Способ получения белкового концентрата из морских животных

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ, преимущественно криля и рыбы, путем измельчения, прессования через перфорированную поверхность, имеющую диаметр отверстий 0,8-1,2 мм или 4-5 мм соответственно для криля и рыбы, тепловой обработки и сушки, отличающийся тем, что, тепловую обработку осуществляют паром в варочном аппарате, причем сырье подают в последний непрерывно и тангенциально со струей пара.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 3(51) A 2 3 1 1 /О 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВ(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 7770846/28-13 (89) 15 2672 ГДР (22) 09.10.79 (31) WPA 23 1 /209032 (32) 13.11.78 (33) ГДР (46) 15.06.84. Бюл. 9 22 (72) Хелмут Монке, Фридрих Фратцшер, Албрехт Генентц (ГДР ), В.П.Быков, Л.Л .Лагунов, Л.И.Кривсшеина (СССР) (71) Феб Фолксверфт Штралзунд (ГДР) . и Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (СССР) (53) 664.95 (088.8) (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ, преимущественно криля и рыбы, путем измельчения, прессования. через перфорированную поверхность, имеющую диаметр отверстий 0,8-1,2 мм или

4-5 мм соответственно для криля и рыбы, тепловой обработки и сушки, отличающийся тем,что, тепловую обработку осуществляют паром в варочном аппарате, причем сырье подают в последний непрерывно и тангенциально со струей пара.

1097258

Составитель Г.Анисимова

Техред М. Надь Корректор И .Эрдейи

Редактор М. Товтин

Заказ 4084/3 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4

Изобретение относится к способу получения высококачественного белкового концентрата из рыб и морских животных и может быть получен как на судовых, так и на береговых установках.

К сырью для получения белкового концентрата предъявляются очень высокие требования, так как конечный продукт должен быть использован также для питания людей. t0

Известные способы подготовки сырья для выделения белка растворением зависят от вида и размера обрабатываемых морских объектов.

Известно, что сырье обрабатывают как 15 с головкой,,так и потрошеное без головы путем грубого или тонкого измельчения. Затем продукт переводят в удобную для переработки форму химически или биологически 20 действующим экстрагирующим агентом или варкой.

По экономическому патенту ДД-9fP

93094 извеСтен способ, согласно которому сырье грубо измельчают, пере- 25 водят в удобную для переработки форму, прессуют и сушат, в результате чего возникает стойкий при хранении промежуточный продукт, который в дальнейшем может перерабатываться.

Однако конечный продукт характеризуется высоким содержанием в продукте фторида, а также золы и микро. организмов. Кроме того, темная шкура придает конечному продукту невзрачный вид, а снятие шкуры неэкономично, поскольку предварительно необходимо филетировать. Высокое содержание золы в продукте снижает выход получаемого белка.

В современных опытах по обработ- 40 ке криля установлено, что большая часть хитина делает конечный продукт непригодным для питания человека. Кроме того, в процессе варки происходит прилипание сырья к ва- 45 рочному аппарату, что приводит к опасным местным перегревам. Поэтому сложно осуществить регулирование варочным процессом.

Целью изобретения является использование по возможности всех морских животных для получения белкового концентрата, пригодного для питания человека.

Поставленная цель достигается способом, согласно которому сырье после предварительного измельчения прессуют через сито для отделения мяса рыб от костей и шкуры и криля от хитинового панциря, затем сырье непрерывно и тангенциально со струей пара подают в варочный аппарат . и далее обрабатывают известным методом в полуготовый или готовый продукт.

Путем удаления составных частей, отрицательно влияющих на конечный продукт, получают конечный продукт высокого качества.

Пример. Свежий криль или потрошеный морской хек беэ головы моют и подают через дозирующее устройство известйой установки для изготовления рыбного белкового концентрата производительностью 12 т/ч в машину; имеющую барабан с перфорированной поверхностью (отверстие для криля и морского хека имеют диаметр соответственно 0,8-1,2 мм и 4-5 мм 1, через который прессуют сырье для отде ления хитинового панциря и частей шкуры и костей. Затем сырье непрерывно и тангенциально со струей пара подают в варочный аппарат, где продукт переводят в удобную для перера= ботки форму и стерилизуют, после чего по известному способу разделяют его в горизонтальной центрифуге или прессе на твердые и жидкие составные части.

Твердые составные части сушат в барабанной сушилке, в результате чего при переработке 14,1 т криля получают 1,47 т хорошо набухаемой крилевой муки и иэ 12 т морского хека — 0,93 т хорошо набухаемого. рыбного белкового концентрата.

Содержание белка в крилевой муке 77Ъ, в рыбном белковом концентрате 86,3Ъ, содержание влаги ниже

6%.

Полученный продукт может использоваться для питания человека.

Способ получения белкового концентрата из морских животных Способ получения белкового концентрата из морских животных 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белковых гидролизатов из отходов агарового производства при переработке водорослей анфельции, используемых в качестве добавок в корм животных
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх