Тканеформирующее устройство ткацкого станка с волнообразным зевом

Авторы патента:


 

1. ТКАНЕФОРМИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТКАЦКОГО СТАНКА С ВОЛНООБРАЗНЫМ ЗЕВОМ, содержащее установленный с возможностью вращения вал, выполненный из ряда винтообразно расположенных: кольцеобразных пластин, два или несколько зубьев которых сгруппированй так, что, когда коронка первого зуба находится у опушки,, следующий зуб входит в зев, при этом первый приводной зуб группы приводит в движение прокладчик уточной нити и транспортирует уточную нить к опушке, а второй или следующий приводной зуб полностью прибивает уточную нить к опушке, и средство для волнообразного зевообразования , причем смена зева осуществляется между двумя последовательными прокладчиками уточной нити, о т л ичающе е с я тем, что расстоя / pr;; fr .. ,1 ,- ние последнего прибойного зуба 13 первого витка от приводного зуба 11 следующего витка и длина прокладчика 4 уточной нити выбираются так, чтобы последний прибойный зуб 13 пластины 0 концом ее коронки находился в области опушки 61 ткани, если мысок 42 прокладчика 4 уточной нити доходит до плоскости 1гпастины 10, и средства зевообразования на пластине 10 достигли максимального угла открытия зева. 2.Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что последний прибойный эуб 3 находится под опушкой 61 ткани, когда мысок 42 прокладчика 4 уточной нити достигает плассл е тины 1 О. 3.Устройство по ПП.1 и 2, о т личающееся тем, что между обратной поверхностью последнего прибойного зуба 13 и cлeдyюш м при-водным зубом 11 предусмотрена направляющая ступень для прокладчика 4 уточной нити пластины 10, которая доходит до направляющей поверхности на нижней стороне прокладчика 4 Од уточной нити. оэ 4.Устройство по пп. , о т л и ьэ чающееся тем, что направляющая ступень является отдельным направляющим зубом 14.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

4(si) D 03 D 47/26

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (89) 154450 ГДР (21) 7771764/ 28-12 (22) 21.04.81 (3l) 11 P D 03 D/222422 (32) 07.07.80 (33) ГДР (46) 30.06.85. Бюл. Р 24 (72) Отто Херберт (ГДР) (71) ФЕБ Комбинат Текстима (ГДР) (53) 677,054.45(088.8) (54) (57) 1 . ТКАНЕФОРМИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТКАЦКОГО СТАНКА С ВОЛНООБРАЗНЫМ ЗЕВОМ, содержащее установленный с возможностью вращения вал, выполненный из ряда винтообразно расположенных кольцеобразных пластин, два или несколько зубьев которых сгруппированы так, что, когда коронка первого зуба находится у опушки,. следующий зуб входит в зев, при этом первый приводной зуб группы приводит в движение прокладчик уточной нити и транспортирует уточную нить к опушке, а второй или следующий приводной зуб полностью прибивает уточную нить к опушке, и средство для волнообразного зевообразования, причем смена зева осуществляется между двумя последовательными прокладчиками уточной нити, о т л ич а ю щ е е с я тем, что расстоя„„SU ÄÄ 3 164332 ние последнего прибойного зуба 13 первого витка от приводного зуба ll следующего витка и длина прокладчика 4 уточной нити выбираются так, чтобы последний прибойный зуб 13 пластины 10 концом ее коронки находился в области опушки 61 ткани, если мысок 42 прокладчика 4 уточной нити доходит до плоскости пластины

10, и средства зевообразования на пластине 10 достигли максимального угла открытия зева.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что последний прибойный зуб 13 находится под опушкой 61 ткани, когда мысок 42 проклад-;„ чика 4 уточной нити достигает пластины 10. И

3. Устройство по пп.l и 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что между обратной поверхностью последнего прибойного зуба 13 и следующим при.» водным зубом ll предусмотрена направляющая ступень для прокладчика 4 В ни уточной нити пластины 10, которая доходит до направляющей поверхнос- 1@ ти на нижней стороне прокладчика 4 фр уточной нити. ОР4. Устройство по пп. 1-3, о т л и- р ч а ю щ е е с я тем, что направляющая ступень является отдельным направляющим зубом 14.

1

Изобретение относится к ткацкому станку с волнообразным зевом с вращающимся ткацким валком, состоящим из некоторого количества винтообразно расположенных кольцеобраэных пластин, два или несколько зубьев которых сгруппированы так, что, когда коронка первого зуба находится у опушки, следующий зуб уже входит н зев, при этом первый приводной зуб группы приводит в движение прокладчик уточной нити и транспортирует уточную нить к опушке, а второй или следующий приводной зуб полностью прибивает уточную нить .к опушке, и средств для волнообразного зевообразования, при этом смена зева осуществляется между двумя последовательными прокладчиками уточной нити, Известно тканеформирующее устрой-, ство, включающее в себя средстна для нолнообразного зевообразования по направлению утка и ткацкий валок, приводящий в движение прокладчики уточной нити и прибивающий уточные нити, который состоит из кольцеобразных пластин с зубьями. Пластины смещены одна относительной другой так, что их группы зубьев образуют винтообразные витки (патент

ГДР Р 82436, кл, 86 С 17, 19?О ).

Зубья входят в основные нити, об ° разующие зев, приводят в движение находящиеся в них прокладчики.. уточной нити, транспортируют уточные нити к опушке и.прибивают их там.

Два или три побочных зуба располо- . жены так тесно друг к другу, что первый зуб еще не покинул зева, когда следующий зуб уже входит в зев. Путь прокладчика утка ограничивается спереди рядом прибойных зубьев следующего витка. Такое исполнение проводки прокладчика утка имеет то преимущество, что прокладчик утка направляется практически за счет геометрического замыкания, и поэтому относительно других рабочих элементов он всегда занимает правильное положение.

Однако при таком выполнении ткацкого валка часто возникают обрывы основных нитей. Хотя эев пробирается несколькими, друг за другом входящими в пропуски основных нитей, зубьями и прокладчик уточной нити имеет на всех сторонах постепенно поднимающиеся отводящие кромки, час164332 то происходят обрывы оснонных нитей, что ведет к простоям и браку.

Целью изобретения является повы. шение как эффективности ткацкого

5 станка с волнообразным зевом, так ,и качества ткани.

Задача изобретения состоит н том,чтобы предотвратить защепление основных нитей при зевообраэовании, 1О. по краинеи мере по траектории движения прокладчика уточной нити.

Согласно изобретению задача реша" ется тем, что расстояние последнего прибойного зуба первого нитка от при15 водного зуба следующего витка и длина прокладчика уточной нити выбираются- так, чтобы последний прибойный эуб пластины концом ее коронки находился в области опушки ткани, ког20 да мысок прокладчика уточной нити доходит до плоскости этой пластины, и средства для эевообраэования на этой пластине достигли максимального угла открытия зева.

Такое выполнение ткацкого валка, прокладчика уточной нити и устройства зевообразования имеет то преимущество, что находящиеся между двумя пластинами основные нити, ЗО которые при смене зева должны проходить рядом друг с другом, не зажимаются между зубьями двух соседних пластин особенно в местах утолщений нити или не захватываются выступающими волокнами соседней основной нити ..

При исполнении согласно изобретению основные нити без бокового смещения свободно движутся в верхнем и

49 нижнем зевах.

Ь

Предпочтительно прохождение последним прибойным зубом опушки ткани, прежде чем мысок прокладчика уточной нити достигнет пластины, к которой относится этот последний прибойный зуб.

Обратная поверхность последнего прибойного зуба выполнена ступенчатой, при этом нижняя ступень, находящаяся под мыском прокладчика уточной нити, доходит до направляющей поверхности на прокладчике уточной нити.

Пластины снабжены тремя зубьями, первый зуб является самым нижним, он приводит н движение прокладчик уточной нити и транспортирует уточную нить к опушке ткани, второй зуб

3 .11 является оснащенным острием пробирающим зубом, третий прибойный зуб выше остальных зубьев, он прибива" ет уточную нить к опушке ткани. Эти три зуба расположен по центральному углу ткацкого валка 100-150 . На фиг.l тканеформирующее устрой-. ство, поперечный разрез в плоскости, в которой мысок прокладчика.уточной нити доходит до открытого зева; на фиг.2 — зев,.образованный делительными ремизками, продольный pasрез: на фиг.3 — ткацкий вал с прокладчиками уточной нити, вид сверху.

Тканеформирующее устройство ткацкого станка с волнообразным зевом

l состоит из ткацкого валка 1 устройУ ства 2 зевообраэования, направляющего берда 3 для прокладчиков 4 уточной нити, которое входит в зев 5, направляющей гребенки для проклад- . чиков 4 уточной нити и прибойной планки 6; Ткацкий вапок 1 состоит из вала 15, на котором расположены неподвижные, разделенные друг от друга распорными шайбами 1-6 пласти-. ны 10. Они имеют по три зуба, один приводной зуб 11 один пробираЮщий

12 и один прибойный эуб 13, высота которых; постоянно увеличивается по направлению вращения. По направлению вращения за прибойным зубом 13 предусмотрен еще один направляющий зуб 14 или направляющая ступень для направления прокладчиков 4 уточной нити за счет геометрического замыкания, высота которого значитель- но меньше высоты других зубьев.

Три зуба пластин 10 преимущественно расположены по центральному углу 17 приблизительно 100-160 .

Эти пластины 10 на валу 15 сгруппированы так, что их группы 11-14 зубьев образуют спиральные витки.

Витком является участок ткацкого вала между двумя пластинами 10, группы зубьев которых совпадают на одинаковых образующих ткацкого вала 1.(,угол смещения 360 ).

С помощью делительных ремизок, галева 21 которых приводят основные нити в верхний или нижний зевы 51 и 52, формируется зев. Дели-, тельные ремйзки сгруппированы и подобраны по размерам так, что шесть пар делительных ремизок исполняют один. цикл зевообразования. Смена 53 зева осуществляется непосредственно при прохождении мыска прокладчика 4

64332 ные нити, одна из них движется в верхний зев 51, другая." в нижний зев 52. Траектория движения прокладчика 4 уточной нити ограничивается спереди основными нитями и пластинами направляющей гребенки 7.

Планка 6 прибоя расположена по касательной к ткацкому валку 1 на высоте середины зева.

Устройство работает следующим об разом.

Непосредственно после выхода из закрывающегося зева 5 первым прокладчиком 4 уточной нити уточная нить 41

gp приводными зубьями .11 приводится к опушке 61 ткани. Зев 5 в этот момент слегка открыт, или после смены 53 зева начинается открытие нового зева 5. Следующие пробирающие зубья 12, имеющие остРие, расположены попарим друг возле друга на образующей. Они с одной стороны перемещают нормально продвинутую уточную нить 41 к опушке 61 ткани, захватывают на дру40 гой стороне оборванные и лежащие поперек основные нити и непродвинутые приводными зубьями ll уточные нити и транспортируют их до опушки 61 ткани. Следующий виток при45 бойных зубьев 13, которые вьппе предыдущих зубьев, полностью прибивает уточную нить. Прибойные зубья

13 своим задним концом окончательно подводят уточную нить 41 к опуш50 ке 61 ткани.

До этого момента новый эев 5 открылся почти до максимального угла открытия. Так как за прибойным syбом 13 не следует непосредственно

55 следующий зуб основные. нити бесЭ препятственно проходят мимо друг друга. Если при открытии зева зубья„

11 — 13 находятся между основными нитя ми и утолщения на основных нитях уточной нити. При этом отдельные основные нити прокладчиком 4 уточной нити дополнительно выкладываются вверх или вниз. Мысок 42 проклад5 чика 4 уточной нити находится всегда в области наибольшего угла открытия зева. Прокладчик 4 уточкой нити направляется буртиками 31 направляющих пластин 31. Разделительные крюч10 ки 32, находящиеся между двумя направляющими, пластинами 31 и смещенные к ним по направлению основы, должны разделять соседние нити. Между направляющей пластиной 31 и раэделитель15 ным крючком 32 находятся две основ1164332 мешают открытию зева 5, то при достижении последним прибойным зубом !

3 опушки 61 ткани остается достаточно времени дпя освобождения этих основных нитей друг от друга. Только при полностью открытом зеве 5 мысок 42 следующего прокладчика 4 уточной нити поступает в зев 5.

Надежность открытия зева тем выше, чем больше расстояние мыска 42 прокладчика 4 уточной нити от последнего прибойного зуба 13 в траектории движения мыска 42. По « этому предпочтительно, чтобы последний прибойный зуб 13, пластина которого только что достигает мысок 42, уже покинул опушку ткани. В этом случае основные нити имеют время освободиться друг от друга до верши ны зева, и мысок 42 поступает в полностью открытый зев..

Для надежного направления прокладчика 4 уточной нити за счет геомет. рического замыкания, несмотря на отсутствие прибойного зуба 13, непосредственно перед мыском 42, предусмотрен значительно более низкий направляющий эуб 14. Этот направляю-. щий зуб 14 только входит в основные нити в нижнем зеве 52 после откры"

5 тия зева. его верхняя кромка всегда ниже траектории движения мыска 42 прокладчика 4 уточной нити.

Как только мысок 42 достигнет зева 5 вновь может начинаться эакрыва1О ние зева 5, как правило, по самым выгодным траекториям делительных ремизок, Делительные ремизки поступают в позицию смены 53 зева, когда между направляемыми их галевами 21 нитями находится еще прокладчик 4 уточной нити.

Продвижение уточной нити 41 к опушке 6! ткани заканчивается при начинающемся открывании следующего зева 5.

Цикл начинается вновь со следующим прокладчиком 4 уточной нити, Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной Ведом- .

25 ством по изобретательству Германской Демократической республики.

1164332

Составитель Т Гаврилова

Техред С. ЙовжийРедактор Т. Веселова

Корректор В.Бутяга

Заказ 4160/27 Тираж 416

ВНИИПИ Государственного .комитета СССР по делам изобретений и открытий !

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал -ППП "Патент",.г.ужгород, ул.Проектная 4

Тканеформирующее устройство ткацкого станка с волнообразным зевом Тканеформирующее устройство ткацкого станка с волнообразным зевом Тканеформирующее устройство ткацкого станка с волнообразным зевом Тканеформирующее устройство ткацкого станка с волнообразным зевом Тканеформирующее устройство ткацкого станка с волнообразным зевом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроения и касается зевообразующего устройства ткацкого станка с волнообразно подвижным зевом, состоящего из пар рычагов, смонтированных в корпусе попарно с возможностью перемещения в противофазе и размещенных по ширине станка с фазовым сдвигом каждой пары относительно соседней с ней пары, пар крючков, установленных группами в открытых пазах направляющих, закрепленных на корпусе с возможностью взаимодействия с рычагами и связанных с помощью полиспастов с подпружиненными галевоносителями и, по числу галевоносителей, двухполюсных электромагнитов для управления положением галевоносителей

Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается устройства для торможения уточной нити прокладчика уточной нити ткацкого станка с волнообразно подвижным зевом, содержащего лапку для прижима фланца шпули к корпусу прокладчика, размещенный в глухом гладком отверстии корпуса, соосный отверстию регулировочный стержень с пазами, выполненными со стороны открытого края отверстия, пружину кручения, взаимодействующую одним концом с лапкой, а другим - с регулировочным стержнем и установленную коаксиально пружине кручения пружину сжатия для прижатия стержня к ограничительному штифту, установленному со стороны открытого конца отверстия перпендикулярно оси отверстия и входящему в паз стержня, отличается тем, что пазы регулировочного стержня выполнены диаметральными, а штифт установлен так, что его ось пересекает ось отверстия

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается устройства для торможения уточной нити прокладчика уточной нити ткацкого станка с волнообразно подвижным зевом, содержащего лапку для прижатия фланца шпули к корпусу прокладчика, размещенные в глухом гладком отверстии корпуса регулировочный стержень, центрируемый в отверстии за счет своей наружной поверхности, с многогранным призматическим концом, выполненным со стороны открытого края отверстия, пружину кручения, взаимодействующую одним концом с лапкой, а другим с регулировочным стержнем, и установленную коаксиально пружине кручения пружину сжатия для прижатия регулировочного стержня к ограничивающему штифту, запрессованному в корпус прокладчика со стороны открытого края отверстия перпендикулярно оси отверстия на расстоянии от оси отверстия до периферийной поверхности штифта не менее радиуса вписанного цилиндра и не более радиуса описанного цилиндра многогранного призматического конца регулировочного стержня

Изобретение относится к текстильному машиностроению и касается зевообразующего устройства ткацкого станка с волнообразно подвижным зевом, состоящего из размещенных по ширине станка под зевом нитей основы галевоносителей, связанных с помощью рамных шнуров и крючков с приводом устройства, галев, надетых одними концами на галевоносители и растянутых эластичными элементами

Изобретение относится к области текстильного машиностроения и касается устройства управления жаккардовым зевообразующим механизмом ткацкого станка с волнообразно подвижным зевом, имеющего сектор, вычислительный блок, регистр зевной волны, с числом выходов, соответствующим числу ремизных секций в зевной волне станка, дешифратор регистра зевной волны, пульт ввода и вывода информации, блоки ключей для электромагнитов ремизных секций станка, датчики крайних положений приводных ножей ремизных секций, по числу ремизных секций в зевной волне, при этом выходы датчиков соединены с вычислительным блоком, пульт ввода и вывода информации соединен также с вычислительным блоком, стробирующий выход записи вычислительного блока соединен с разрешающим входом дешифратора регистра волны, адресные выходы вычислительного блока соединены с входом дешифратора регистра волны и блоками ключей, выходы данных вычислительного блока соединены с входами регистра волны и блоками ключей, выход дешифратора регистра волны соединен с разрешающим входом записи регистра волны, выходы регистра волны соединены с входами блоков ключей, в свою очередь блок ключей включает регистры данных, модули ключей и по их числу секции электромагнитов ремизных секций станка, и дешифратор регистров данных, входы которого соединены с адресными выходами вычислительного блока, стробирующий выход записи вычислительного блока соединен с разрешающим входом дешифратора регистров данных, выходы дешифратора регистров данных соединены с входами разрешения записи регистров данных, входы регистров данных соединены с выходами данных вычислительного блока, а выходы регистров данных соединены с входами модулей ключей так, что конкретной ремизной секции поставлен в соответствие модуль ключей и регистр ключей, а каждому модулю ключей и регистру ключей -датчик крайних положений приводных ножей ремизных секций, однофазных с данной ремизной секцией, при этом модуль ключей принимает коды данных от регистра данных, когда срабатывает соответствующий датчик, а загрузка регистра данных осуществляется, когда этот датчик выключен

Изобретение относится к области, текстильного машиностроения и позволяет повысить надежность работы ткацких станков с волнообразно подвижным зевом

 

Наверх