Объемная логическая игра

 

ОБЪЕМНАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА , выполненная в виде шара с кольцевыми направляющими, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. и содержащая игровые элементы, установленные в кольцевых направляющих с возможностью перемещения, отличающаяся тем, что, с целью повышения занимательности и развития пространственного воображения , щар разделен взаимно перпендикулярными секущими плоскостями с образованием по меньшей мере шести шаровых сегментов, каждый из которых установлен с возможностью поворота относительно оси, проходящей через соответствующий ему полюс и центр шара.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4CSu А 63 F 9/08

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3655794/28-12 (22) 26.10.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. С. Евдокимов (53) 685.853 (088.8) (56) Патент ФРГ № De3144834 А1, кл. А 63 F 9/06, 14.10.82. (54) (57) ОБЪЕМНАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА, выполненная в виде .шара с кольцевыми .направляющими, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и содержащая игровые элементы, установленные в кольцевых направляющих с возможностью перемещения, отличающаяся тем, что, с целью повышения занимательности и развития пространственного воображения, шар разделен взаимно перпендикулярными секущими плоскостями с образованием по меньшей мере шести шаровых сегментов, каждый из которых установлен с возможностью поворота относительно оси, проходящей через соответствующий ему полюс и центр шара.

1161125

Фиг.2 фиг. д

Изобретение относится к занимательным играм-головоломкам.

Известна объемная логическая игра, выполненная в виде шара с кольцевыми направляющими, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и содержащая игровые элементы, установленные в кольцевых направляющих с возможностью перемещения.

Цель изобретения — повышение занимательности и развитие пространственного воображения.

Указанная цель достигается тем, что в объемной логической игре выполненной в виде шара .с кольцевыми направляющими, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, и содержащей игровые элементы, установленные в кольцевых направляющих с возможностью перемещения, шар разделен взаимно перпендикулярными секущими плоскостями с образованием но меньшей мере шести шаровых сегментов, каждый из которых установлен с возможностью поворота относительно оси, проходящей через соответствующий ему полюс и центр шара.

На фиг. 1 изображена объемная логическая игра; на фиг. 2 — шаровой сегмент с кольцевыми направляющими; на фиг. 3— разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 — сечения кольцевой направляющей и игрового элемента; на фиг. 5 — один из вариантов игры, имеющей два ряда игровых элементов.

Объемная логическая игра выполнена в виде шара и состоит из корпуса 1, игровых элементов 2 и шести шаровых сегментов 3, шарнирно закрепленных на корпусе каждый из которых установлен с возможностью поворота вокруг оси, проходящей через соответствующий ему полюс и центр шара.

На корпусе и сегментах выполнены во взаимно перпендикулярных плоскостях кольцевые направляющие 4 Т-образного сечения и имеющие точки пересечения в центрах сегментов.

Игровые элементы установлены с возможностью перемещения по поверхносшара в кольцевых направляющих. В местах пересечения кольцевых направляющих игровые элементы могут перемещаться с одной направляющей на другую. Кроме того, несколько игровых элементов могут перемещаться с одной направляющей на другую с помощью поворота шаровых сегментов.

Игровые. элементы, установленные в раз-, ных кольцевых направляющих, имеют свой

25 цвет или рисунок, или цифру, благодаря чему их можно опознавать, а используя возможность взаимного перемещения игровых элементов по направляющей и перехода их с одной направляющей на другую, можно их группировать, создавая комбинации, рисунки или наборы цифр.

1161125

Яхг /.

Редактор В. Ковтун

Заказ 3881/10

Составитель В. Гавриков

Техред И. Верес .Корректор А. Зимокосов

Тираж 395 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Объемная логическая игра Объемная логическая игра Объемная логическая игра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к играм и развлечениям, в частности к занимательным и обучающим играм

Изобретение относится к области игр

Изобретение относится к строительству объемных сооружений, преимущественно к области игр

Изобретение относится к устройствам для развлечений и может быть использовано в качестве головоломки, игрушки-упаковки

Изобретение относится к занимательным играм, а именно к логическим головоломкам, и позволяет повысить занимательность

Изобретение относится к разряду логических игрушек, игрушек-головоломок и запорных устройств

Изобретение относится к игрушкам, образующим геометрические формы без дополнительных вспомогательных элементов, а также может использоваться в медицинских целях как психологический стимулятор

 

Наверх