Способ изготовления литейных форм прессованием

 

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ ПРЕССОВАНИЕМ, включакнций заполнение технологической емкости смесью, предварительное уплотнение смеси контрмоделью, внедрение модели всмесь на расчётную высоту и .окончательное уплотнение с одновременным опусканием модели, отличающийся тем, что, с целью улучшения распределения плотности по объему , модель внедряют в технологическую емкость до заполнения их смесью на величину 0,4-0,8 расчетной высоты внедрения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ((9) ((I!

4(5() В 22 С 15/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕНКЬЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКР(ТИЙ (21) 3491931/22-02 (22) 20.09. 82 (46) 15.06.85. Бюл. 9 22 (72) А.А. Сварика, В.Н. Киселев, В.А. Скаженник и В.И. Каплун (71) Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института литейного машиностроения, литейной технологии и автоматизации литейного производства (53) 62 1,744.362 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 286600, кл. В 22 С 1/02, 1962.

2. Рабинович Б.В. Последовательное прессование.-"Литейное производство", 1974, Ф 4, с. 6-7. (54)(57) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ ПРЕССОВАНИЕМ, включающий заполнение технологической емкости смесью, предварительное уплотнение смеси контрмоделью, внедрение модели в смесь на расчетную высоту и .окончательное уплотнение с одновременным опусканием модели, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения распределения плотности по объему, модель внедряют в технологическую емкость до заполнения их смесью на величину 0,4-0,8 расчетной высоты внедрения.

61227 2 ность окончательно уплотненной смеси с7 = 1600 кг/м ;

На фиг. 1 представлено внедрение модели в технологическую емкость на величину Н н и последующее заполнение ее смесью; на фиг. 2 предварительное уплотнение смеси путем ввода контрмодели в наполнительную рамку на глубину hop, на фиг. 3 !

О внедрение модели в предварительно уплотненную смесь на величину Н „, на фиг. 4 — доуплотнение (окончательное прессование) смеси до выхода контрмодели на контрлад с одновременным совмещением рабочей плоскости протяжной плиты с разъемом модели.

По окончании этих операций следует удаление контрмодели и npoyg тяжка модели, как и во всех преды— дущих способах.

Суммарную величину внедрения модели в технологическую емкость до засыпки смеси Н„ @ и в предваритель2 но уплотненную смесь Н д„ определяют по уравнению Н@ = (Н1вн +

+ Н @„) = Н (р. 1), тогда (Н, е„+

+ Н ) 300(— — 1) = 117 мм.

1600 вн 1500

Процентное соотношение между величинами Н1 „и Н выбирают в зависимости от конфигурации модели.

С увеличением Н „ снижается высота болванов на контрмодели полуформы. Целесообразно принимать ве35 личину Н „ в пределах 0,4-0,8 от общего значения внедрения модели (Н „ + Н в„ ). В этих пределах образующая высота болванов не представляет затруднений при фрезеровке.

При Н „ (0,4 будет переуплотнение смеси над моделью. При Н „.. 0,8недоуплотнение, Необходимо получить методом последовательного прессования равномерно уплотненную полуформу по ступенчатой модели. Для упрощения расчетов принято прессование контрмоделью (верхнее" прессование) .

Размеры модельно-опочной оснастки, высота болванов на контрладе полуформ при различных способах прессования: высота опоки (Нси ) 450мм; высота наполнительной рамки (Нн ) .175 мм,,высота ступеней модели (Н1, Н, Нз) 300, 200 и 50 мм со- И ответственно.

Плотность смеси до уплотнения (насыпная) ka = 1150 кг/м ; плот1 f1

Изобретение относится к области литейного производства, в частности к изготовлению литейных форм прессованием.

Известен способ изготовления литейных форм прессованием,при котором излишек смеси выжимают в полость контрмодели E12 .

Недостатки способа — излишний расход смеси, необходимость срезания излишка смеси.на контрладе формы и неравномерное уплотнение глу." боких полостей и ребер на модели.

Наиболее близким по технической сущности к данному является способ изготовления литейных фору прессованием, включающий заполнение технологической емкости смесью, предварительное уплотнение смеси контрмоделью, внедрение модели в смесь на расчетную высоту и окончательное уплотнение с одновременным опусканием модели f 2j .

Недостатки способа — неравйомер-, ное уплотнение смеси в надмодель . ном пространстве при использовании моделей со ступенчатым профилем.

Цель изобретения — улучшение распределения плотности по объему.

Для достижения указанной цели, согласно способу изготовления литейных форм прессованием, включающему заполнение технологической емкости смесью, предварительное уплотнение смеси контрмоделью, внедрение модели в смесь на расчетную высоту и окончательное уплотнение с одновременным опусканием модели, моде.чь внедряют в технологическую емкость до заполнения их смесью на величину 0,4-0,8 расчетной высоты внедрения.

Предлагаемый способ позволяет сократить непроизводительный расход смеси на образование болванов контрлада на 50-707.

В результате использования способа достигается равномерное уплот" нение формовочной смеси в надмодельном пространстве ступенчатой модели.

Предлагаемый способ получения литейных форм прессованивм позволя- . ет получить равномерное уплотнение ступенчатых моделей при высоте опок

300-450 мм; уменьшить непроизвоАсг. 2

Составитель Н. Ромашова

Редактор О. Колесникова Техред. А.Бабинец

Корректор И Эрдейи

Заказ 3888/15 Тираж 747

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Подписное Филиал ППП "Патент", r. Ужгород. ул. Проектная, 4 з 1 дительный расход смеси на.образо- . вание болванов на контрладе полуформы; уменьшить трудоемкость и энергозатраты на срезку (фрезерование) болванов на контрладе полуформы или исключить зту операцию.

161227 4

Экономический эффект от внедрения предложенного способа 1,527 р. на

1 т отливок.

Способ может быть реализован на формовочных автоматах,работающихпо принципу последовательногопрессования.

Способ изготовления литейных форм прессованием Способ изготовления литейных форм прессованием Способ изготовления литейных форм прессованием 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литейному производству и предназначено для изготовления хорошо уплотненной литейной формы

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при производстве отливок в разовых песчаных формах

Изобретение относится к литейному производству, в частности к способам изготовления литейных форм
Изобретение относится к литейному производству

Изобретение относится к литейному производству, в частности может быть использовано при производстве отливок из черных и цветных сплавов в разовых песчаных формах, уплотняемых прессованием

Изобретение относится к литейному производству, а именно к способам и устройствам для изготовления литейных форм, и может быть использовано в других отраслях промышленности, применяющих уплотнение дисперсных материалов, например при производстве строительных материалов и конструкционных элементов

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к литейному производству

 

Наверх