Устройство для гидромеханического прессования изделий

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ, содержащее заполняемый рабочей средой контейнерС матрицей, связанный с .источником создания высокого давления среды, соосно установленные в контейнере поошень с дроссельными каналами и шайбу с наружным и внут рснним кольцевыми уплотненияьо, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет увеличения диапазона регулирования усилия прессо вания и повышения качества изделий путем снижения пульсаций при прессовании , поршень выполнен с хвостовиком , о $ращенш|1м к входу контейнера , а шайба коаксиально обхватывает, хвостовик и установлена с возможно .стью ограниченного осевого перемещения относительно порпшя. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что щайба выполнена в виде втулки с фпанцем и круглой гайки, а наружное уплотнение размещено между торцами гайки и фланца втулки и выполнено из материала с высоким модулем упругости. 3.Устройство по п. 2, отли чающееся тем, что наружное кольцевое уплотнение вьтолнено разрядным с коническим отверстием и коническими к центру торцами, обращенный к уплотнению торец фланца г (/ втулки - с фаской, а на обращенном к уплотнению торце гайки - конический выступ. 4.Устройство по п.п. 1-3, от-. личающееся тем, что, с целью снижения потерь рабочей среды в конце прессования, между поршнем и шайбой размещен упругий злемент, а иа торце поршня, обращенном к мат рице, выполнена фаска, профиль образующей которой конгруэнтен форме образующей заходного участка матрицы. 5.Устройство по п.п. 1-4, о т ;личающееся тем, что, с делью повышения качества изделий за счет улучшения центрирования заготовки , на обращенном к матрице торце поршня выполнено углубление, форма .которого, конгруэнтна форме заднего конца заготовки.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) 4 (51

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3305300/25-27 (22) 19.06.81. (46) 07.07.85. Бюл. В 25 (72) А. И, Гулак, В. Г. Шимановский, Ю, Т. Сайко и В. Н. Лагутин (53) 621 777.07(088.8) (56) Автооское свидетельство СССР

В 307827, кл. В 21 С 31/00, 1971.

Авторское свидетельство СССР

I) 408084, кл. В 21 J 5/04, 1972.

Авторское свидетельство СССР

Ф 149371, кл. 7в 10/20, 1973.

Патент США !) 4081984. кл. 72-60, 1978.

Патент США Ф 3906770, кл. 72-60, 1975. (54)(57) !. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМЕ»

ХВНИЧЕСКОГО НРЕССОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ, содержащее заполняемый рабочей средой контейнер с матрицей, связанный с источником сОздания ВысОкОГО даВ» пения среды, соосно установленные в контейнере поршень с дроссельными каналами и шайбу с наружным н внут ранним кольцевыми уплотнениями, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения технологических

«озможностей за счет увеличения диапазона регулирования усилия прессо" вания и повышения качества изделий путем снижения пульсаций при прес совании, поршень выполнен с хвосто виком, обращенным к входу контейне» ра, а шайба коаксиально обхватывает. хвостовик и установлена с возможно». стью ограниченного осевого перемещения относительно поршня, 2. Устройство по и. 1, о т л и -. ч а ю щ е е с я тем, что шайба вы" полнена в виде втулки с фланцем и круглой .гайки, а наружное уплотнение размещено между торцами гайки и фланца втулки и выполнено из матери" ала с высоким модулем упругости.

3, Устройство по п. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что наружное кольцевое уплотнение выполнено разрядным с коническим отверстием и коническими к центру торцами, обращенный к уплотнению торец фланца втулки - с фаской, а на обращенном к уплотнению торце гайки - конический выступ.

4. Устройство по п.п. 1-3, о т ". л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения потерь рабочей среды в конце прессования, между поршнем и шайбой размещен упругий элемент, а на торце поршня, обращенном к матрице, выполнена фаска, профиль образующей которой конгруэнтен форме образующей заходного участка матрицы.

5. Устройство по п.п. 1-4, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с .делью повышения качества иэделий за счет улучшения центрирования заготов"

I ки, на обращенном к матрице торце поршня выполнено углубление, форма

;которого. конгруэнтна форме заднего конца заготовки.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в част" ности к устройствам для гидромеханического прессования изделий, и может быть использовано в металлургической и металлообрабатывающей промышленности.

Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет увеличения диапазона регулирования 1О усилия прессования и повьппения качества изделий путем снижения пульсаций при прессовании.

На чертеже изображено устройство, продольный разрез. 15

Устройство содержит заполняемый рабочей средой контейнер 1 с матрицей

2, связанный с источником (не показан создания давления среды, сооано установленный в контейнере поршень 3 с 20 хвостовиком 4 и дросеельными канала-. ми 5, шайбу 6 с наружным 7 и внутренним 8 кольцевыми уплотнениями. Между шайбой 6 и поршнем 3 размещена коаксиально обхватывающая хвостовик 4 25 тарированная по усилию пружина 9. Со стороны рабочего торца поршня 3 выпол" иены центральное коническое углубле .-ние и фаска. Шайба 6 выполнена с фпан" цем 10 и резьбой 1! на которой раз" З0 мещена круглая гайка 12 для фиксации наружного 7 кольцевого уплотнения.

Устройство работает следующим образом.

Заготовка !3 с подготовленным передним концом {например, коническим) устанавливается в контейнер 1 на матрице 2 на заднем торце заготовки - поршень 3 с хвостовиком 4, а в контейнер подается рабочая среда, 40 заполняющая кольцевой зазор между заготовкой и контейнером до уровня, соответствующего плоскости заднего торца пружины 9, установленной на поршне 3 со стороны хвостовика 4.

После этого на пружину устанавливают шайбу б с уплотнением 7 и гайкой !

l регулировкой положения которой

524 г обеспечивает расчетные радиальные усилия в уплотнении 7. Полость контейнера над шайбой заполняют рабочей средой, герметиэируют и соединяют ее с источником создания давления рабочей. среды. При достижении расчетного давления среды в полости над шайбой 6 последняя перемещается в направлении к поршню 3, сжимая пружину 9 и повышая давление рабочей среды в полости контейнера 1 между шайбой 6 и поршнем 3, а также между поршнем 3 и матрицей 2. По достижении давления рабочей среды расчетной величины (Р + 1 Р) над шайбой и (Р) под ней начинается процесс гидромеханического прессования заготовки

13, при этом усилие (С) от воэдейст. вия поршня 3 на заготовку удовлетво. ряет условию

Т-N и

С

Э

К - и где Т и N - соответственно сила трения на контактных поверх, ностях контейнера и наружного кольцевого уплотнения шайбы;

К вЂ” эмпирический коэффициент; пe

dg и — внутренний диаметр контейнера; йп - диаметр хвостовика.

Наличие круглой гайки 12 и выполнение наружного 7 кольцевого уплотне ния шайбы 6 с коническим отверстием и коническими к центру торцами позволяют в широких пределах регулировать осевое усилие (С) воздействия поршнем на заготовку, а наличие фас-. ки на поршне 3 предотвращает "выстре. ливание" прессованного изделия и выброс рабочей среды из контейнера.

Наружное радиальное уплотнение 7 может быть выполнено из бронзы, а внутреннее 8 - из полиуретана.

1165524

Г

Составитель Е. Красинский

Редактор Л. Гратилло Техред N.Ïàðîöàé Корректор C. Черни

Заказ 4267/15

Тираж 647 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-.35, Раушская наб,, д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для гидромеханического прессования изделий Устройство для гидромеханического прессования изделий Устройство для гидромеханического прессования изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деформационной обработке металлов и может быть использовано для получения длинномерных ультрамелкозернистых металлических заготовок с улучшенными физико-механическими свойствами

 

Наверх