Плавкий предохранитель

 

ПЛАВКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, содержащий изоляционный корпус с токоподводящими фланцами, заполненный зернистым наполнителем, в котором расположен по меньшей мере один зигзагообразный ленточный плавкий элемент с участками уменьшенного сечения, соединенный с токоподводящими фланцами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем исключения деформации зигзагообразного ленточного плавкого элемента при уплотнении зернистого наполнителя, повышения его плотности и равномерности, участки уменьшенного сечения зигзагообразного ленточного плавкого элемента расположены параллельно токоподводяшим фланцам. (Л О5 СГ) Х О г./

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4<51> Н 01 Н 85/02!

Ф ) 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ

47иг. 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3626183/24-07 (22) 22.07.83 (46) 07.07.85. Бюл. № 25 (72) Ю. И. Онуфриенко, В. С. Лабковский, В. И. Абакумов, А. А. Ткаченко, Т. К. Котляревская и А.-М. Г. Паранян (71) Производственное объединение

«ХЭМЗ» (53) 621.316.923 (088.8) (56) Патент США № 4041435, кл. 337 — 159, 1980.

2. Авторское свидетельство СССР № 610208, кл. Н 01 Н 69/02, 1976. (54) (57) ПЛАВКИЛ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, содержащий изоляционный корпус с токо„„Я(.1„„1166196 д подводящими фланцами, заполненный зернистым наполнителем, в котором расположен по меньшей мере один зигзагообразный ленточный плавкий элемент с участками уменьшенного сечения, соединенный с токоподводящими фланцами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем исключения деформации зигзагообразного ленточного плавкого элемента при уплотнении зернистого наполнителя, повышения его плотности и равномерности, участки уменьшенного сечения зигзагообразного ленточного плавкого элемента расположены параллельно токоподводящим фланцам.

11

Изобретение относится к электротехнике, области электрических аппаратов, а именно к плавким предохранителям, предназначенным, в частности, для защиты силовых полупроводниковых вентилей, и может быть применено, например, в тиристорных приводах и источниках питания.

Цель изобретения — повышение надежности путем исключения деформации зигзагообразного ленточного плавкого элемента при уплотнении зернистого наполнителя, повышение плотности и равномерности предохранителя.

На фиг. 1 изображен плавкий предохранитель; на фиг. 2 — плавкий элемент.

Плавкий предохранитель содержит корпус 1, в частности трубчатый (либо таблеточного типа), выполненный из электроизоляционного материала, например из керамики или пластмассы. На торцах- корпуса имеются токопроводяшие фланцы 2, преимущественно медные, которые телескопически входят в корпус 1 и одновременно являются уплотнителями зернистого наполнителя 3, заполняющего полость плавкого предохранителя. В среде этого наполнителя расположен по меньшей мере один плавкий элемент 4, прикрепленный своими концами к токоподводяшим фланцам 2. Плавкий элемент 4 представляет собой зигзагообразную изогнутую токопроводя щую ленту, выполненную, например, из серебра (или алюминия) и имеющую участки уменьшенного сечения в виде сужений (перешейков) либо перфорации.

Эти участки расположены параллельно (либо близко к параллельности) токоподводящим фланцам 2 и сопряжены друг с другом участками плавкой вставки пол ного сечения. В качестве наполнителя 3 используется преимущественно кварцевый песок, заполняющий полость с требуемой плотностью.

При протекании тока через плавкий элемент 4 предохранителя в заданном продолжительном режиме работы защищаемой им электрической цепи, а также при допустимых перегрузках илавкий элемент, нагреваясь, отдает тепло в значительной степени на поверхности фланцев 2 через наполнитель 3. Одновременно тепло с плавкого элемента 4 отводится во фланцы 2 контактным способом. Такой интенсивный отвод тепла от плавкого элемента 4 позволяет создавать в нем в указанном режиме токовую нагрузку, близкую к критической, что обеспечивает высокую степень быстродействия предохранителя. В момент протекания через плавкий элемент 4, например, тока короткого замыкания (в аварийном режиме), он расплавляется в участках

66196

55 уменьшенного сечения, что сопровождается возникновением электрической дуги.

Гашение дуги производится с помощью уплотненного наполнителя 3, который не дает развиться дуге и гасит ее в зачаточном состоянии. Этому способствует также интенсивный отвод тепла от плавкого элемента 4.

Расположение участков уменьшенного сечения параллельно токоподводящим. фланцам позволяет предотвратить повреждение а также деформацию плавкого элемента при изготовлении предохранителя в процессе уплотнения наполнителя, так как в отличие от известного предохранителя упомянутые участки находятся в плоскостях, перпендикулярных направлению перемещения спрессованных слоев наполнителя и поэтому перемещаются параллельно последним.

Благодаря этому предотвращается возможность сминания плавкого элемента и его повреждения. Предлагаемое расположение участков уменьшенного сечения плавкого элемента в предохранителе обеспечивает также компактность последнего и возможность исполнения его таблеточного типа практически при любой длине плавкого элемента, необходимой для надежной работы предохранителя, в том числе для его работы при относительно высоком напряжении.

Компактность предлагаемого предохранителя обеспечивает также возможность значительно большего и равномерного уплотнения наполнителя, так как локальные участки большой плотности, которые в известном предохранителе образуются только в его торцовых частях, в предлагаемом предохранителе смыкаются и перекрываются так, что по всей длине полости предохранителя достигается высокая плотность и равномерность распределения наполнителя. Это способствует предотвращению развития электрической дуги в аварийном режиме работы предохранителя, а также улучшению условий ее гашения в том числе и за счет повышения эффективности отвода тепла. В продолжительном режиме отвод тепла от плавкого элемента также значительно ускоряется по этой причине, так как с увеличением плотности наполнителя (улучшением контакта между его частицами) повышается его теплопроводность. Кроме того, указанное расположение участков уменьшенного сечения позволяет выполнить корпус предохранителя более тонким или, например, прямоугольным для удобства благодаря тому, что большая составляющая давления при срабатывании предохранителя направлена к фланцам.

1166196

Составитель С. Гордон

Редактор И. Дербак Техред И. Верес Корректор О. Тигор

Заказ 4316 48 Тираж 679 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,. )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Плавкий предохранитель Плавкий предохранитель Плавкий предохранитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к выходным предохранителям высокого напряжения, предназначенным для защиты силового оборудования электрических сетей от аварийных и перегрузочных токов

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для отключения трубчатого электронагревателя (ТЭНа) от источника электроэнергии при температуре на рабочей поверхности оболочки, превышающей номинальное значение, до момента его разрушения

 

Наверх