Устройство для бесчокерной трелевки деревьев

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСЧОКЕРНОЙ ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ, содержащее несущую балку, установленный на ней торцевыравнивающий щит и захват. отличающееся тем, что, с целью повыщения производительности устройства, захват связан с несущей балкой посредством приводных параллелограммных рычагов, один из которых выполнен в виде двустороннего гидроцилиндра с подпружиненным в обе стороны щтоком, а второй рычаг снабжен фиксатором положения относительно несущей балки . 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на несущей балке установлена ограниченно поворотная в вертикальной плоскости подпружиненная в сторону захвата рамка автосцепки. 4 О)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

q g В 60 P 3/40, 7/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ с„.4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ| .

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3708165/27-11 (22) 04.01.84 (46) 30.03,85. Бюл. № 12 (72) В. П. Иванов (71) Опытно-конструкторское бюро Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации (53) 529.114.3 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 371890, кл. В 60 Р 7/12, 1971. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСЧОКЕРНОЙ ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ, содержащее несущую балку, установленный на ней торцевыравнивающий щит и захват, „„SU„„1147614 A отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, захват связан с несущей балкой посредством приводных параллелограммных рычагов, один из которых выполнен в виде двустороннего гидроцилиндра с подпружиненным в обе стороны штоком, а второй рычаг снабжен фиксатором положения относительно несущей балки.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на несущей балке установлена ограниченно поворотная в вертикальной плоскости подпружиненная в сторону захвата рамка а втос цепки.

11476

Изобретение относится к механизации производственных процессов в лесном хозяйстве и может быть использовано в лесной п ро мыш лен ност и.

Известно устройство для бесчокерной трелевки деревьев, содержащее несущую балку, установленный на ней торцевыравнивающий щит и захват (1).

Однако данное устройство требует точной наводки захвата на пачку деревьев ходом трактора, что снижает производительность.

Цель изобретения — повышение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для бесчокерной трелевки деревьев, содержащем несущую балку, уста- 15 новленчый на ней торцевыравнивающий щит и захват, последний связан с несущей балкой посредством приводных параллелограммных рычагов, один из которых выполнен в виде двустороннего гидроцилиндра с подпружиненным в обе стороны штоком, 20 а второй рычаг снабжен фиксатором положения относительно несущей балки.

При этом на несущей балке установлена ограниченно поворотная в вертикальной плоскости подпружиненная в сторону 25 захвата рамка автосцепки.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — раздвижной р ычаг, разрез; н а фиг. 4 — устройство, вид спереди. ЗО

Устройство для бесчокерной трелевки деревьев состоит из несущей балки 1, в отверстии которой жестко закреплена ось 2 с проушинами, несущая пружину 3 и фиксатор

4, а на шарнирах — рамка 6 автосцепка.

На осях 2, 7, 8 и 9 закреплен рычаг 10, вы- З5 полненный в виде гидроцилиндра, и второй рычаг 11 параллелограмма, на которых размещен синхронный клещевой захват 12. На балке 1 закреплен съемный торцевыравнивающий щит 13, а на горизонтальных пластинах оси 2 устанавливается фиксатор 14 огра14

2 ничения поворота рычага 11 и цилиндр 15 привода рычагов 10 и 11 параллелограмма. Рычаг 10 состоит из штока 16 с поршнем, корпуса 17, пружины 18 и скользящих по лыскам штока 16 разрезных шайб 19, а во втулке корпуса 17 установлен фиксатор

20, блокирующий движение штока 16.

Устройство работает следующим образом.

Автосцепкой трактора соединяются с рамкой 6 трелевщика. При трелевке деревьев волоком фиксаторы 4, 14 и 20 убирают. Навесной системой трактора трелевщик поднимается, надвигается и опускается на пачку деревьев до упора в щит 13, при этом торцы деревьев выравниваются. При насосной наводке клещей захвата 12 на пачку цилиндром 15 положение его корректируется.

Затем захватом 12 зажимают пачку и трелевщик с грузом поднимают навесной системой трактора. При этом пружина 3 ограниченно растягивается и захват 12 наклоняется, устанавливаясь плоскостью клещей перпендикулярно оси поднятой пачки деревьев. При выволакивании пачки по кривой трассе захват 12 за счет изменения длины рычага 10, полости которого гидравлически соединяют со сливом, совершает повороты.

В случае трелевки деревьев навесу устанавливают фиксатор 4 и 20. При этом исключается произвольный поворот захвата 12 на оси 8 и наклон его при подъеме пачки.

При необходимости трелевки пачек деревьев, размещенных под углом к волоку, ставят фиксатор 14. При этом рычаг 11 становится неповоротным, а захват 12 может быть повернут управляемо на необходимый угол подачей жидкости в соответствующие полости рычага 10. Для копирования трассы путем поворота захвата 12 вокруг оси

8, при трелевке (еревьев волоком, полости рычага 10 золотниковым распределителем трактора ставятся в плавающее положение.

П редл ага ем ое изобретение позволяет повысить производительность устройства для бесчокерной трелевки деревьев.

1147614

77 78

7Ф 20 19

Составитель В. Смирнов

Редактор М. Петров Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ l474/I 8 Тираж 650 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для бесчокерной трелевки деревьев Устройство для бесчокерной трелевки деревьев Устройство для бесчокерной трелевки деревьев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно к лесопромышленным тракторам, и может быть использовано в лесной промышленности

 

Наверх