Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий

 

1. СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКУСОВЫХ ВЕЩЕСТВ И ПАРФЮМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ путем введения производного 2-метилпентеновой кислоты, отличающийс я тем, что, с целью расширения гаммы вкусов и запахов продуктов и изделий, используют высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту, причем берут ее в .количестве 0,000001-5 мас.%. 2.Способ по П.1, отличающийся тем, что высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту используют в смеси с транс-изомером в соотношении 3:2. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что высшую цис-2-мед тил-3-пентеновую кислоту используют S в смеси с 2-метил-2-пентеновой кис (Л лотой в соотношении 4:1.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

ЕЕСПЮЛИН

\ (19) (11) 3(51) A 23 L 1 226

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET ССС (21) 2167223/28-13 (62) 2076551/04 (22) 22.08.75 (23) 22.10.74 (31) 408854, 490717 (32) 23.10.73, 22.07.74 (33) США (46) 23. 06. 84. Бюл. Р 23 (72) Джон Б.Холл, Хоакин Франсиско Виналс, Эдвард Джозеф Шастер (США) и Манфред Гуго Фок (ФРГ) (71) Интернэшнл Флейворз энд Фрейгрансиэ Инк (США) (53) 663.85(088.8) (56) 1. Патент C(OA 9 3499799, кл. 99-140, опублик. 10.03.70 °

Приоритет по пунктам:

23.10.73 — no пп. 1 и 2

22.07.74 — по и. 3 (54) (57) 1. СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ВКУСА

И ЗАПАХА ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКУСОВЫХ

ВЕШЕСТВ И ПАРФЮМЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ путем введения производного 2-метилпентеновой кислоты, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью расширения гаммы вкусов и запахов продуктов и иэделий, используют высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту, причем берут ее в,количестве 0,000001-5 мас.%.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту используют в смеси с транс-изомером в соотношении 3:2.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что высшую цис-2-ме- д тил 3-пентеновую кислоту используют Ж в смеси с 2-метил-2-пентеновой кислотой в соотношении 4:1.

1098539

Изобретение предназначено для использования в пищевой, табачной и парфюмерной промышленности и от" носится к способам изменения вкуса и запаха пищевых продуктов, вкусовых веществ и парфюмерных иэделий. 5

Известен способ, предусматривающий введение в продукты и изделия проиэводногo 2-метилпентеновой кислоты. Это соединение придавало им запах и вкус земляники fl).

Белью изобретения является расширение гаммы вкусов и запахов продуктов и иэделий.

Для достижения поставленной цели используют высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту, причем берут ее в количестве 0,000001-5 мас.Ъ.

Эта кислота может быть использо-. вана в смеси с транс-изомером в соотношении 3:2 или 2-метил-2-пентеновой кислотой в соотношении 4:1.

Стереоизомеры 2-метил-3-пентеновой кислоты имеют структуры

СН

Н3С С

0=C

Н Н

0 Q СН Н

// O

C. и С вЂ” С . 3

Hç с =н ф н н

Высшая цис-2-метил-3-пентеновая кислота сообщает и/или усиливает в пищевых продуктах, табаке, парфюмерных иэделиях сладковатый, .напоминающий фрукты, землянику, вино, коньяк или ром запах, а также вкус эемляни- 35 ки, кокосового ореха, масла, рома или конфет из жженого сахара. При добавлении ее в натуральный табак или его заменители можно получить аромат, напоминающий запах турецкого табака 40 и обладающий нюансом дерева и дыма.

Термин изменение вкуса и запаха™ означает придание продуктам (иэделиям), которые сами по себе являются слабопахнущими и относительно безвкусными, также усиление .существую- 45 щих характеристик, его природный заггах недостаточен, или сообщение существующему запаху оттенка с тем, чтобы модифицировать качество, характер или вкус продукта. 50

Пищевые продукты, которые могут бить обработаны по предлагаемому способу — супы, напитки, в том числе и безалкогольные, молочные продукты, сладости, овощи, каши, легкие закус- 55 ки и т.д.

Высшую цис-?-метил-3-пентеновую кислоту можно использовать в комбинации с другими ароматиэаторами, связующими веществами, стабилизаторами, загустителями, поверхностноактивными веществами и т.д. Ароматиэаторы могут быть выбраны из группы, включающей натуральное или синтетическое эфирное масло, этанол, гераниол, этилметилфенилглицидат, вани- 65

Количество добавляемой кислоты может изменяться в вышеуказанных пределах в зависимости от желаемого органолептического эффекта и природы продукта (изделия).

II р и м е р 1. Готовят композицию, содержащую следующие ингредиенты, мас.%:

Гераниол 1,00

Этилметилфенилглицидат

Высшая цис-2-метил-3-пентеновая кислота 4,77

Ванилин 5,66

Этилпеларгонат 13,06

Изоамилацетат 14,00

Этилбутират 58,08

Затем композицию растворяют в 4 объемах пропиленгликоля и раствор добавляют к густому сахарному расплаву в количестве около 4,3 г на

4,5 кг расплава. Затем сахар используют для приготовления конфет. Конфеты обладают отличным земляничным ароматом.

Пример 2. Готовят композицию следующего> состава, мас.Ъ:

Нафтил этиловый эфир 0,96

Ванилин 2,66

Этилметилфенилглицидат 2,88

Высшая цис-2-метил-3-пентеновая кислота

3,33

4, 90 лин, этилпеларгонат, изоамилацетат, этилбутират, этилвалерат, мальтол, нафтилэтиловый эфир, этилацетат, иэоамилбутират, 4-аллил-1.2,6-триметоксибенэол, 4-препенил-l,2,6-триметоксибенэол или их смесь. Можно использовать связующие вещества (этанол, спирт, гликоль) как носитель для кислоты.

Такие композиции изготавливают простым смешением ингредиентов в необходимых пропорциях. Для получения твердого состава кислоту смешивают, например, с аравийской камедью, трагакантом, ирландским мхом и подвергают распылительной сушке. Можно смешивать также предварительно высушенные ингредиенты : ванилин, крахмал, сахар и т.д.

При добавлении высшей цис-2-метил-3-пентеновой кислоты в парфюмерные изделия объединенные запахи компонентов создают приятный аромат, чаще всего аромат земляники. Под парфюмерными иэделиями понимаются одоранты и деэодораторы воздуха, мыла, поверхностно-активные вещества, духи и одеколоны„ туалетная вода, отдушки для ванн, препараты для волос — лаки, бриллиантины, помады и шампуни, косметические препараты кремы, лосьоны, порошки — пудры, тальки и др.

1098539

38,5

50,0

Составитель Н.Коровяковская

Редактор О.Юрковецкая ТехредИ.Метелева Корректор С.Шекмар

Заказ 4272/1 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãoðîä, ул.Проектная,4

Этилацетат 9,68

Изоамилацетат 12,25

Этилбутират 26,20

Изоамилбутират 40,57

Затем композицию смешивают с аравийской камедью в пропорции 3,171 кг 5 на 12,684 кг камеди в 29,395 кг воды и сушат распылением. Полученную таким образом смесь компоэиции с носителем добавляют к десертной желатиновой смеси в количестве 2,85 г на 45,3 кг желатиновой смеси. Полученный иэ последней желатиновый десерт обладает отличным земляничным ароматом.

Пример 3. Получают табачную смесь смешиванием следующих веществ, мас.Ъ:

Светлый табак 40,1

Табак Берлей 24,9

Мерилендский табак 1,1

Турецкий табак 11,6

Стебли табака ферментированные 14,2

Глицерин 2,8

Вода 5,3

Получают также ароматиэирующую 25 композицию, мас.Ъ:

Этилбутират 0,05

Этилвалерат 0,05

Мальтол 2,00

Экстракт какао 26, 00 30

Экстракт кофе 10,00

Этиловый спирт 20,00

Вода 41,90

Ароматиэирующую композицию добавляют к табачной смеси в количестве

0,5%, затем половину табака дополнительно обрабатывают (5 и 10 ч. на миллион) высшей цис-2-метил-3-пентеновой кислоты. Сигареты, полученные иэ обработанного табака, более ароматные, сладковатые, более крепкие, .40 но менее резкие на вкус и более дымные, чем контрольные сигареты, пригоI товленные из табачной смеси, не содержащей кислоты. Они обладают привкусом турецкого табака.

II p и м е р 4. Высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту вводят в одеколон в количестве порядка 2,5%.

Одеколон приобретает ярко выраженный сладковатый аромат свежей земляники.

Пример 5. 100 r мыльных стружек смешивают с 1 г смеси иэомеров 2-метил-3-пентеновой кислоты с соотношением цис:транс 3:2 до получения практически гомогенной композиции. Мыльная композиция обладает земляничным ароматом со сладковатым свежим оттенком.

Пример 6. Приготовляют ароматизирующую композицию, мас.Ф:

Параоксибензилацетон 0,2

Ванилин 1 5

Мальтол 2,0

Этил-3-метил-3-фенилглицидат 1,5

Бенэилацетат 2,0

Этилбутират 1,0

Метилциннамат 0,5

Метилантраннлат 0,5

Альфа-ионон 0,1

Гамма ундекалактон 0,2

Диацетил 0,2

Анетол 0,1 цис-3-Гексенол 1,7

95%-ный водный раствор зтанола

Пропиленгликоль

K части этой композиции прибавляют 0,2 мас.Ъ смеси 80%-ной цис-2-метил-3-пентановой кислоты и 20%

2-метил-2-пентановой кислоты. Затем ароматиэируют молочный безалкогольный подслащенный напиток композицией с добавлением этих кислот и беэ них. В первом случае получают напиток со сладким, свежим земляничным вкусом и привкусом.

Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым ароматизирующим добавкам
Конфеты // 2161888
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации пищевых жиров, маргарина, комбинированных масел и других заменителей сливочного масла, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, мучнистых кондитерских изделий, например печенья, пряников, кексов и подобного
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления различных пищевых продуктов
Наверх