Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке

 

АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ по авт.св. № 700542, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества готового продукта, перемешивающее устройство, расположенное у входного патрубка резервуара, состоит из концентрично установленных поярусно по высоте сферического днища резервуара перфорированных кольцевых труб, соединенных между собой переходными патрубками, причем нижняя трубка соединена с входным патрубком резервуара , а переходные патрубки остальных труб размещены с диаметрально противоположных сторон, при этом перфорация труб каждого яруса образована отверстиями, выполненными в нижней и верхней частях стенок труб так, что углы наклона осей верхних и нижних отверстий нижней трубы к горизонтали и вертикали составляют соответственно 58-62 и 4852° , а для всех остальных труб эти углы соответственно увеличиваются на -9°и уменьшаются на 6-14 снизу вверх.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

F с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 700542 . (21) 3438464/28-13 (22) 14.05.82 (46) 07 . 12. 84. юл. Ф 45 (72) О.К.Дарахвелидзе, Д.М.Тевдорадзе, И.Т.Кочиашвили и Т.Г.Гонджилашвили (71) Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (53) 663.223.1(088.8) (56) 1 ° Авторское свидетельство СССР

Ф 700542, кл. С 12 G 1/06, 1978. .(54)(57) АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ

ВИНА В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ по авт.св.

В 700542, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества готового продукта, перемешивающее устройство, расположенное у входного патрубка резервуара, состоит из кон„„SU„„1127897 A

З(51) С 12 С 1/06 центрично установленных поярусно по высоте сферического днища резервуара перфорированных кольцевых труб, соединенных между собой переходными патрубками, причем нижняя трубка соединена с входным патрубком резервуара, а переходные патрубки остальных труб размещены с диаметрально противоположных сторон, при этом перфорация труб каждого яруса образована отверстиями, выполненными в нижней и верхней частях стенок труб так, что углы наклона осей верхних и нижних отверстий нижней трубы к горизонтали и вертикали составляют соответственно 58-62 и 48о

52, а для всех остальных труб эти о е углы соответственно увеличиваются о о на 1-9 и уменьшаются на 6-14 снизу вверх.

1127897 2

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к аппаратам для шампанизации вина в непрерывном потоке.

По основному авт.св. СССР 5

Ф 700542 известен аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке, выполненный в виде герметичного, резервуара с патрубками для ввода бродильной смеси и отвода шампанизи- 10

/ руемого вина, расположенными внутри него перфорированными перегородками, между которыми размещена насадка, и перемешивакнцими устройствами, . установленными, соответственно, !5 у входного и выходного патрубков резервуара f1) .

Однако в известном аппарате из-за строго ламинарного потока вина пере20 мешивающее устройство, смонтированное у входного патрубка, не обеспечивает распространения жидкости -по всей площади днища и вследствие образования "мертвых зон" в нижней час- . ти резервуара на днище накапливаются в значительном количестве осадки, которые придают виноматериалу дрожжевой привкус, что понижает качество готового продукта.

Целью изобретения является повыше«30 ние качества. готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в аппарате. для. шампанизации вина в непрерывном потоке перемешивающее устройство, расположенное у входного З5 . патрубка резервуара, состоит из концентрично установленных поярусно по высоте сферического днища резервуара перфорированных кольцевых труб, соединенных между собой переходными пат- 0 рубками, причем нижняя трубка соединена с входным патрубком резервуара, а переходные патрубки остальных труб размещены с диаметрально противоположных сторон, при этом перфора- 45 ция труб каждого яруса образована отверстиями, выполненными в нижней и верхней частях стенок труб так, что углг наклона осей верхних и нижних отверстий нижней трубы к гори- 50 зонтали и вертикали составляют соответственно 58-62 и 48-52, а для о а всех остальных труб эти углы соответо ственно увеличиваются на 1-9 и уменьшаются на 6-14 снизу вверх. о

На фиг. 1 схематично изображен аппарат для шампанизации вина в нет рерывном потоке, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — днище аппарата с указанием углов наклона перфораций для выхода акратофорной смеси, разрез.

Аппарат состоит из герметичного резервуара 1 со сферическими днищами, входным 2 и выходным 3 патрубками, В резервуаре. 1 установлены перфорированные перегородки 4 — 6, между которыми размещена насадка 7. Входной патрубок 2 соединен с нижней ступенью концентрически расположенных в зоне сферического днища резервуара 1 перфорированных кольцевых труб 8. Каждая ступень труб 8 соединена между собой переходными патрубками 9, причем каждая последующая ступень труб 8 соединена с предыдущей патрубками 9 с диаметрально противоположных сторон. Перфорация труб 8 каждой ступени или каждого яруса образована отверстиями, выполненными в нижней и верхней частях стенок труб так, что струя выхода нижних отверстий в вертикальной плоскости составляет на первой стуо о пени 50, на второй 40, на третьей

30, на четвертой 20, на пятой 10 о о о о на шестой 0, а струя выхода верхних отверстий труб 8 в горизонтальной плоскости составляет на первой стуо о пени 60, на второй 55, на третьей о о о

50, на четвертой 45, на пятой 90 на шестой 110 . У верхнего выходного патрубка 3 резервуара 1 смонтировано перемешивающее устройство в виде мешалки 10 °

Аппарат работает следующим образом.

Через входной патрубок 2 в резервуар 1 непрерывно под давлением подают акратофорную смесь. Смесь, проходя систему концентрически расположенных перфорированных труб 8, выходит через отверстия перфорации в различных направлениях по всей площади днища и создает однородную массу, обеспечивая равномерное распределение жидкости на насадке и исключая накопление осадка на сферическом днище резерв 5ара 1. Из входной секции шампанизируемое вино с дрожжами через перфорированные перегородки 4 и 5 проходит в секции брожения и биогенерации. В секции биогенерации, которая заключена между перфорированными перегородками 5 и 6, ;,происходит обогащение вина продуктаание азота, мг/л

Количество серной

Дегустационная оценка, балл кислоты, мг/л

ый и" :Амиачный Общий ный. Известный

1 Предлагае.—

MblA

348 8,0

332 6,2

140 7 503,0 13,4 168 8э,6

152

154 9,0

5 495,2 12,3 з 1 ми автолиза дрожжей, Шампанизирован- ное вино через перегородку 6 поступает в выходную секцию и непрерывно выводится из аппарата.

В таблице приведены данные химического анализа и результаты дегустаций контрольных образцов шампанского, полученного в известном àïïà127897 рате,и опытных образцов, полученных в предлагаемом.

Предлагаемое выполнение аппарата обеспечивает возможность исключить накопление осадка.и отмерших дрожжей на днище резервуара и проводить подачу бродильной смеси по всему сечению резервуара, что повышает качество готового продукта.

1127897

1127897

Составитель В.Кочергин

Редактор Н,Джуган Техред З.Палий Корректор А.Ильин

Заказ 8876/19 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.Проектная, 4

Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке Аппарат для шампанизации вина в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх