Устройство для мокрой классификации

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ КЛАССИФИКАЦИИ , включаюш.ее раму, расположенные в одной плоскости параллельные валы с дисками и закрепленные на раме вдоль валов гребенки, выступы которых размеш.ены между дисками и образуют с последними зигзагообразные просеивающие зазоры , загрузочное и приемное приспособление , отличающееся тем , что, с целью повышения эффективности шлаковыделения за счет увеличения степени подвижности частиц шлама при одновременном обеспечении варьирования пропускной способности и очистки поверхности классификации , гребенки закреплены между каждым из валов с возможностью установочного перемещения относительно плоскости расположения валов, причем на торцовых частях каждого из дисков выполнены спиралевидные выступы. 9 (Л О5 СО N5

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1161192

4(59 В 07 В 1, 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3647940/22-03 (22) 15.07.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) А. У. Шарипов, А. П. Белоусов, Г. П. Бочкарев, М. Ш. Насыров и Б. А. Лндресон (71) Башкирский государственный научноисследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (53) 621.928.2 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 3500855, кл. В 07 В 1 40, 1982.

2. Авторское свидетельство СССР

806155,кл. В 07 В 1/16, 1976 (прототип). (54) (5?) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОКРОЙ

КЛАССИФИКАЦИИ, включающее раму, расположенные в одной плоскости параллельные валы с дисками и закрепленные на раме вдоль валов гребенки, выступы которых размещены между дисками и образуют с последними зигзагообразные просеивающие зазоры, загрузочное и приемное приспособление, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности шлаковыделения за счет увеличения степени подвижности частиц шлама при одновременном обеспечении варьирования пропускной способности и очистки поверхности классификации,гребенки закреплены между каждым из валов с возможностью установочного перемещения относительно плоскости расположения валов, причем на торцовых частях каждого из дисков выполнены спиралевидные выступы.

11 61192

Изобретение относится к горной промыш ленности, в частности к устройствам для мокрой классификации, предназначенных, например, для очистки буровых растворов от частиц внутренней породы.

Известно устройство для мокрой классификации, включающее наложенные одна на другую рабочую и опорную сетки, у которых размер ячеек по крайней мере в два раза больше диаметра их проволоки, а размер ячейки опорной сетки превосходит размер рабочей сетки (1).

Недостатком устройства для мокрой классификации является относительно быстрая забиваемость шламом просеивающих отверстий. 15

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для мокрой классификации, включающее раму, расположенные в одной плоскости параллельные валы с дисками и закрепленные на раме вдоль валов гребенки, выступы которых размещены между дисками и образуют с последними зигзагообразные просеивающие зазоры, загрузочные и приемные приспособления (1)

Однако данное устройство характеризу- 25 ется недостаточно высокой эффективностью перемещения мелких влажных частиц в плоскости классификации, а также возможностью засорения просеивающих зазоров при изменении нагрузки на поверхности разделения.

Цель изобретения — повышение эффективности шламовыделения за счет увеличения подвижности частиц шлама при одновременном обеспечении варьирования пропускной способности и очистки поверхности классификации.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для мокрой классификации, включающем раму, расположенные в одной плоскости параллельные валы с дисками и закрепленные на раме вдоль валов гребенки, вы- 4о ступы которых размещены между дисками и образуют зигзагообразные просеивающиезазоры, загрузочное и приемное приспособление, гребенки закреплены между каждым из валов с возможностью установочного пере- 45 мещения относительно плоскости расположения валов, причем на торцовых частях каждого из дисков выполнены спиралевидные выступы.

На фиг. 1 показано устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1. 50

Устройство для мокрой классификации содержит станину l,наклонную жесткую раму

2, валы 3 с посаженными на них дисками 4, приспособление 5 для перемещения рамы относительно валов 3, поддона 6, загрузочное и приемное приспособление в виде желобов ? для ввода бурового раствора и желобов 8 для вывода очищенного раствора, емкости 9 для шлама. Диски 4 имеют ребра 10, расположенные по спирали на торцовых частях дисков 4. Рама 2 имеет фасонный вырез, повторяющий конфигурацию валов 3 с дисками 4, образуя зигзагообразный зазор 11.

Принцип работы устройства для мокрой классификации следующий.

Перед началом бурения с помощью приспособления 5 производится регулирование величины очистного зазора 11. После начала бурения включают двигатель (не показан), вращающий с помощью общего привода валы 3 с дисками 4 (скорость вращения можно регулировать).

Раствор из скважины поступает по направляющему желобу 7 на наклонную поверхность рамы 2 и,пройдя через зазор 11, очищается от твердых частиц выбуренной породы. Очищенный раствор поступает в наклонный поддон 6 и далее в желоб 8.

Частицы выбуренной породы, застрявшие в зазоре 11, удаляются из него ребрами 10 на вращающихся дисках 4. Вращение дисков способствует также транспортированию шлама по наклонной раме 2 в емкость

9 для шлама.

Очистной зазор 11 регулируется в относительно широких пределах путем перемещения (опускания или поднимания) жесткой рамы 2 с вырезами относительно валов

3 с дисками 4. При этом зазор 11 остается равномерным. Очистка зазора ll обеспечивается спиральными ребрами 10. Спиральные ребра 10, расположенные на торцовых поверхностях дисков 3,своей выпуклой частью сдвигают частицы породы, имеющие размер больший,чем установленный зазор между боковыми поверхностямл дисков и вырезами наклонной рамы 2.

При использовании предлагаемого изобретения достигается достаточно высокий уровень пропускной способности поверхности разделения из-за наличия очистки просеивающих зазоров и возможности регулирования величины зазоров.

1161192

Составитель Ю. Стрелов

Редактор Т. Парфенова Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 3885/13 Тираж 58! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для мокрой классификации Устройство для мокрой классификации Устройство для мокрой классификации 

 

Похожие патенты:

Грохот // 1159663

Грохот // 1159660

Сепаратор // 1159657

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы

Бутара // 2101099
Изобретение относится к оборудованию для обогащения полезных ископаемых, а именно к устройствам для дезинтеграции и может быть использовано для разделения по крупности дробленых материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности

Грохот // 2101100
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для просеивания сыпучих веществ, таких, как древесная щепа, в особенности к колосниковому грохоту, имеющему деку, образующую зону просеивания и содержащую ряд параллельных колосников с зазорами между ними

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин

Изобретение относится к сахарной промышленности

Устройство для мокрой классификации

Наверх