Устройство для швартовки и центровки лихтеров у лихтеровоза

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ И ЦЕНТРОВКИ ЛИХТЕРОВ У ЛИХТЕРОВОЗА , включающее штанги с расположенными на них направляющими стойками , сидящие лебедки, размещенные в кормовом отсеке лихтеровоза, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда при операциях по швартовке лихтеров к лихтеровозу, его штанги представляют собой горизонтально расположенные на транце лихтеровоза телескопические балки коробчатого сечения, связанные тросовой системой со следящими лебедками, а в кормовой части лихтеровоза по его бортам на расстоянии, превышающем габариты лихтера , выполнены вертикальные шахты, в которых установлены с возможностью вертикального перемещения концы упомянутых балок, причем упомянутые направляющие стойки щарнирно закреплены на противоположных концах этих балок, подпружинены относительно них и связаны тросами с указанными следящими лебедками. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что все выдвижные секции телескопических балок коробчатого сечения по краям верхних поверхностей снабжены вертикальнь1ми выступами, расположенными по всей длине этих секций.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1167101 А ц11 В 63 В 21/00

- "-®ОЗАЛg

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4 5 12 !5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3622467/27-11 (22) 15.07.83 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) О. А. Мороцкий (53) 629.12:013/015 (088.8) (56) 1. «Судостроение», 1983, № 4, с. 14. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШВАРТОВКИ И ЦЕНТРОВКИ ЛИХТЕРОВ У ЛИХТЕРОВО3А, включающее штанги с расположенными на них направляющими стойками, сидящие лебедки, размещенные в кормовом отсеке лихтеровоза, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности труда при операциях по швартовке лихтеров к лихтеровозу, его штанги представляют собой горизонтально расположенные на транце лихтеровоза телескопические балки коробчатого сечения, связанные тросовой системой со следящими лебедками, а в кормовой части лихтеровоза по его бортам на расстоянии, превышающем габариты лихтера, выполнены вертикальные шахты, в которых установлены с возможностью вертикального перемещения концы упомянутых балок, причем упомянутые направляющие стойки шарнирно закреплены на противоположных концах этих балок, подпружинены относительно них и связаны тросами с указанными следящими лебедками.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что все выдвижные секции телескопических балок коробчатого сечения по краям верхних поверхностей снабжены вертикальными выступами, расположенными по всей длине этих секций.

1

Изобретение относится к судоходству, а именно к устройствам для швартовки лихтеров.

Известно устройство для швартовки и центровки лихтеров у лихтеровоза, содержащее штанги с расположенными на них направляющими стойками, а также следящие лебедки, размещенные в кормовом отсеке лихтеровоза (1).

Недостатком известного устройства является большая трудоемкость швартовки, так как лихтеры необходимо подводить только с кормы лихтеровоза.

Цель изобретения — повышение производительности труда при операциях по швартовке лихтеров к лихтеровозу.

Для достижения этой цели в устройстве для швартовки и центровки лихтеров у лихтеровоза, включающем штанги с расположенными на них направляющими стойками, а также следящие лебедки, размещенные в кормовом отсеке лихтеровоза, его штанги представляют собой горизонтально расположенные на транце лихтеровоза телескопические балки коробчатого сечения, связанные тросовой системой со следящими лебедками, а в кормовой части лихтеровоза по его бортам на расстоянии, превышающем габариты лихтера, выполнены вертикальные шахты, в которых установлены с возможностью вертикального перемещения концы упомянутых балок, причем упомянутые направляющие стойки шарнирно закреплены на противоположных концах этих балок, подпружинены относительно них и связаны тросами с указанными следящими лебедками.

Кроме того, все выдвижные секции телескопических балок коробчатого сечения по краям верхних поверхностей снабжены вертикальными выступами, расположенными по всей длине этих секций.

На фиг. 1 изображено устройство для швартовки и центровки лихтеров, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — вид В на фиг. 3.!

67101

Устройство для швартовки и центровки лихтеров содержит две коробчатые телескопические балки 1, расположенные в шахтах 2 с клинкетными затворами 3 со следящими лебедками 4, размещенными в верхних отсеках 5 шахт 2. Балки снабжены вертикальными винтовыми штангами 6, соединенными через муфты 7 с приводами 8 и сопрягаемыми с винтовыми выступами 9 на первых секциях балок 1, 1О которые двигаются по вертикальным пазам ,10 шахт 2, соединенных с палубой 11 при помощи лазов 12 с тралами 13 и раздвижными трапами 14. Шахты соединены с системой осушения 15. Секции балок 1 соединены тросами 16 через блоки 17 с лебедка ми 4. Их последние секции снабжены направляющими стойками 18 с пружинами 19 на шарнирах 20, прижимными тросами 21 и тросами втягивания 22. Телескопические балки 1 имеют продольные выступы 23 по всей длине секций.

Устройство работает следующим образом.

При швартовке лихтера с правого борта выдвигается на нужную длину левая балка

1. Лихтер 24, толкаемый буксировщиком, подводится вплотную к транцу лихтеровоза

25 и наваливается на левую балку. Лебедкой

4 выбирается трос 21, стойка 18 поворачивается на шарнире 20 и прижимает лихтер к транцу. Как только буксировщик начнет отваливать от лихтера, выдвигается правая балка 1 и прижимает другой край лихтера к

З0 транцу лихтеровоза.

Поднять — опустить балки 1 в соответствии с осадкой лихтеровоза можно с помощью винтовых штанг 6, вращающихся в винтовых выступах 9, которые скользят в пазах 10. Передача лихтера 5 буксировщику производится в обратном порядке.

Использование устройства позволяет сократить время швартовки лихтера, так как буксировщик может подводить лихтер

4О с любого борта и- ему не надо дополнительно маневрировать, чтобы сцентрировать лихтер в боковых ограничителях лихтеровоза.

1167101

10 б

Г Г

Е

18

1167 101 бильд

26

Редактор М. Циткина

Заказ 4381 22

Составитель А. Мамаев

Техред И. Верес Корректор А. Обручар

Тираж 435 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для швартовки и центровки лихтеров у лихтеровоза Устройство для швартовки и центровки лихтеров у лихтеровоза Устройство для швартовки и центровки лихтеров у лихтеровоза Устройство для швартовки и центровки лихтеров у лихтеровоза 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроениям, в частности к толкаемым судовым составам

Изобретение относится к судостроению, в частности к средствам вождения судов методом толкания

Изобретение относится к эксплуатации водного транспорта и предусматривает порядок формирования в состав судов с различной степенью повреждения наружных конструкций (бортов и днища) корпуса

Изобретение относится к водному транспорту и касается большегрузных речных составов, формируемых из речных и морских секций, эксплуатируемых речными и морскими толкачами, соединенных сцепными устройствами

Изобретение относится к водному транспорту, в частности к устройствам, удерживающим судно на воде вне причала в заданной точке, а именно к якорям

Изобретение относится к водному транспорту, в частности к устройствам, удерживающим судно на воде вне причала в заданной точке, а именно к якорям

Изобретение относится к судостроению, в частности к буксировке судов

 

Наверх