Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость .для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненньш в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтиров анные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта , приспособления для загрузки и выгрузки продукта, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, торцы барабана вьшолнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию, на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) 4(51) А 47 J 37 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3448044/28-13 (22) 17.02.82 (46) 15.02.85. Бюл. Р 6 (72) Л.M.Ïåêëo и В.M.Соловский (71) Государственный проектно-кон структорский институт рыбопромыслового флота. (53) 643.331(088.8) (56) 1. Патент США У 3637401, кл. А 22 С 21/00, опублик. 1972.

2. Патент США Ф 347426, кл. 99-404, опублик. 1969. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИ-

ЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость .для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса, торцы барабана выполнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию, на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель. 3

1139403

Изобретение относится к пищевой промышленности (конкретно — к обжариванию с подвижными держателями пищевых продуктов) и может быть использовано в кулинарии и консервной промьппленности при производстве обжаренных продуктов из рыбы, мяса, овощей и т.д.

Известно устройсTBо для обжаривания продуктов, выполненное в виде 10

U-образного сосуда, концы которого в верхней части соединены переливным патрубком, внутри Б-образного сосуда расположен конвейер для перемещения продукта, причем сосуд эапол- 15 нен маслом, а подогрев его осуществлен в выносном сосуде (1)

Недостатками известного устрой,ства являются необходимость очистки масла от крошек и частиц выпадающих 20 из обжариваемого продукта (очистка масла осуществляется фильтрами, которые быстро забиваются, и для их промывки устройство приходится часто останавливать), и наличие боль- 25 шого объема масла в Б-образном устройстве, что приводит к большим затратам энергии на нагрев масла и его нерациональному использованыо.

Кроме того, транспортные приспо- 30 собления продуктов в U-образном со— суде ненадежны в работе и имеют больmyra массу.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее ем35 кость для жидкого теплоносителя, носитель для продуктов, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособления дпя загрузки и выгрузки продукта 12 -1.

Недостатки данного устройства за — 45 ключаются в том, что носители продукта — лопасти расположены радиально и малоэффективны при перемешивании продукта во время обжаривания, так как последний может слипнуться 50 и стдельные куски (например, рыбы) пойдут в брак, перфорированный бара— бан имеет закрытые торцы, что создает дополнительное гидравлическое сопротивление маслу при поникнове- 55 нии его через перфорацию барабана

K обжариваемому продукту, перфорированный барабан, закрытый с торцов, сложен в эксплуатации. Кроме того, процесс обжарки идет медленно, поскольку невозможно обеспечить равномерность температурного поля.

Цель иэобретения — интенсификация процесса обжарки продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем емкость для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, торцы барабана выполнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию и на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель.

На фиг. 1 изображено устройство для обжарки пищевых продуктов, разрез на фиг. 2 — то же, сбоку; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2 на фиг. 4 — схемы нагрева и циркуляции масла.

Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит корпус 1 коробчатой формы с внутренней емкостью

2, имеющей в сечении полукруглую форму, внутри которой на горизонтальной оси 3 вращения установлен перфорированный барабан 4, который не имеет торцовых стенок. Между наружной перфорированной 5 и внутренней 6 поверхностями расположены под острым углом к образующей барабана 4 перфорированные радиальные перегородки 7. Между емкостью 2 и наружной стенкой барабана 4 имеется кольцевой зазор 8, который уплотнен скребками 9, выполненными в виде эластичных полос (например, из маслотермостойкой резины), прикрепленных по профилю радиальных перегородок 7 к наружной поверхности барабана 4. Зазоры между торцовыми стенками емкости 2 и радиальными перегородками 7 уплотнены с помощью аналогичных скребков 10, при-крепленных с обеих торцовых сторон радиальных перегородок 7.

1139403 4

10!

25

35

В нижней части емкости 2 размещены патрубки 11 с соплами для подачи газовой смеси в кольцевой зазор 8 и патрубок 12 для подачи масла. В верхней части корпуса 1 имеются приспособления 13, выполненные в виде щеток для очистки скребков 9 и 10.

Над устройством имеется вытяжной зонт 14 с теплообменными трубками

15 для предварительного нагрева парогазовой смеси и теплообменник 16 для предварительного нагрева масла теплом отходящей парогазовой смеси.

С устройством стыкуются узел загрузки 17 и разгрузочный транспортер

18 с разгрузочным лотком 19.

Полости 20 барабана 4 предназначены для размещения продукта, подлежащего обжариванию, а лоток 21 для удаления частиц, накапливающихся в процессе обжаривания продукта

Привод к барабану 4 осуществлен через шестерню 22. Корпус 1 устройства имеет теплозащиту 23.

Схемы нагрева и циркуляции масла содержат резервуар 24 с маслом, соединенный посредством трубопроводов с шестеренчатым насосом 25 и вентилем 26 с предварительным теп.лообменником 16, вынесенное нагревательное устройство 27, регулирующий вентиль 28, вентилятор 29 для нагнетания воздушной смеси через патрубок ll и сопла 30, установленные в зоне обжаривания, регулирующая заслонка 31.

Устройство работает следующим образом.

Сырье по транспортеру узла загрузки 17 поступает в полости 20 перфорированного барабана 4. В кольцевой зазор 8 через патрубок 11 подается газовая смесь, а через патрубок 12 — нагретое масло в количестве, достаточном лишь для обжаривания продукта, который находится

;в полостях 20 устройства. При попадании пищевого продукта в зону нагретого масла, из продукта начинает выделяться влага, которая превращается в пар. Образующийся пар и горячая газовая смесь (например, воздух), поступающая через несколько сопел 30 снизу емкости 2, образуют с маслом жидкодисперсную смесь. Горячая парогазовая смесь, которая образует с маслом жидкодисперсную смесь, поступает через перфорацию радиальных перегородок 7 в полости

20 и обжаривает пищевой продукт.

Отдав большую часть тепла пищевому продукту, газовая (парогазовая) смесь с небольшим включением жидкодисперсных частиц масла отсасывается через вытяжной зонт 14, омывая теплообменные трубки 15 предварительного нагрева парогазовой смеси и трубы теплообменника 16 для масла.

На теплообменных трубках оседает и конденсируется большая часть остатков отсасываемой паромасляной смеси.

Обжаренный пищевой продукт при выходе из емкости 2 (благодаря наклонному положению радиальных перегородок 7)-скатывается на разгрузочный лоток 19, а затем попадает на разгрузочный транспортер 18. .Количество поступающего масла регулируется вентилем 28 вручную или автоматически (B зависимости от массы и вида поступающего на обжаривание продукта). Частицы панировки и крошки продукта, проникающие в кольцевой зазор 8 или оседающие на стенках емкости 2 убираются скребками 9 и 10 и выносятся из емкости 2. Скребки 9 и 10 очищаются от крошек и мелких частиц продукта приспособлениями 13. Снятые с поверхностей устройства частицы и крошки удаляются по лоткам 21.

Таким образом, в предлагаемом устройстве(по сравнению с известными) отпадает необходимость в водяной подушке (так как частицы продукта непрерывно выносятся из зоны обжарки скребками) в системе очистки и отстоя масла,(так как количество поступающего на обжарку масла равно 8-12Х, т.е. тому количеству, которое впитывается продуктом и выносится парогазовой смесью из зоны обжаривания), увеличивается

КПД за счет предварительного нагрева парогазовой смеси и масла в теплообменниках, установленных на выходе отработанной парогазовой смеси, интенсифицируется процесс в зоне обжаривания (за счет обеспечения равномерного температурного поля по горизонтальным уровням, турбулиэацией масла и непрерывного яеремешивания паромасляной смеси).

1139403

1!39403

1139403

Составитель Р. Станина

Техред N. Гергель Корректор Е. Сирохман

Редактор A.Ðåâèí тираж 467 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, .Ж-35, Paymczesr наб., д. 4/5

Заказ 161/2

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой
Наверх