Способ лечения наружных свищей кишечника

 

1. СГОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУЖНЫХ СВЩЕЙ КШЕЧНИКА путем обтурации внутреннего и наружного отверстий свищевого хода, отличающийс я тем, что, с целью сокращения сроков лечения, через свищевой ход в просвет органа вводят ферромагнитную жидкость с лекарственными веществами , а у наружного отверстия свища (|я1ксируют постоянный магнит напряженностью 200-244 мТ в форме плоского диска с размерами, большими наружного ответстия свища или раны. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ферромагнитной жидкости с лекарственными веществами использзяот состав при следукичем соотношении компонентов, мас.%: Магнетит20-25 Восстановленное железо20-25 Винилин20-25 (Л Вазелиновое масло t6-25 Олеиновая кислота 9-15 с

со(оэ СОВетсних социдлистичесних

Ряопувлин (!9) (I))

4(5)) А 6! В 17 описание изоьгктяния госуди Отвеянный HoMHTET cccp по дклам изоы стояний и открытий

Н АВтоескОММ СвидательСтвМ (21) 3591493/28-13 (22) 06.04.83 (46) 15.06.85. Вюл. Р 22 (72) Ю.В.Николаенков и А.С.Барыбин (71) Ивановский государственный медицинский институт им. А.С.Бубнова (53) 616.34-007.253-089(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 946524, кл. А 61 В 17/00, 1976.

2. Грибанов И.Н. Двухпластинчатый обтуратор для закрытия кишечных свищей. — "Здравоохранение Казахстана", 1966, Р 12, с. 16. (54)(57) 1. СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУЖНЫХ

СВИЩЕЙ КИШЕЧНИКА путем обтурации внутреннего н наружного отверстий свищевого хода, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения сроков лечения, через свищевой ход в просвет органа вводят ферромагнитную жидкость с лекарственными веществами, а у наружного отверстия свища фиксируют постоянный магнит напряженностью 200-244 мТ в форме плоского диска с размерами, больпями наружного ответстия свища или раны.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что.s качестве ферромагнитной жидкости с лекарственными веществами используют состав при следующем соотнощении компонентов, мас.Х:

Иагнетит 20-25

Восстановленное железо

Винилин

Вазелиновое масло

Олеиновая кислота

1 11610

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения наружных свищей кишечника.

Известен способ лечения комбиниро- ванных свищей путем введения в стенки свищевого хода медицинского клея и последующего помещения в полость свищевого хода пломбы из быстротвердеющей рассасывающейся полимерной массы, 10 которую укрепляют дополнительными инъекциями клея в ткани вокруг свищевого хода, а затем пломбу и место введения клея заливают быстротвердеющей рассасывающейся полимерной массой И фиксируют пленкой из быстротвердеющей полимерной массы 511.

Недостатками данного способа является его сложность. Кроме того, приводя в конечном итоге к получению 20 твердого обтуратора, использование данного способа способствует закупорке свищевого канала и наружного отверстия свища, но не обеспечивает закрытие внутреннего отверстия-трубчатого свища, а следовательно, не полностью предотвращает поступление содержимого полого органа в свищевой канал, особенно при извитом его ходе.

Известен способ лечения наружных свищей кишечника с помощью обтуратора, состоящего из двух пластинок, вырезанных из резиновой горелки. Размеры пластинок подбираются в соответствии с формой кишечного свища, на 1-1,5 см больше его наружного отверстия. Одну из пластинок прошивают в центре толстой шелковой нитью, оставляют два конца. Свернутая в виде трубки внутренняя пластина вводится в просвет кишки, где она расправляется. Протягиванием за нити достигается плотное прилегание пластинки к внутренней поверхности устья свища.

На края наружного отверстия свища

45 накладывается марлевая салфетка с мазью, на нее сверху укладывается вторая (наружная) пластина, через которую иглой проведены оба конца нити. На наружную пластину между двумя нитями укладывается марлевый валик, конв нитей подтягиваются и туго завязываются над валиком 32j.

Однако при использовании такого $5 способа нередко происходит нарушение герметичности обтурации, обтуратор.травмирует стенку кишки и свище92 2 вой ход, что в конечном итоге удлиняет сроки лечения больных.

Целью изобретения является сокращение сроков лечения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения наружных свищей кишечника путем обтурации внутреннего и наружного отверстий свищевого хода через свищевой ход в просвет органа вводят ферромагнитную жидкость с лекарственными веществами, а у наружного отверстия свища фиксируют постоянный магнит напряженностью 200-244 мТ в форме плоско— го диска с размерами, большими наружного отверстия свища или раны.

При этом в качестве ферромагнитной жидкости с лекарственными веществами используют состав пр следующем соотношении компонентов, мас.X:

Магнетит 20-25

Восстановленное железо 20-25

Винилин 20-25

Вазелиновое масло 16-25

Олеиновая кислота 9-15

Способ осуществляют следующим образом.

Через наружное отверстие свища и свищевой канал с помощью ниппельного дренажа с диаметром меньшим свищевого канала шприцом объемом 5 мл в просвет полого органа вводят ферромагнитную жидкость с лекарственными средствами в количестве 1-2 мл. Количество вводимой феррожидкости определяется размерами свища и обеспечением нормального пассажа содержимого органа ° Затем на тонкой поролоновой прокладке на коже, прикрывая вход в свищевой канал, фиксируют лейкопластырем и мягкой повязкой постоянный самарий-кобальтовый магнит с размерами, большими наружного отверстия свища.

Согласно законам магнитной гидродинамики сила, действующая на ферромагнитную жидкость, прямо пропорциональна намагниченности частиц жидкости и градиенту магнитного поля по заданному направлению.

В связи с этим для осуществления способа параметры постоянного магнита должны соотноситься с намагниченностью жидкости и расстоянием от магнита до феррожидкости. При этом необходимо учитывать ряд показателей системы постоянный магнит—

В качестве жидкости-носителя используется винилин, разбавленный вазелиновым маслом. Применение винилина обусловлено его обволакивающим, противовоспалительным, анальгезирую3 11610 феррожндкость: материал, из которого изготовлен постоянный магнит (феррит, самарий †кобал и т.д.), его размеры и магнитную энергию, расстояние от магнита до феррожидкости (длину свищевого канала), при этом магнитная сила, действующая на феррожидкость, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния.

При осуществлении способа исполь- 1п зовались постоянные самарий-кобальтовые магниты фабричного изготовления в форме плоского диска с размерами: диаметр 25-55 мм, толщина 515 мм, магнитная индукция на поверхности магнита 200-244 мТ, на расстоянии 20 мм от поверхности магнита 2280 мТ, на расстоянии б см от поверхности магнита 1,2-14 мТ. Примененные постоянные самарий-кобальтовые магниты обеспечивают надежное удержание ферромагнитной жидкости на внутрен- ней стенке полого органа при длине свищевого канала 2-6 см. При увеличении длины свищевого канала надежное удержание Феррожидкости может быть достигнуто применением стопки из постоянных магнитов, сложенных разноименной полярностью, поскольку результирующая магнитная сила пропорциональна толщине стенки из постоянных магнитов.

После проведения испытаний был принят состав ферромагнитной лекарственной смеси со следующим соотношением компонентов, вес.%:

Магнетит 20-25

Восстановленное железо 20-25

Винилин 20-25

Вазелиновое масло 16-25

Олеиновая кислота 9-15

Применяемая для закрытия наружных свищей жидкость в качестве дисперснос фазы содержит магнетит и восстановленное железо. Включение в состав 4 феррожидкасти наряду с магнетитом с размером частиц 100-200 А относительно крупных частиц (1-2 мкм) восстановленного железа, применяемого в медицине в качестве лекарственного 5О средства, позволяет значительно увеличить намагниченность насыщения.

92 4 шим и ранозаживляющим действием.

Вазелиновое масло использовано для разбавления винилина в целях создания необходимой вязкости феррожидкости.

Олеиновая кислота как поверхностно-активное вещество применена в качестве стабилизатора ферромагнитной суспензии.

Возможность попадания феррожидкости в свищевой канал при использовании предлагаемого способа не исключена. Это зависит от ширины и длины свищевого канала, намагниченности и вязкости жидкости и параметров магнитного поля, в частности его конфигурации. Попавшая в свищевой канал феррожидкость способствует стиханию воспалительного процесса и заживлению тканей свищевого канала.

Пример 1 ° Больной 21 год, поступил 4 ноября 1982 г. с диагнозом: огнестрельное ранение брюшной полости. с повреждением подвздошной кишки и позвоночника; сформированный тонкокишечный свищ. В ноябре 1981 г. получил огнестрельное ранение, был прооперирован в военном гоститале.

Свищ развился после операции. Свищевой канал длиной около 2 см. Вводилось по 2 мп ферромагнитной жидкости.

Использовался постоянный самарий-кобальтовый магнит диаметром 25 мм и толщиной 5 мм с магнитной индукцией, равной 200 мТ.

Сразу после первого введения феррожидкости и помещения магнита на кожу истечение кишечного содержимого из наружного отверстия свища прекратилось иа 4 дня. Затем процедура повторялась 1 раз в 5-6 дней. Предотвращение истечения кишечного содержимого повысило эффективность общей терапии, значительно уменьшило мацерацию кожи., улучшило общее состояние больного. Больной был хорошо подготовлен к операции, 7 февраля 1983 r. бьгла произведена операция клиновидной резекции подвздошной кишки, несущей свищ. Исход — выздоровление.

Пример 2. Больной Н., 48 лет, поступил в хирургическое отделение по экстренной помощи с диагнозом: инфильтрат правых отделов брюшной полости. Экстреííî oneрирован, при этом вскрыт абсцесс брюшной полости, локалиэующийся в области печеночного угла толстой кишки. На 3-и сутки по-.

61092

Составитель 7. Шахматова

Редактор Н. Швыдкая Техред Т.Дубинчак Корректор A.Îáðó÷àð

Заказ 3878/8 Тираж 722

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 11 сле операции отмечено нагноение по- слеоперационной раны. На 4-е сутки в рану стало поступать толстокишечное содержимое. Был диагностирован толстокишечный свищ. Больной переведен в проктологическое отделение.

Рана размером 15х5 см, глубиной около 5 см, из раны выделяется гной и каловые массы, кожа вокруг раны мацерирована. 21 ноября 1983 г. в просвет толстой кишки было введено 2 мл ферромагнитной жидкости, для ее фиксации использовался постоянный самарий-кобальтовый магнит диаметром 55 мм и толщиной 15 мм с магнитной индукцией на поверхности 244 мТ. Истечение кишечного содержимого прекращалось с 21 по 24 но. ября на 20 ч. Затем процедура повторялась. С 25 ноября обтурация свища удавалась на 2-3 суток. Рана сразу же начала очищаться и выполняться активными грануляциями. 18 декабря 1983 r. свищ закрылся. 22 декабря 1983 года больной выписан домой.

При клинических испытания предложенного способа было отмечено, что ферромагнитная жидкость с винилином, удерживаемая на внутренней стенке кишки с помощью постоянного магнита, позволяет сразу надежно предотвратить истечение кишечного содержимого, что улучшает эффективность общей терапии, уменьшает мацерацию кожи„ дает возможность добиться самостоятельного стула, сокращает количество перевязок, ускоряет сроки излечения. У всех 4 больных с трубчатыми свищами подобным методом удалось полностью закрыть свищи без операционного лечения на 10-14 дней рань-! ше, чем при применении твердых обтураторов. Остальные 4 больных с губовидными свищами были в более укороченные сроки подготовлены к радикальному оперативному вмешательству.

Таким образо, предлагаемый способ

10 включает минимальное число операций, прост в исполнении и легко воспроизводим; не требует подбора индивидуального обтуратора; обеспечивает более надежную обтурацию за счет

15 полного соответствия (конгруэнтности) поверхности жидкого "обтуратора" ферромагнитной жидкости рельефу внутренней поверхности кишки; резко уменьшает возможность травматизации

29 краев внутреннего свищевого отверстия и увеличения диаметра свища.

Кроме того, способ решает задачу не только прекращения истечения через свищ содержимого органа, но и медика2$ ментозного влияния на процессы заживления трубчатых свищей, что сокращает сроки лечения больных или подготовки их к операции.

Использование для обтурации свищей

Зп феррожидкости исключает препятствие для полного заживления трубчатых свищей, которым являются части обтурирующего устройства, находящиеся в свнщевом канале, в случае примене35 ния обтураторов из твердых материалов.

Рентгеноконтрастность феррожидкости позволяет производить рентгенологический контроль локализации свища и расположения феррожидкости.

Способ лечения наружных свищей кишечника Способ лечения наружных свищей кишечника Способ лечения наружных свищей кишечника Способ лечения наружных свищей кишечника 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области сексологии, и может быть использовано для стимуляции эрогенных зон женщины во время полового акта для достижения и пролонгации оргазма

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при осуществлении электрохирургических операций токами высокой частоты, в частности, для проведения папиллосфинктеротомии

 

Наверх