Устройство для обжарки пищевых продуктов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость .для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненньш в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтиров анные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта , приспособления для загрузки и выгрузки продукта, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, торцы барабана вьшолнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию, на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11) 4(51) А 47 J 37 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3448044/28-13 (22) 17.02.82 (46) 15.02.85. Бюл. Р 6 (72) Л.M.Ïåêëo и В.M.Соловский (71) Государственный проектно-кон структорский институт рыбопромыслового флота. (53) 643.331(088.8) (56) 1. Патент США У 3637401, кл. А 22 С 21/00, опублик. 1972.
2. Патент США Ф 347426, кл. 99-404, опублик. 1969. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИ-
ЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее емкость .для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса, торцы барабана выполнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию, на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель. 3
1139403
Изобретение относится к пищевой промышленности (конкретно — к обжариванию с подвижными держателями пищевых продуктов) и может быть использовано в кулинарии и консервной промьппленности при производстве обжаренных продуктов из рыбы, мяса, овощей и т.д.
Известно устройсTBо для обжаривания продуктов, выполненное в виде 10
U-образного сосуда, концы которого в верхней части соединены переливным патрубком, внутри Б-образного сосуда расположен конвейер для перемещения продукта, причем сосуд эапол- 15 нен маслом, а подогрев его осуществлен в выносном сосуде (1)
Недостатками известного устрой,ства являются необходимость очистки масла от крошек и частиц выпадающих 20 из обжариваемого продукта (очистка масла осуществляется фильтрами, которые быстро забиваются, и для их промывки устройство приходится часто останавливать), и наличие боль- 25 шого объема масла в Б-образном устройстве, что приводит к большим затратам энергии на нагрев масла и его нерациональному использованыо.
Кроме того, транспортные приспо- 30 собления продуктов в U-образном со— суде ненадежны в работе и имеют больmyra массу.
Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее ем35 кость для жидкого теплоносителя, носитель для продуктов, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособления дпя загрузки и выгрузки продукта 12 -1.
Недостатки данного устройства за — 45 ключаются в том, что носители продукта — лопасти расположены радиально и малоэффективны при перемешивании продукта во время обжаривания, так как последний может слипнуться 50 и стдельные куски (например, рыбы) пойдут в брак, перфорированный бара— бан имеет закрытые торцы, что создает дополнительное гидравлическое сопротивление маслу при поникнове- 55 нии его через перфорацию барабана
K обжариваемому продукту, перфорированный барабан, закрытый с торцов, сложен в эксплуатации. Кроме того, процесс обжарки идет медленно, поскольку невозможно обеспечить равномерность температурного поля.
Цель иэобретения — интенсификация процесса обжарки продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для обжарки пищевых продуктов, содержащем емкость для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана радиальные перегородки для транспортировки продукта, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, торцы барабана выполнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию и на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, при этом в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель.
На фиг. 1 изображено устройство для обжарки пищевых продуктов, разрез на фиг. 2 — то же, сбоку; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2 на фиг. 4 — схемы нагрева и циркуляции масла.
Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит корпус 1 коробчатой формы с внутренней емкостью
2, имеющей в сечении полукруглую форму, внутри которой на горизонтальной оси 3 вращения установлен перфорированный барабан 4, который не имеет торцовых стенок. Между наружной перфорированной 5 и внутренней 6 поверхностями расположены под острым углом к образующей барабана 4 перфорированные радиальные перегородки 7. Между емкостью 2 и наружной стенкой барабана 4 имеется кольцевой зазор 8, который уплотнен скребками 9, выполненными в виде эластичных полос (например, из маслотермостойкой резины), прикрепленных по профилю радиальных перегородок 7 к наружной поверхности барабана 4. Зазоры между торцовыми стенками емкости 2 и радиальными перегородками 7 уплотнены с помощью аналогичных скребков 10, при-крепленных с обеих торцовых сторон радиальных перегородок 7.
1139403 4
10!
25
35
В нижней части емкости 2 размещены патрубки 11 с соплами для подачи газовой смеси в кольцевой зазор 8 и патрубок 12 для подачи масла. В верхней части корпуса 1 имеются приспособления 13, выполненные в виде щеток для очистки скребков 9 и 10.
Над устройством имеется вытяжной зонт 14 с теплообменными трубками
15 для предварительного нагрева парогазовой смеси и теплообменник 16 для предварительного нагрева масла теплом отходящей парогазовой смеси.
С устройством стыкуются узел загрузки 17 и разгрузочный транспортер
18 с разгрузочным лотком 19.
Полости 20 барабана 4 предназначены для размещения продукта, подлежащего обжариванию, а лоток 21 для удаления частиц, накапливающихся в процессе обжаривания продукта
Привод к барабану 4 осуществлен через шестерню 22. Корпус 1 устройства имеет теплозащиту 23.
Схемы нагрева и циркуляции масла содержат резервуар 24 с маслом, соединенный посредством трубопроводов с шестеренчатым насосом 25 и вентилем 26 с предварительным теп.лообменником 16, вынесенное нагревательное устройство 27, регулирующий вентиль 28, вентилятор 29 для нагнетания воздушной смеси через патрубок ll и сопла 30, установленные в зоне обжаривания, регулирующая заслонка 31.
Устройство работает следующим образом.
Сырье по транспортеру узла загрузки 17 поступает в полости 20 перфорированного барабана 4. В кольцевой зазор 8 через патрубок 11 подается газовая смесь, а через патрубок 12 — нагретое масло в количестве, достаточном лишь для обжаривания продукта, который находится
;в полостях 20 устройства. При попадании пищевого продукта в зону нагретого масла, из продукта начинает выделяться влага, которая превращается в пар. Образующийся пар и горячая газовая смесь (например, воздух), поступающая через несколько сопел 30 снизу емкости 2, образуют с маслом жидкодисперсную смесь. Горячая парогазовая смесь, которая образует с маслом жидкодисперсную смесь, поступает через перфорацию радиальных перегородок 7 в полости
20 и обжаривает пищевой продукт.
Отдав большую часть тепла пищевому продукту, газовая (парогазовая) смесь с небольшим включением жидкодисперсных частиц масла отсасывается через вытяжной зонт 14, омывая теплообменные трубки 15 предварительного нагрева парогазовой смеси и трубы теплообменника 16 для масла.
На теплообменных трубках оседает и конденсируется большая часть остатков отсасываемой паромасляной смеси.
Обжаренный пищевой продукт при выходе из емкости 2 (благодаря наклонному положению радиальных перегородок 7)-скатывается на разгрузочный лоток 19, а затем попадает на разгрузочный транспортер 18. .Количество поступающего масла регулируется вентилем 28 вручную или автоматически (B зависимости от массы и вида поступающего на обжаривание продукта). Частицы панировки и крошки продукта, проникающие в кольцевой зазор 8 или оседающие на стенках емкости 2 убираются скребками 9 и 10 и выносятся из емкости 2. Скребки 9 и 10 очищаются от крошек и мелких частиц продукта приспособлениями 13. Снятые с поверхностей устройства частицы и крошки удаляются по лоткам 21.
Таким образом, в предлагаемом устройстве(по сравнению с известными) отпадает необходимость в водяной подушке (так как частицы продукта непрерывно выносятся из зоны обжарки скребками) в системе очистки и отстоя масла,(так как количество поступающего на обжарку масла равно 8-12Х, т.е. тому количеству, которое впитывается продуктом и выносится парогазовой смесью из зоны обжаривания), увеличивается
КПД за счет предварительного нагрева парогазовой смеси и масла в теплообменниках, установленных на выходе отработанной парогазовой смеси, интенсифицируется процесс в зоне обжаривания (за счет обеспечения равномерного температурного поля по горизонтальным уровням, турбулиэацией масла и непрерывного яеремешивания паромасляной смеси).
1139403
1!39403
1139403
Составитель Р. Станина
Техред N. Гергель Корректор Е. Сирохман
Редактор A.Ðåâèí тираж 467 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, .Ж-35, Paymczesr наб., д. 4/5
Заказ 161/2
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4