Узел уплотнения

 

УЗЕЛ УПЛОТНЕНИЯ преимущественно секционного рекуператора, содержащий уплотнительный элемент, взаимодействующий с выступами уплотняемых узлов, преимущественно теплообменных секций и размещенный в зоне стыка последних, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем упрощения сборки , выступы выполнены в виде встречно-наклонных пластин, образзтощих открытьй сверху зазор и полость, в которой размещен уплотнительный элемент . V о со о СО со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕ ЫТИЙ (21) 3606357/24-06 (22) 21,04.83 (46) 23.06.85. Бюл. Р 23 (72) Н.Н.Кузнецов, Е.А.Площенко, М.А.Лизогубов и Г.И.Устинов .(71) Производственно-техническое предприятие "Ювэнергочермет" (53) 621. 187. 149 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 670700, кл. Е 04 В 1/58, 1975.

2. Тебеньков Б.П. Рекуператоры для промьппленных печей. М., "Металлургия", 1975, с. 65.

„„SU„„1163093 A

4(51) F 23 L IS/04 F 16 J 15 14 (54) (57) УЗЕЛ УПЛОТНЕНИЯ преимущественно секционного рекуператора, содержащий уплотнительный элемент, взаимодействующий с выступами уплот. няемых узлов, преимущественно теплообменных секций и размещенный в зоне стыка последних, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повьппе ния надежности путем упрощения сборки, выступы выполнены в виде встречно-наклонных пластин, образующих открытый сверху зазор и полость, в которой размещен уплотнительный элемент.

1163093

Составите Ib А.Агафонов

Техред М.Кузьма Корректор М.Розман

Редактор А.Шандор

Заказ 4090/36 Тираж 526 Подписное ,ВНИИПЙ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к промьполенной теплотехнике и может быть использовано в секционных теплообменниках, преимущественно в рекуператорах. 5

Известен узел уплотнения, содержащий уплотнительный элемент, взаимодействующнй с выступом одного и выемкой корытообразной формы другого узла и размещенный в зоне стыка последних (1f.

Недостатком этого уплотнительного

:узла является трудоемкость, связанная с выполнением выемки корытообраэной формы, которую не всегда воэмож- IS но выполнить, например, в торце пластины малой толщины.

Известен также узел уплотнения секционного рекуператора, содержащий уплотнительный элемент, взаимодей- 20 ствующий с выступами уплотняемых узлов — теплообменными секциями и размещенный в зоне стыка последних, собранный с помощью болтового соединения (2 ).

Однако в таком узле уплотнения возможно пригорание резьбы соедине.ния при воздействии высоких температур, что осложняет сборку и снижает надежность узла уплотнения. Кроме того, в период сборки затруднена фиксация положения уплотняющего элемента.

Цель изобретения — повышение надежности путем упрощения сборки.

Поставленная цель достигается тем, что в узле уплотнения, преимущественно секционного рекуператора, . содержащем уплотнительный элемент; взаимодействующий с выступами уплотняемых узлов, преимущественно теплообменными секциями, и размещенный в зоне втыка последних, выступы вь;полиены в виде встречно-наклонных пластин, образующих открытый сверху зазор и полость, в которой размещен уплотнительный элемент.

На чертеже изображен узел уплотнения секционного рекуператора, поперечный разрез.

Узел уплотнения содержит уплотннтельный элемент 1, размещенный в зоне стыка 2 трубных досок 3 и 4 секций

5 и 6 рекуператора. Уплотнительный элемент 1 расположен в полости 7, образованной встречно-наклонными пластинами 8 и 9, взаимодействующими (зажимающими) с уплотнительным элементом Ii Пластины 8 и 9 установлены с образованием открытого сверху зазора 10.

Монтаж узла уплотнения осуществляют в следующей последовательности.

Устанавливают нижнюю секцию 6.

Р полость 7,образванную нижней наклонной пластиной 9 и трубной доской 4, укладывают уплотнительный элемент 1, например упругий герметик, таким образом, чтобы его объем несколько превосходил объем полости 7.

На нижнюю секцию 6 сверху устанавливают секцию 5, после чего проверяют через зазор 10 достаточность уплотнения. При необходимости, через зазор 10 в полость 7 дополнительно набирают герметик, образующий уплотнительный элемент 1.

Возможность посекцнонного монтажа и демонтажа без нарушения целостности узлов крепления секций позволяет увеличить срок службы рекуператора в целом и сократить время его монтажа и демонтажа, что, в свою очередь, позволяет сократить простои основно"о оборудования.

Узел уплотнения Узел уплотнения 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 1151771

Изобретение относится к арматуростроению для магистральных и местных трубопроводов, в частности для газопроводов

 

Наверх