Устройство для обмолота зерновых культур на корню

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМОЛОТА ЗЕРНОВЫХ КУЛБТУР НА КОРНЮ, включающее образующие рабочую щель встречно движущиеся бесконечные ленты транспортеров, покрытые эластичным мате риалом, имеющим выступы, которые на ленте одного из транспортеров расположены наклонно, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь зерна, выступы на ленте другого транспортера распатожены перпендикулярно продольной оси ленты транспортера . 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено щелевым отсасывающим патрубком, расположенным над рабочей щелью, образованной лентами. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного мульчирования поля измельченной соломой, оно снабжено горизонтальными роторными ножами, установленными уа выходе из лент. (Л СП со . ас

„„SU„„1145948

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(Я) А 01D 41/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,:;

«1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И .ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3624034/30-15 (22) 15.07.83 (46) 23.03.85. Бюл. № 11 (72) Я. С. Бендер, Н. Н. Гришин и В. А. Дудин (71) Алтайский научно-исследовательский институт земледелия и селекции сельскохозяйственных культур (53) 631.354.3 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 965383, кл. А 01 D 41/08, 1981.

2.. Авторское свидетельство СССР № 400265, кл. А О1 D 4! /08, 1972 (прототип). (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБМОЛОТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА КОРНЮ, включающее об разу югцие рабочую щель встречно движущиеся бесконечные ленты транспортеров, покрытые- эластичным мате риалом, имеющим выступы, которые на ленте одного из транспортеров расположены наклонно, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь зерна, выступы на ленте другого транспортера расположены перпендикулярно продольной оси ленты транспортера.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено шелевым отсасывающим патрубком, расположенным над рабочей шелью, образованной лентами.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности одновременного мульчирования поля измельченной соломой, оно снабжено горизонтальными роторными ножами, установленными на выходе из лент.

1145948

Составитель Г. Ьорисова

Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Тираж 743 Подиисиос

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Пушнснкова

Заказ !216/!

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обмолота зерновых культур на корню.

Известно устройство для обмолота зерновых культур на корню, содержащее об5 разующие рабочую щель встречно движущиеся бесконечные ленты, покрытые эластичным материалом, и зажимные ленты (1).

Недостатком данного устройства явля- !О ется сложность конструкции.

Известно устройство для обмолота зерновых культур на корню, включающее образующие рабочую щель встречно движущиеся бесконечные ленты транспортеров, покрытые эластичным материалом, имею,!5 щим выступы, которые на ленте одного из транспортеров расположены наклонно (2).

Недостатком известного устройства являются высокие потери зерна за счет просыпания при движении лент между упругими выступами.

Цель изобретения — снижение потерь зерна и обеспечение возможности одновременного мульчирования поля измельченной соломой.

Поставленная цель достигается тем, что 25 выступы на ленте другого транспортера расположены перпендикулярно продольной оси ленты транспортера, кроме того, устройство снабжено щелевым отсасывающим патрубком, расположенным над рабочей щелью, образованной лентами, и горизонтальными роторными ножами, установленными на выходе из лент.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху.

Устройство для обмолота зерновых культур на корню выполнено в виде образующих рабочую щель встречно движущихся бесконечных лент 1 и 2 транспортеров, покры2 тых эластичным материалом. Лента 1 снабжена упругими выступами 3, расположенными наклонно к продольной оси ленты, а лента 2 — — упругими выступами 4, р, сположен ными пергендикулярно !>ро.п>ль::.<>й оси ленты. Бесконечные ленты 1 и 2 пава вают ведущие 5 и ведомые (> ролик а впереди они образуют клиновую заходную часть, а натяжные ролики 7 ограничивают о молачивающую зону лент 1 и 2. Сверху над рабочей щелью, образованной лентами

1 и 2, расположен щелевой отсасывающий патрубок 8. На выходе из бесконечных лент

1 и 2 на вертикальном валу 9 закреплены горизонтальные роторные ножи 10.

Устройство работает следующим образом.

При движении устройства по полю растения попадают в клиновую заходную часть и направляются в рабочую щель между лентами 1 и 2. Лента 1 с наклонными выступами 3 движется с меньшей скоростью, равной скорости движения устройства по полю, а лента 2 с перпендикулярно расположенными выступами 4 движется с большей скоростью, в результате чего происходит интенсивное вышелушивание зерна из колосков и вынос продуктов обмолота по направляющим наклонным выступам 3 вверх. Наклонные выступы 3 и перпендикулярно расположенные выступы 4 образуют ячейки, глубина которых равна диаметру зерна убираемой культуры, поэтому зерно не может свободно проваливаться вниз, а может только двигаться совместно с ячейкой вверх.

Здесь продукты обмолота отсасываются через щелевой патрубок 8, а стебли на выходе из лент 1 и 2 измельчаются роторными ножами 10 и мульчируют поверхность поля.

Г1редлагаемое устройство может быть использовано для уборки всех зерновых культур, обеспечивая снижение потерь зерна и энергозатрат с одновременным мульчированием поверхности поля.

Устройство для обмолота зерновых культур на корню Устройство для обмолота зерновых культур на корню 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственных машинах для уборки семян метелочных культур очесом на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки технических культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновой части урожая очесыванием на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновой части урожая

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очесывания листьев и семян растений на корню с одновременным скашиванием и травмированием стеблей

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прицепных уборочных машинах для очесывания зерновых культур и транспортировки урожая в транспортное средство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур очесом на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки колосовых культур

 

Наверх