»

ДУКТОВ, содержащее бункер для продуктов, формующий механизм и планку с полыми поршнями, соединенными с системой сжатого воздуха, о т л .и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы и уст-, ройства путем исключения деформации и разбрасывания полуфабрикатов при их выдаче, внутри каждого поршня концентрично вмонтирован вкладыш с углублением на рабочей торцовой по". верхности, образующий с торцовой поверхностью поршня кольцевую щель для прохода сжатого воздуха.

1066516

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, н частнос» ти к устройствам для формования полуфабрикатов (например мясных, рыбных, картофельных и др, котлет, биточков и т.д. ) иэ пастообразных пищевых продуктов.

Устройство для формования полуфабрикатов иэ пастообразных продуктов может быть также применено на фасовочно-упаковочных автоматах в качестве дозировочно-формовочного устройства.

Известно устройство для формования полуфабрикатов иэ пастообразных пищевых продуктов, содержащее приемный бункер для продукта, формующий механизм с форионочными отверстиями и выталкиватель отформованных полу.фабрикатов t1 3.

Недостаток известного устройства в том, что пастообразные продукты прилийают к деталям выталкивателя.

Известно также устройство для формонания полуфабрикатов из пастообразных продуктов, содержащее приемный бункер для продукта, формующий механизм с формовочными отверстиями, выталкиватель отформованных полуфабрикатов, выполненный в виде поршней, и открытую ванну с водой c2 3.

В известном устройстве для исключения прилипания массы продукта к поршням ныталкивателя, рабочие час ти последних циклично с работой 35 устройства погружаются в открытую ванну с водой и ей смачиваются.

Однако известное устройство характеризуется тем, что Йода, находящаяся в ванне н процессе работы 40 устройства, расходуется и необходимо следить эа ее уровнем, периодически дополнять, что усложняет обслуживание устройства; смоченные водой поршни выталкивателя увлажняют поверхность полуфабрикатов, что в некоторых случаях нежелательно по технологическим и качественным соображениям выработки полуфабрикатов; при увеличении производительности устройства, т.е. при увеличении количества его рабочих циклов в минуту. вода, находящаяся в открытой ванне, из-эа сил инерции выхлестывается, что препятствует нормальной работе устройства; выталкиватель совершает в два раза больше рабочих ходов выталкивание полуфабрикатов из формовочных отверстий и погружение в ванну для смачивания их рабочих поверхностей, чем остальные движущие 60 части устройства, вследствие чего, при скоростном режиме его работы, учитывая, что процесс выталкивания происходит резко, появляются завышенный шуи и вибрация устройства. 65

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство, содержащее бункер для продуктов, формующий механизм и планку с полыми поршнями, соединенными с системой сжатого воздуха для выталкивания полуфабрикатов C3j.

Однако известное устройство характеризуется тем, что при воздействии порции сжатого воздуха на полуфабрикаты в момент их отрыва от поршней полуфабрикаты отрываются неодновременно от всей соприкасающейся с поршнем поверхности. В результате чего они либо разбрасываются, либо опрокидываются на бок, т.е. не занимают одно и то же положение, что затрудняет их подачу на упаковку; кроме того, при разбрасывании и опрокидывании полуфабрикатов, они деформируются, особенно тонкие полуфабрикаты, толщиной 10-20 мм, а также иэ некоторых продуктов, например картофеля-.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства путем исключения деформации и разбрасывания полуфабрикатов при их выдаче.

Поставленная цель достигается тем, что н устройстве для формования полуфабрикатов иэ пастообразных продуктов, содержащем бункер для продуктов, формующий механизм и планку с полыми поршнями, соединенными с системой сжатого воздуха, внутри каждого поршня концентрично вмонтирован вкладыш с углублением на рабочей торцовой поверхности, образующий с торцовой поверхностью поршня кольцевую щель для прохода сжатого воздуха.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройстно для формонания полуфабрикатов иэ пастообразных продуктов, вид сверху; на фиг. 2 разрез A-A на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.

Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов содержит бункер 1 для продукта и планку 2 с полыми поршнями 3, соединенными с системой сжатого воздуха для выталкивания полуфабрикатов. формующий механизм имеет напорную камеру 4 с выходными отверстиями

5, подвижную плиту 6, в которой выполнены формовочные отверстия 7, нагнетакщее средство например поршень 8 для подачи продукта из приемного бункера 1 в напорную камеру 4) создания в ней давления, необходимого для заполнения продуктом формовочных отверстий 7. B напорной камере 4 смонтирован переп,скной клапан

9 для регулирования в ней давления путем удаления излишнего продукта обратно в приемный бункер 1.

Планка 2 с полыми поршнями 3 смонтирована на приводных штоках 10

1066516 и 11. По форме и количеству поршни

3 соответствуют формовочным отверстиям 7. Внутри полых поршнел 3 концентрично их внутренней поверхности смонтирован вкладыш 12. На рабочей торцовой поверхности вкладыша 12 выполнено углубление 13, предназначенное для уменьшения площади соприкосновения вкладыша 12 с полуфабрикатами при.их выталкивании, т.е, для уменьшения общей силы прилипания к нему полуфабрикатов. .Вкладыш 12 выполнен меньшего .раз,мера (диаметра), чем внутренний размер диаметр полых поршней 3 для образования кольцевой щели 14, для 15 прохода сжатого воздуха, действующего на полуфабрикаты во время их отрыва от поршней 3.

Кольцевая щель 14 предназначена для направления действия усилия сжа- 20 того воздуха на полуфабрикаты непосредственно вблизи места их прилипания к рабочим торцовым поверхностям поршня 3 и вкладыша 12, т.е. для надежного, одновременного отрывания 25 полуфабрикатов от всей касающейся поверхности поршней беэ последующего разбрасывания и деформации .при их выдаче.

Для подачи сжатого воздуха в 30 кольцевую щель 14 в планке 2 имеется канавка 15 и патрубок 16, а во вкладыше 12 — продольное отверстие 17 и радиальные отверстия 18.

Кинематическое осуществление возвратно-поступательного движения нагнетающего поршня 8, подвижной плиты

6 и планки 2 с поршнями 3 от общего привода условно не показано.

Устройство работает следующим образом. 40

Нагнетакюций поршень 8, передвигаясь из крайнего левого положения в крайнее правое положение, забирает соответствующее количество массы продукта из бункера 1 и толкает его 45 в напорную камеру 4. В зто время подвижная плита 6 из крайнего правоro положения передвигается влево, в положение до совпадения формовочных отверстий 7 с выходными отверстиями

5 напорной камеры 4. Продвигаясь дальше, нагнетающий поршень 8 закрывает напорную камеру 4 и соэдает в ней давление, под которым через отверстия 5 заполняются продуктом формовочные отверстия 7.

Затем подвижная плита 6 с наполненными продуктом отверстиями 7 передвигается в крайнее правое положение, а нагнетакиций поршень 8 - . в крайнее левое положение и останавливается. Планка 2 опускается, а закрепленные на ней поршни 3 проходят через формовочные отверстия 7 и выталкивают из них полуфабрикаты. В момент, когда поршни 3 достигают крайнее нижнее положение, через патрубок 16, канавку 15, продольное отверстие 17 и радиальные отверстия

18 в кольцевую щель 14 поршней 3 подается порция сжатого воздуха, который давит на полуфабрикаты непосредс.зенно вблизи места их прилипания к рабочим торцовым поверхностям поршней 3 и вкладышей 12, вследствие чего полуфабрикаты отрываются одновременно от всей рабочей торцовой поверхности поршней 3 и вкладышей 12 беэ последующего их разбрасывания и деформации °

Затем планка 2 с поршнями 3 поднимается в крайнее верхнее положение, т.е. поршни 3 выходят иэ формовочных отверстий 7.

В дальнейшем цикл работы устройства повторяется.

Предлагаемое устройство повышает надежность работы формования полуфабрикатов иэ пастообразных пищевых продуктов, а также делает возможным

его применение на фасовочно-упаковочных автоматах в качестве дозировочно-формовочного устройства, ввиду исключения разбрасыв ния полуфабрикатов нри их выдаче.

1066516

Составитель Е.Бокова

Техред р,. дч Корректор Ю.Иакаренко

Редактор С. Ли сина

Заказ 11087/3 Тираж 424 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов Устройство для формования полуфабрикатов из пастообразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности мясных продуктов термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно в промышленных условиях при массовом производстве

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления колбасного фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к форме для прессования кусков мяса

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для тумблирования мяса на стадии посола

Изобретение относится к устройству для изготовления или обработки пищевых продуктов, в особенности мяса
Изобретение относится к способу приготовления отдельных порций мяса, каждая из которых имеет определенную форму, размер и предпочтительно определенную массу

Изобретение относится к способу получения путем прессования замороженного мяса в пресс-форме до получения на выходе продукции округлой формы
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет
Наверх