Пищевая добавка для мясных изделий

 

1. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающая растительный и молочный белки, жир и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения усвояемости добавки, она дополнительно содержит кровь пищевую стабилизированную или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови, а в качестве жира - костный пищевой жир при следующем соотношении компонентов, мае. %: Кровь пищевая стабилизированная или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови55-65 Растительный белок8-12 Молочный белок 2-4 Костный пищевой жир10-15 ВодаОстальное 2.Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве растительного белка содержит соевый белок или белок подсолнечника. (Л 3.Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве молочного белка содержит казеинат натрия.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(5D А 23 L ll31

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3472121/28-13 (22) 15.07.82 (46) 07.01.85. Бюл. № 1 (72) В. Е. Мицык, И. Л. Фиргер, Л. А. Самофалова, Л. А. Мостовая, Ж. Б. Левинтон, В. И. Копил и Л. А. Бушкова (71) Киевский торгово-экономический институт. и Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания. (53) 637.522.7 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 484857, кл. А 23 L 1 31, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 938885, кл. А 23 L 1)31, 1979 (прототип). (54) (57) 1. ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ

МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, включающая растительный и молочный белки, жир и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения усвояемости добавки, она дополнительно содержит кровь пищевую стабилизированную или 50%-ный водный раствор,SU„„1132897 А форменных элементов крови, а в качестве жира — костный пищевой жир при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Кровь пищевая стабилизированная или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови 55 — 65

Растительный белок 8 — 12

Молочный белок 2 — 4

Костный пищевой жир 10 — 15

Вода Остальное

2. Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве растительного белка содержит соевый белок или белок подсол нечника.

3. Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве молочного белка содержит казеинат натрия.

1132897

8 — 12

2 — 4

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к, производству кровяных мясных изделий.

Известен белковый обогатитель для производства пищевых продуктов, содержащий стабилизированную кровь, соевый белок или казеинат натрия и свиной жир (1).

Недостатком данного белкового обогатителя является невысокая пищевая цен1О ность, обусловленная ограниченностью белкового состава.

Наиболее близкой к изобретению является пищевая добавка для мясных изделий, включающая растительный и молочный белки, жир и воду, добавка имеет тес- 15 тообразную консистенцию и состоит из гороховой муки, обезжиренного молока,.растительного масла и воды, причем молоко вводят в количестве 13 — 30 кг и масло—

15 — 25 кг в расчете на 100 кг муки при соотношении муки и воды 1:1 (2).

Однако в известном составе белковожировой смеси белок, недостаточно полноценный,и жир находится в неэмульгированном состоянии, что является причиной низкой усвояемости добавки. 25

Цель изобретения — повышение усвояемости добавки.

Указанная цель достигается тем, что пищевая добавка для мясных изделий, включающая растительный и молочный белки, жир и воду, дополнительно содержит кровь пищевую стабилизированную или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови, а в качестве жира костный пищевой жир, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Кровь пищевая стабилизированная или 50%-ный водный раствор форменных элементов крови 55 — 65

Растительный белок

Молочный белок

Костный пищевой жир 10 — 15

Вода Остальное

Кроме того, пищевая добавка в качестве растительного белка содержит соевый белок или белок подсолнечника.

Причем пищевая добавка в качестве молочного белка содержит казеинат натрия.

Содержание в добавке разных по природе белков и высокая эмульгирующая способность костного жира в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости кровяных колбас, в состав которых входит предлагаемая пищевая добавка.

Пример 1. В куттер емкостью 50 л помещают 27,5 кг (55%) пищевой стабилизированной крови, смешивают ее с 8,5 кг (17%) воды, подогрева ют до 35 — 75 C.

При перемешивании добавляют 2 кг (4%) казеината натрия и 6 кг (12%) соевой муки, а затем — 6 кг (12%) костного жира.

Пример 2. Приготовление пищевой добавки производят также, как в примере

1. Берут 30 кг (60%) пищевой стабилизированной крови; 1,5 кг (3%) казеината натрия; 4 кг (8%) белка подсолнечника;

7,5 кг (15%) костного жира и 7 кг (14%) воды.

Пример 3, Приготовление пищевой добавки производят также, как в примере 1.

Берут 32,5 кг (65 /p) 50%-нс го водного раствора форменных элементов крови, 1 кг (2%) сухого обезжиренного молока; 5 кг (10О/0) соевого белка; 5 кг (10%) костного жира и 6,5 кг (13%) воды.

Пример 4. Использование пищевой добавки при изготовлении кровяной белковой колбасы. Берут 15 кг вареного мяса свиных голов, измельчают его, добавляют 25 кг вареных говяжьих губ. Затем при перемешивании добавляют 60 кг пищевой добавки; 2 кг соли; 0,005 кг натрия азотистокислого (нитрита натрия). К полученной смеси при перемешивании добавляют 0,1 кг перца черного молотого; 0,1 кг мускатного ореха; 0,04 кг корицы и 0,03 кг гвоздики.

Добавка, полученная по примерам 1—

3, обладает повышенной усвояемостью.

Сравнительные свойства пищевых добавок приведены в таблице.

1132897

Значение показателя для добавки по пркгеру (I

Показ атели

Соотношение:

1:0,61 белок:жир

1:3,1 белок:вода

42,02

40,98

43, 66

36,01

Составитель Е. Новикова

Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 l 3035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Дербак

Заказ 9828/5

Сумма незаменимых аминокислот, г на 100 г белка

Известная добавка 1

1:0,46

1:2,18

1:0,72 1:0,62

1:2,99 1:3,42

Пищевая добавка для мясных изделий Пищевая добавка для мясных изделий Пищевая добавка для мясных изделий 

 

Похожие патенты:

Котлеты // 1009403

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Наверх