Способ переработки кости

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 106?027 A

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21I 3330591/28-13 (22) 06.08. 81 (461 15 ° 01. 84. Бюл. В 2 (72) М.Л. Файвишевский, С.Г.Либерман и Г. П. Юкин (71} Всесоюзный научно-исследова-, тельский институт мясной промышленности (53) 668.228.4{088 ° 87 (56 1. Авторское свидетельство СССР

М 502011 кл. С 11 В 1/12 1974 °

2. Авторское свидетельство СССР

9 235225, кл„ С 11 В 1/12, 1967. (54) (57I СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ, включающий измельчение сырья, нагрев, обезжиривание; повторное измельчение, центрифугирование и сушку, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки путем предварительнОго удаления части связанной влаги, нагретую кость перед сушкой подвергают вибрационной обработке.при температуре 55-75 С и частоте 5-47 Гц.

1067027

Составитель М. Устинов

Редактор .Л. Авраменко Техред О.Неце Корректор С. Шекмар

Заказ 11152/28 Тирам 410 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Умгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к способам переработки кости убойных животных и может быть использовано в мясной проьышленности, в особенности при производстве костного жира и костной муки .. 5

Известен способ переработки кости, включающий измельчение сырья, двухстадийный нагрев, обезжиривание и обезвоживание, повторное измельчение, проьывку горячей водой и центрифуги- Ц} рование Г1 3.

Такой способ переработки корти является длительным, а кость получается сильной увлажненной, что требует дополнительных энергозатрат на ее последующую сушку.

Известен также способ переработки кости, включающий измельчение сырья, нагрев, обезжиривание, повторное измельчение, центрифугирование и сушку j23.

Недостаток этого способа заключается в низкой интенсивности процесса сушки кости.

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки путем предварительйого удаления части связанной влаги.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки кости, включающему иэмельчение сырья, нагрев, обезжиривание, повторное иэ- 30 мельчение, центрифугирование и сушку, нагретую кость перед сушкой подвергают вибрационной обработке при температуре 55-75ОС и частоте 5-57 Гц.

Пример 1. Кость измельчают до среднего размера частиц 50 мм и нагревают в термоаппарате до 90 С о в течение 11 мин. Выделившуюся жиромассу выводят из аппарата. Кость повторно измельчают до частиц размером 4О

30 мм и подвергают центрифугированию дпя окончательного обезжиривания.

Обезжиренную кость подвергают вибра- . ционной обработке при температуре

75ОС и частоте 5 Гц в течение 30 с. при этом из нее за счет самоиспарения выделяется соковый пар.

Затем кость сушат 30 мин до остаточной влажности 10%.

Высушенную кость измельчают в муку, которую просеивают и расфасовывают.

Пример 2. Способ по примеру

1 повторяется с отличиями: температура кости при вибрационной обработке

55 С, частота вибраций 47 Гц.

П.р и м е р 3. Способ.по примеру 1 повторяется с отличиями: температура кости при вибрационной обработке 65ОС, частота вибраций 26 Гц.

Параметры вибрационной обработки (температура 55-75 С и частота 547 Гц )являются необходимыми, так как при температуре ниже 55 С не происходит достаточно полного отделения связанной влаги и процесс сушки затягивается. Осуществление процесса при температуре выше 75 С сопровождается дополнительными энергозатратами при той же продолжительности процесса сушки.

Воздействие вибрационных колебаний с частотбй ниже 5 Гц не дает ощутимого результата (поверхность испарения обновляется медленно ), возрастают энергетические затраты, а процесс сушки не ускоряется.

Увеличение частот выае 47 Гц повышает энергетические затраты>но не приводит к улучшению отделения связанной влаги и дальнейшему. сокращению продолжительности сушки.

Предлагаемый способ интенсифицирует процесс сушки кости за счет предварительного удаления из нее части связанной влаги. Энергетические затраты при этом (на вибрацию) незначительные, так как влага испаряется с открытой поверхности кости за счет предварительно аккумулированно » го тепла. Продолжительность сушки кости до остаточной влажности.10% сокращается в предлагаемом способе до 27-33 мин по сравнению с 36—

45 мии в известном.

Способ переработки кости Способ переработки кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к производству жидких жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности
Наверх