Устройство для подмораживания пищевых продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воздухоохладители и воздуховод, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, между Лентами конвейера на выходе из воздуховода установлена теплопроводная гофрированная насадка, при этом последняя снабжена прижимным приспособлением для обеспечения контакта с нижней лентой.

ÄÄSUÄÄ 1067317 А

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 F 25 D 13 06

ОПИСAHHE HSO6PETEHNR Г

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3461769/28-13 (22) 01.07.82 (46) 15.01.84. Бюл. || 2 (72) H.A.Герасимов, В.И.Мачулин, A.M.3eí÷åíêo и П.Н.Степанов (71) Ленинградский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт холодильной промышленности (53) 621.565.3(088 ° 8) .(56) 1. Патент США У 3608608, кл. 62-63, опублик. 1972.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 3398387/28-13, кл. F 27 0 13/06, 1981 (прототип). (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДМОРАЕИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воздухоохладители и воздуховод, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что| с целью интенсификации. процесса, между Лентами конвейера на выходе из воздуховода установлена теплопроводная гофрированная насадка, при этом последняя снабжена прижимным приспособлением для обеспечения контакта с нижней лентой.

1067317

Составитель Е.Новикова

Редактор Н.Киштулинец Техред И.Neтeлeвa Корректор A.Ïoâõ

Заказ 11189/43 тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к скоромороэильным воздушным аппаратам.

Известен аппарат для производства замороженных пищевых продуктов, в котором замораживание продукта 5 осуществляется на бесконечной стальной ленте. Для интенсификации npo- .

qecca замораживания лента скользит по охлаждаемым алюминиевым плитам11 3.

Наиболее близким к предлагаемо- )Q му по технической сущности и достигаемому результату является устройство для подмораживания пищевых про" дуктов, являющееся частью аппарата для замораживания мелкоштучных изделий, преимущественно пельменей и фрикаделек. Устройство для подмораживания содержит расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воэдухоохладители и воэдуховоды. Для интенсификации процесса подмораживания между лентами конвейера установлены турбулиэаторы воздушного потока (2 ).

Однако теплообмен между продуктом и охлаждающей средой на подмо25 раживающем конвейере не обеспечивает достижения подмороженного слоя для качественного съема продукта с ленты, а пбвышение скорости движения воздуха выше 6-8 м/с экономически нецелесообразно.

Цель изобретения — интенсификация процесса,подмораживания.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для..подмора- 35 живания пищевых продуктов, содержащем расположенный в теплоизолированном корпусе ленточный конвейер, воздухоохладители и воздуховод, между

I лентами конвейера на выходе иэ воэдуховода установлена теплопроводнгя гофрированная насадка, при этом последняя снабжена прижимным приспособлением для обеспечения контакта с нижней лентой.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство состоит.из теплоизолированного корпуса 1, воэдухоохладителя 2, лент 3 и 4 конвейера, воэдуховода 5, гофрированной насадки из теплопроводного материала .б и прижимного приспособления 7.

Устройство работает следующим образом.

Воздух из камеры всасывается вентилятором и, проходя воэдухоохладитель 2, попадает в воздуховод 5, на выходе из которого обдувает насадку 6 и ленту 3, которая находит ся в контакте с насадкой 6. Продукт располагается на ленте 3. КОнтакт нижней ленты 4 с насадкой б обеспечивается прижимным приспособлением 7.

Установка гофрированной насадки дает воэможность увеличить производительность аппарата без дополнительных затрат электроэнергии на привод вентиляторов. Производительность аппарата возрастает эа счет увеличения поверхности теплообмена между воздухом и лентой, которая находится в контакте с насадкой. Это приводит к возрастанию теплового потока от ленты к воздуху, так как тепловой поток прямопропорционален площади теплопередающей поверхности.

Устройство для подмораживания пищевых продуктов Устройство для подмораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх