Способ моделирования острой стафилококковой деструкции легких

 

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТРОЙ СТАФИЛОКОККОВОЙ ДЕСТРУКЦИИ ЛЕГКИХ путем введения интратрахеально животному стафилококка, отличающийся тем, что, с целью повышения воспроизводимости модели, животному проводят суточное голодание, после чего совместно с инфектом вводят неполный адъювант Фрейнда в дозе 0,5-0,6 мл, затем охлаждают конечности при 0°С в течение 60- 90 мин.

COt03 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН ц 4 G 09 В 23/28

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Cb

Ж

CO

CO 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3481359/28-13 (22) 11.08.82 (46) 23.07.85.Бюл. № 27 (72) Н. А. Горст и А. М. Голубев (71) Астраханский государственный медицинский институт им. А. В. Луначарского (53) 615.475 (088.8) (56) Рабинович Ф. М. Рентгено-анатомическая характеристика изменений легких при экспериментальной стафилококковой пневмонии у облученных животных. В кн. «Вопросы радиобиологии», 1960, вып. 3, с. 369375.

„,с у„„1169007 (54) (57) СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ

ОСТРОИ СТАФИЛОКОККОВОЙ ДЕСТРУКЦИИ ЛЕГКИХ путем введения интратрахеально животному стафилококка, отличающийся тем, что, с целью повышения воспроизводимости модели, животному проводят суточное голодание, после чего совместно с инфектом вводят неполный адъювант Фрейнда в дозе 0,5 — 0,6 мл, затем охлаждают конечности при 0 С в течение 60 ——

90 мин.

1169007

Составитель Л. Соловьев

Техред И. Верее Корректор А. Тяско

Тираж 452 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Г!атент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С. Патрушева

3а каз 4619/46

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в экспериментальной медицине при изучении патогенетических механизмов поражений легких стафилококковой этиологии, а также для разработки терапии заболеваний.

Целью изобретения является повышение воспроизводимости модели.

Способ осуществляют следующим образом.

После суточного голодания кроликам совместно с инфектом интратрахеально вводят 0,5 — 0,6 мл неполного адъюванта Фрейнда с последующим охлаждением конечностей животных в течение 60 — 90 мин при температуре тающего льда. Неполный адъювант Фрейнда вводится для создания условий, способствующих развитию деструктивного процесса в бронхо- легочном аппарате.

Голодание и охлаждение животных применяется для снижения естественной резистентности организма к заражению.

Испытания проведены на 38 кроликах, из них 18 опытных (зараженных с адъювантом Фрейнда согласно предлагаемому способу), и 20 контрольных (заражение без адъюванта, введение адъюванта без патогенного стафилококка, контроль на голодание и охлаждение).

Пример. Кролила весом 2,6 кг подвергают голоданию в течение 24 ч. Затем ему вводят интратрахеально суточную культуру патогенного стафилококка, 7,5 млрд, микробных тел в 2,5 мл физиологического раствора в смеси с 0,6 мл неполного адъюванта Фрейнда. Затем лапки животного охлаждают в ящике со льдом в течение 90 мин. На фоне выраженной клинической картины интоксикации (одышка, судороги) кролик погиб на вторые сутки после заражения.

В правом легком обнаружены деструктивные изменения, особенно ярко выраженные в сердечной и верхушечной доле. Микроскопически изменения характеризовались

5 гнойно-некротическим деструктивным воспалением в стенке бронхов и паренхиме легкого. В просвете бронхов обилие лейкоцитов. В альвеолах большое количество слущенных клеток, лейкоцитов, серозного эксудата и фибри на. Бактериологические исследования показали наличие в ткани легкого патогенного стафилококка.

Таким образом, после воспроизведения модели наблюдалась острая стафилококковая деструкция легких у 100о/0 опытных животных. Дозы 5 млрд микробных тел патогенного стафилококка вызывали гибель кроликов на 6 — 9 сут после заражения, в то время как дозы 7 5 млрд микробных тел приводят к летальному исходу на 2-3 сут.

Проведенные исследования морфологичес20 кие (в т.ч. гистологические), бактериологические (бакпосевы и исследования патогенных свойств стафилококка), биохимические (определение содержания в крови серотонина, компонентов кининовой системы), физиологические (исследования функции дыхания и насыщения крови кислородом), а также клинические данные показали, что полученная модель является острой стафилококковой деструкцией легких.

Предлагаемый способ позволяет упростить воспроизведение модели острой стафилококковой деструкции легких у лабораторных животных, приблизить данную модель к условиям возникновения заболевания у человека, сократить длительность получения модели до 26 ч (вместо 8 дней), 35 снизить травматичность метода для экспериментальных животных и избежать опас ности облучения экспериментатора.

Способ моделирования острой стафилококковой деструкции легких Способ моделирования острой стафилококковой деструкции легких 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальному способу лечения лучевой болезни

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных

Изобретение относится к патофизиологическим проблемам нефротрансплантологии и предназначен для исследования механизмов повреждения децентрализованной почки в условиях тканевой совместимости с реципиентным организмом
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно, экспериментальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть использовано для оптимизации существующих моделей лепры на животных

Изобретение относится к медицине, точнее к анатомии, конкретно к изготовлению препаратов позвоночника

 

Наверх