Коробка передач транспортного средства

 

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащая корпус , управляюш,ую гидросистему со связанными трубопроводом элементами управления , расположенными на противоположных стенках корпуса, и устройство очистки рабочей среды, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы, трубопровод выполнен в виде защитного кожуха , размещенного между элементами управления в корпусе, а устройство очистки рабочей среды расположено в кожухе. (Л 05 00 00 Од

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,„Яу „„167386 A 5114 F 16 Н 57)04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ! (21) 3509467/25-28 (22) 29.10.82 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) Е. Н. Козлов, М. Г. Мелешко, В. П. Дудовцов и С. А. Бравин (53) 621.833 (088.8) (56) 1. Гидравлическое оборудование.

Каталог ВНИИ Гидропривода. Г. Щерби нка, Изд-во НИИМАШ, л. 8.0.05, с. 2, рис. 4 (прототип). (54) (57) КОРОБКА ПЕРЕДАЧ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащая корпус, управляющую гидросистему со связанными трубопроводом элементами управления, расположенными на противоположных стенках корпуса, и устройство очистки рабочей среды, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности работы, трубопровод выполнен в виде защитного кожуха, размещенного между элементами управления в корпусе, а устройство очистки рабочей среды расположено в кожухе.

1167386

Составитель М. Радугин

Техред И. Верес Корректор В. Гирняк

Тираж 898 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Л. Пчелинская

Заказ 442! /36

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к масляной системе коробок передач.

Известна коробка передач транспортного средства, содержащая корпус, управляющую гидросистему со связанными трубопроводом элементами управления, расположенными на противоположных стенках корпуса, и устройство очистки рабочей среды, которое расположено вне корпуса коробки передач (1).

Недостатками данной коробки передач являются неэффективная работа вследствие повышенных гидравлических потерь в гидросистеме управления и значительная материалоемкость конструкции.

Цель изобретения — повышение эффекгивности работы коробки передач.

Поставленная цель достигается тем, что в коробке передач транспортного сред-. ства, содержащей корпус, управляющую гидросистему со связанными трубопроводом элементами управления, расположенными на противоположных стенках корпуса, и устройство очистки рабочей среды, трубопровод выполнен в виде защитного кожуха, размещенного между элементами управления в корпусе, а устройство очистки рабочей среды расположено в кожухе.

На чертеже показана коробка передач, разрез по кожуху с фильтром.

Коробка передач транспортного средства содержит корпус 1, управляющую гидросистему, включающую маслонасос 2, трубопровод в виде защитного кожуха 3 с фильтром 4, являющимся устройством очистки рабочей среды, и регулятор 5 давления. Элементы управления не показаны.

Коробка передач работает следующим

10 образом.

При вращении валов коробки передач масло из корпуса 1 через впускной трубопровод (не показан) поступает в маслонасос 2 и далее под давлением в кожух 3, проходит фильтр 4, по каналам (не показаны) в стенке корпуса поступает в регулятор 5 давления, а затем к потребителю (зубчатым колесам и элементам управления) и сливается в корпус 1 коробки передач.

Таким образом, упрощается система смазки коробки передач, уменьшается длина и увеличивается диаметр коммуникаций, что снижает гидравлические потери в трубопроводах и уменьшает металлоемкость конструкции вследствие размещения фильтра внутри коробки передач и ликвидации обводного маслопровода от маслонасоса к масляному фильтру.

Коробка передач транспортного средства Коробка передач транспортного средства 

 

Похожие патенты:

Редуктор // 1158805

Изобретение относится к авиационной технике, а более конкретно к конструктивным особенностям, относящимся к охлаждению редукторов вертолета

Отдушина // 2112174

Картер // 2115854
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для конструирования корпусных деталей редукторов, работающих в условиях перемещения в пространстве

Редуктор // 2124660

Изобретение относится к системам смазки, в частности к гибридной системе смазки с автономной откачкой масла для применения в агрегате трансмиссии

Изобретение относится к машиностроению, в частности к закрытой быстроходной цепной передаче с роликовыми и зубчатыми цепями

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к устройствам системы смазки и гидроуправления трансмиссией

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания

 

Наверх