Способ панкреато-дуоденальной резекции

 

СПОСОБ ПАНКРЕЛТОДУОЛЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ, д.ключающий раздельную перевязку сосудов на раневой поверхности культи поджелудочной железы, сообщение вирсунгова протока с тощеП кишкой, укрытие культи , висцеральной брюшиной,холедохоэнтеростомию , отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества и тяжести послеоперационных осложнений, вирсунгов проток вшивают в мобилизованный уелчнЕ пузырь с сохраненным сфинктером Люткинса, а культю укрывают серозно-капсульными швами между прилежащей стенкой желчного пузыря и поджелудочной железой. о Ob СЛ 00 СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (11) 4(5!) A 61 В 17/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3700866/28-13 (22) 15.02.84 (46) 07.07.85. Бюл. )" 25 (72) О.В. Скляр и С.Н. Панченко (71) Киевский научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (53) 611.366 .37-089(088.8) (56) 1. Шалимов А.A., Радзиховский, Полупан В.Н. Атлас операций на печени, желчных путях, поджелудочной железе и кишечнике. t!., "Медицина", 1979, с. 186-199. (54)(57) СПОСОБ ПАНКРЕАТОДУОЯЕНАЛЬНОИ РЕЗЕКЦИИ, включающий раздельную перевязку сосудов на раневой поверхности культи поджелудочной железы, сообщение вирсунгова протока с тощей кишкой, укрытие культи висцеральной брюшиной,холедохоэнтеростомню, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества и тяжести послеоперационных осложнений, вирсунгов проток вшивают в мобилизованный желчный пузырь с сохраненным сфинктером Люткинса, а культю укрывают сероэно-капсульными швами между прилежащей стенкой желчного пузыря и поджелудочной железой.

1165375

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению больных хроническим панкреатитом и опухолями поджелудочной железы.

Известен способ панкреатодуоденальной резекции, включающий обработку культи поджелудочной железы с раздельной перевязкой сосудов ее раневой поверхности. Поджелудочную железу вшивают в конец или в бок петли тошей кишки, при этом форми- 10 руют заднюю стенку серозно-капсулярных швов, изолировано вшивают проток железы в кишку, формируют передний ряд серозно-капсулярных швов и инвагинируют культю поржелудоч-15 ной железы вторым рядом серозно-капсулярных швов в тощую кишку (1) .

Однако использование известного способа связано со значительным риском развития послеоперационных осложнений, в частности:послеоперационного панкреатита в 70-803 случаев, несостоятельности панкреатоэнтероанастомоза в 67-80% случаев, стойко незаживающих наружных панкретатических свищей в 50-60% случаев.

Для ликвидации этих осложнений требуется продолжительное лечение в стационаре — 1,5 — 3 мес. Летальность, связанная с осложнениями со стороны поджелудочной железы при подобных оперативных вмешательствах, достигает 50Ъ.

Цель изобретения — уменьшение количества и тяжести послеоперационных осложнений. 35

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу панкреатодуоденаль ной резекции, включающему раздельную перевязку сосудов на раненой поверхности культи подже- 40 лудочной железы, сообщение вирсунгова протока с тощей кишкой, укрытие культи висцеральной брюшиной, холедохоэнтеростомию, отличительной особенностью является то, что вир- 45 сунгов проток вшивают в мобилизованный желчный пузырь с сохраненным сфинктером Люткинса, а культю укрывают серозно-капсульными швами между прилежащей стенкой 50 желчного пузыря и поджелудочной железой.

На чертеже приведена схема осуществления предлагаемого способа панкреатодуоденальной резекции.

Способ осуществляют следующим образом.

После резекции патологически измененной проксимальной части поджелудочной железы вместе с 1/2 желудка, двенадцатиперстной киш- 60 кой, дистальным отделом холедоха раздельной перевязкой сосудов выполняют гемостаз раневой поверхности культи железы 1. Затем формируют холедохоэнтероанастомоз 2, &5 инвагHHHpoBBHHblA в кишку двумя-тремя погруженными швами, с выключенной из пассажа пищи петлей тощей кишки 3 (0 -образной или по Ру).

Желчный пузырь 4 осторожно отделяют от ложа методом гидропрепарации острым путем. При этом тщательно сохраняют шейку пузыря 5 с собственной пузырной артерией, венозной и лимфатической сетями, нервными волокнами, обеспечивают автоматическую целостность сфинктера

Люткинса 6. Выполняют гемостаз ложа пузыря и десерозированной поверхности последнего методом точечной электрокоагуляции. Непрерывным обвивным швом нитью на атравматической игле 93-5 формируют задний ряд цистопанкреотостомы, при этом захватывают сероэную оболочку пузыря.и капсулу поджелудочной железы. Далее, четырьмя-шестью узловыми швами, выполненными нитью на атравматической игле Р 4-6, изолировано вшивают панкреатический проток в желчный пузырь (последний предварительно тщательно отмывают от содержимого). При необходимости допускают формирование соустья панкреатического протока и желчного пузыря на наружном дренаже 7. Анастомоз завершают передним рядом серозно-капсулярных швов, выполненных нитью на атравматической игле М 3-5. Гастроэнтероанастомоз формируют по общепринятой методике двухрядными одиночными швами.

Результатом наложения холецистопанкреатостомы в сочетании с холедохоэнтеростомией является надежная изоляция культи поджелудочной железы от содержимого кишечника и от желчи (сохранение внешнесекреторной функции железы). Это следует из законов гидродинамики, так как в норме внутрипротоковое деление в железе составляет 150175 мм вод.ст. а при паталогии

300-375 мм вод.ст. Давление внутри желчного протока, даже при сохра ненном большом дуоданальном сосочке, достигает 150 мм вод.ст., внутри тонкой кишки — 100-125 мм вод.ст.

Одновременно рефлексу кишечно содержимого и желчи в панкреатический проток препятствует сфинктер Люткинса.

Пример. Больной П., 45 лет, поступил в клинику по поводу хронического кальцинозного панкреатита, механической желтухи. Выполнена панкретодуоденальная резекция кальциноэно измененной головки поджелудочной железы. Диаметр протока железы 1, 1 см, холедоха.

1,8 см, желчный пузырь напряжен, растянут. В просвете желчных про1165375

Составитель Ю.Есилевский

Техред A.Áàáèíåö Корректор A. Тяско

Редактор Н.Бобкова

Заказ 4257/7 Тираж 722 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4 токов и пузыря конкрементов не выявлено. Выполнена холецистопанкреатостомия с последующим наложением холедохоэнтероанастомоэа на 0 -образной петле с соустьем по Брауну и заглушкой, приводящей петли по

A.A.Íàëèìoâó. Холецистопанкреатоанастомоз наложен на наружном хлорвиниловом дренаже диаметром 0,4 см, дисталь» ный конец которого выведен через холецистостому. Области анастомозов 10 дренированы наружу тремя дренажами.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 12-й день после операции контрольная фистулография показала проходимость холецистопанк- 15 реатоанастомоэа, контактное вещество выполняло дистальную часть холедоха, проникало в полость тощей кишки. К 16-му дню все дренажи удалены, общее состояние больного удовлетвори. 2О тельное, сахар в крови в норме, прибавил в весе на 3 кг. На 18-й день после операции выписан под наблюдением хирурга и гастроэнтеролога поликлиники по месту жительства. 25

Осмотрен через 3 мес. Состояние удовлетворительное, прибавил в весе

5 кг, признаков экзокринной недостаточности нет.

По предлагаемой методике оперировано 7 больных: 5 мужчин и 2 женщины. Возраст составлял от 42 до 56 лет, Время пребывания в клинИке после операции — 18-24 дней. Летальности не наблюдалось.,Двое мужчин, оперированных по поводу рака фатерового сосочка и хронического панкреатита, осмотрены через 3 и 4 мес. соответственно. Признаков желтухи, злокачетсвенных новообразований не выявлено. Диспептических явлений не отмечается, один больной продол.жает принимать пероральные ферменты.

ПредлагаемЫй способ позволяет значительно снизить тяжесть течения послеоперационного периода у подобного контингента больных, снизить летальность, сохраняет эксректорную функцию поджелудочной железы, сокращает время пребывания пациентов после операции в клинике от 1,53 мес. до 18-24 дней.

Способ панкреато-дуоденальной резекции Способ панкреато-дуоденальной резекции Способ панкреато-дуоденальной резекции 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к области сексологии, и может быть использовано для стимуляции эрогенных зон женщины во время полового акта для достижения и пролонгации оргазма

 

Наверх