Устройство для приготовления шоколадных масс

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее вертикальш 1й цилиндр с рубашкой для хладоносителя, расположенные внутри цилиндра вал с горизонтальными дисками и шарообразньте тела, смонтированное в верхней части цилиндра разгрузочное приспособление и загрузочное приспособление, выполненное в виде вертикального патрубка , установленного в дне цилиндра с зазором относительно нижнего конца вала, отличающееся тем, что, с целью поддержания заданного температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком инижним концом вала, на последнем С возможностью перемещения вдоль Hefo укреплена подпружиненная крышка, вал выполнен полым и в нем установлен KOMneHciaTop температурных деформаций вала, кинематически связанный с помощью тяги с подпружиненной КРЬШ1КОЙ. (Л 2. Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что подпружиненная крышка снабжена регулятором ее перемещения, а полость вала подключена к системе подачи жидкости

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (I I) А

4(5!) А 23 G 1 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3695833/28- 13 (22 27.01.84 (46) 07.07.85 . Бюл . )) 25 (72) М.А.Шпамас, Ю.К.Стравинскас, В.А.Шпамас и В.В.Пильвелис (71) Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом Министерства пищевой промышленности Литовской ССР (53) 663.915.23(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 528081, кл. А 23 G 1/18, 1975.

Авторское свидетельство СССР

l) 957829, кл. А 23 G 1/18, 1981. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащее вертикальный цилиндр с рубашкой для хпадоносителя, расположенные внутри цилиндра вал с горизонтальными дисками и шарообразные тела, смонтированное в верхней части цилинд.ра разгрузочное приспособление и загрузочное приспособление, выполненное в виде вертикального патрубка, установленного в дне цилиндра

-с зазором относительно нижнего конца вала, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью поддержания заданного температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком и нижним концом вала, на последнем с возможностью перемещения вдоль него укреплена .подпружиненная крышка, вал выполнен полым и в нем установлен компенсатор температурных деформаций вала, кинематически связанный с помощью тяги с подпружиненной крышкой.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что подпружиненная крышка снабжена регулятором ее перемещения, а полость вала подключена к системе подачи жидкости, 1165347 2.

Изобретение относится к пищевой промышпенности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс и их полуфабрикатов.

Цель изобретения — поддержание заданного температурного режима в процессе приготовления шоколадных масс путем сохранения постоянного зазора между вертикальным патрубком и ниж- 10 ним концом вала.

На чертеже схематически изображено. устройство для приготовления шоколадных масс, вид сбоку.

Предлагаемое устройство содержит 15 рабочий цилиндр 1 с рубашкой, полый вал 2 с горизонтапьными дисками 3,, укрепленный в подшипниках 4, разгрузочное 5 и загрузочное 6 приспособления, последнее установлено .с эаэо- 20, ром 7 относительно подпружиненной крышки 8, которая через пружины 9 упирается в нижний конец вала 2 и имеет возможность вертикального перемещения по шпицам 10. В полос- 25 ти вала 2, заполненной теплопроводной жидкостью 11, установлен компенсатор температурных деформаций вала 2, выполненный в виде металлического прутка 1.2, например, иэ алюминия с отверстием, в котором установлена тяга-l3, верхним концом прикрепленная к прутку 12, а нижним концом через регулятор 14 соединена с крышкой 8. Рабочий цилиндр I заполнен измельчаюидми шарообразными телами 15.

Устройство работает следующим образом.

Шоколадная масса со всеми компонентая насосом (не показан) через загрузочное приспособление 6 подается в рабочий цилиндр 1. Электродвигатель (не показан) приводит во вращение вал 1 с горизонтальными дисками

3, вследствие чего шарообразным телам

15 сообщается движение, и они, перемешиваясь внутри р абочего цилиндра 1, измельчают твердые частицы шо=соладной массы, При измельчении твердых частиц массы выделяется значительное количество тейпа, часть которого отводится охлаждающей жидкостью, циркулирующей в рубашке цилиндра 1. В процессе измельчения массы температура ее в рабочем цилиндре поддерживается в пределах 70-80 С. От тепла, выделяющегося в процессе иэмельчения, происходит нагревание вапа 2, что вызывает его температурное удлинение, от чего происходит уменьшение зазора 7. Одновременно с нагреванием вала 2 через жидкость 11 нагревается пруток 12., который также удлиняется, При удлинении прутка 12 последний через тягу 13 подтягивает крышку 8, которая передвигается вверх на шлицах 10, сжимая пружины 9. Длина и материал вала 2 и прутка 12 подобраны так, что удлинения вала 2 и прутка 12 одинаковые, учитывая то, что длина прутка 12 не равна длине вала 2, а также то, что тепловое воздействие на вал 2 и на пруток 12 неодинаково.

При уменьшении температуры массы внутри рабочего цилиндра 1 вал 2 и пруток 12 укорачиваются, тогда крышка 8 удерживается в заданном положенин от воздействия пружин 9

Таким образом, независимо от температуры массы в рабочем цилиндре подцерживается постоянная величина зазора 7, что способствует автоматическому поддерживанию заданного дебита шоколадной массы, поступающей через загрузочное приспособление устройства. Поддержание постоянного заданного дебита массы путем поддержания постоянного зазора 7 позволяет поддерживать заданный температурный режим в рабочем цилиндре 1.

Начальная величина зазора 7, которую требуется поддерживать в процессе работы устройства, устанавливается с помощью регулятора 14, выполненного в виде стопорной гайки, навинченной на нижний конец тяги 13.

При использовании предлагаемого устройства для приготовления шоколадных масс установлено, что количество карамилизированных частиц сахара в готовой массе уменьшилось на 857 по сравнению с базовым объектом, которым является устройство для приготовления шоколадных масс, 1165347

Составитель Г. Анисимова

Редактор Н.Бобкова Техред А.Вабинец Корректор М.Самборская

Заказ 4255/6

Филиал ППП "Патент", r. Уигород, ул. Проектная, 4

Е

Тирак 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс Устройство для приготовления шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх