Способ печати

 

СПОСОБ ПЕЧАТИ, заключающийся в получении струи, состоящей из повторяющихся групп капель, каждая из которых включает основную каплю и по меньшей мере одну каплю-спутник, зарядке каждой группы общим импульсом электрического поля и переносе одноименных капель-спутников групп на носитель информации , отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения одновременного получения копий, используют по меньшей мере, один дополнительный носитель информации, а основные капли и остальные дополнительные капли-спутники групп переносят на соответствующие дополнительные носители .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

19Q129 фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3584466/28-!.2 (22) 27.04.83 (46) 30.07.85. Бюл. № 28 (72) В. И. Безруков (71) Ленинградский институт точной механики и оптики (53) 681.6 (088.8) (56) Патент США № 4068241, кл. 346 — 75, 1978. (54) (57) СПОСОБ ПЕЧАТИ, заключающийся в получении струи, состоящей из повторяющихся групп капель, каждая из которых включает основную каплю и по

„„Я(1„„1169868 А меньшей мере одну каплю-спутник, зарядке каждой группы общим импульсом электрического поля и переносе одноименных капель-спутников групп на носитель информации, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем обеспечения одновременного получения копий, используют по меньшей мере один дополнительный носитель информации, а основные капли и остальные дополнительные капли-спутники групп переносят на соответствующие дополнительные носители.

1617 18 19 5 10!

169868

Изобретение относится к получению копий в струйных печатающих устройствах, в.частности струйных выводных устройствах

ЭВМ, ЭКВМ и множительной аппаратуре.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей путем обеспечения одновременного получения копий.

На фиг. 1 и 2 представлена схема устройства, реализующего предлагаемый способ на фиг. 3 — 5 — экспериментально снятые результаты.

Способ печати заключается в получении струи, состоящей из повторяющихся групп капель, каждая из которых включает основную каплю и по меньшей мере одну каплю-спутник, зарядке каждой группы общим импульсом электрического поля и переносе одноименных капель-спутников групп на носитель информации, при этом используют по меньшей мере один дополнительный носитель информации, а основные капли и остальные дополнительные капли-спутники групп переносят на соответствующие дополнительные носители.

Возможны несколько путей формирования струи, содержащий повторяющиеся группы капель с переменным отношением q/m.

Например, генерируют струю из повторяющихся групп капель разного размера, включающей основные (первичные) капли и капли-спутники (вторичные ка пли), образующиеся из перемычек между основными каплями, т. е. искусственно на каждую рабочую каплю одновременно формируют несколько побочных (одну или более) Это можно обеспечить при различных способах эмиссии капель.

В случае генерирования капель высоким постоянным давлением с синхронизированным дроблением струи такой режим можно получить путем подбора следующих параметров: давление жидкости

P E(200; 500) кПа; диаметр сопла d: (30;

100) мкм, частота синхронизации дробления 6=(30, 100) кГц; амплитуда синхронизирующего воздействия определенной формы (N, П,Щ), например, через пьезоэлектрический преобразователь 11н (10; 200) В.

При эмиссии капель сильным электростатическим полем такую регулярную струю можно, получить при изменении параметров в пределах dc е (150; 500) мкм; Ре (1; 4) кПа напряжение эмиссии U E (2; 4) кВ; межэлектродное расстояние he.(2; 10) мм.

При эмиссии капель пульсирующим давлением можно получить группы разноразмерных капель (основной и капельспутников путем увеличения энергии импульса давления выше определенного уровня и соответствующего подбора формы им пульса.

Во всех рассмотренных случаях получения струи разноразмерных капель зарядка всех капель одной группы (основной и капель-спутников) осуществляется в момент каплеобразования (отрыва от мениска) 5

55 индукционным путем от общего заряжающего электрического поля, например при пролете струи через цилиндрический электрод.

Периодические группы капель (из основных и дублирующих) можно получить и другим путем. Например, генерируется струя монодисперсных капель (одинакового диаметра), а группирование, т. е. придание различных отношений q/m нескольким последовательным каплям, осуществляется ионным путем, например последовательно разнесенными вдоль траектории нескольки ми электродами игла — плоскость, которые обеспечивают коронные разряды разной интенсивности в момент нахождения капель в межэлектродном промежутке соответствующей иглы.

В ряде случаев целесообразно в периодические группы капель включать как капли, предназначенные для печати оригинала, так и капли, обычно направляемые на слив, причем из-за отличающихся отношений q/m в общем отклоняющем электрическом поле первая часть капель печатает оригинал, а вторая часть идет не на слив, а на запечатывание нескольких копий.

Быстродействие способа полуумения копий объясняется тем, что несколько копий печатают одновременно, а не последовательно, как в известных способах, и в результате использования помимо основных капель капель-спутников, которые образуются одновременно с основными каплями (число капель спутников в несколько раз больше, чем основных капель) и в известных способах сливаются с основными каплями, т. е. используются для печати.

В предлагаемом способе для повышения быстродействия копирования можно использовать также капли, обычно направляемые на слив, т. е. исключить слив как непроизводительную операцию.

Устройство, реализующее предлагаемый способ (фиг. 1), состоит из сопла 1 с чернилами 2, пьезоэлектрического преобразователя 3, заряжающего электрода 4, отклоняющих электродов 5, корректирующих отклоняющих электродов 6, носителей 7 — 9 информации (2, 3 или больше бумажных полос) и ловушки 10 (может отсутствовать) .

Устройство (фиг. 2) работает следующим образом.

Из сопла 1 одним из способов (электрическим полем, высоким или импульсным давлелением) генерируют периодические группы капель 11, включающие основную каплю 12 и дублирующие капли-спутники

13 и 14 (на фиг. 2 для этого используют высокое постоянное давление и синхронизирующее дробление через пьезоэлектрический вибратор 3). В момент каплеобразова ния (отрыва основной капли и разрыва перемычки на капли-спутники) осуществляют их одновременную индукционную зарядку посредством электрода 4 (заряжающее напряжение Us пропорционально ко1169868,m

Puz.Z ординате отклонения капли на носителе и изменяется от группы к группе капель, причем одна координата развертки осуществляется электростатическим полем, а вторая — взаимным перемещением печатающей головки и носителя информации, хотя возможны и другие варианты) .

При этом все капли группы 11 приобретают отличающиеся отношения q/m, пропорциональные величинам U: и с(,- Полет капель к носителям информации осуществляется по инерции (возможно применение ускоряющих электрических полей). В точке 15 взлета группы капель в отклоняющее электрическое поле 5 (U =const) капли каждой группы из-за различия q/m разлетаются по разным траекториям 16 — 19, хотя и заряжаются от одного импульса Up

При этом основные капли каждой группы печатают оригинал (капля за каплей) а капли-спутники каждая свою копию.

Из-за отличия масс капель в одной группе размеры печатаемых знаков на разных копиях могут быть различными.

Для устранения этого можно ввести для каждой копии свое корректирующее электрическое поле 6. Для незаряженных капель могут отсутствовать), летящих по траектории 16, введена ловушка 10.

На фиг. 2 представлен вариант получения групп монодисперсных капель (например, из 3 капель), когда на каждую каплю одновременно ионным путем наносят индивидуальные заряды посредством коронных разрядов с игольчатых электродов 4. От группы к группе заряжающие напряжения

U,, U, U изменяются пропорционально координатам отклонения точек на носителях, но взаимные отношения этих напряжений q,/m, ц /m, q /m от группы к группе сохраняются следовательно, одновременно запечатываются оригинал и несколько идентичных копий.

В известных способах печати после одной или нескольких капель, печатающих оригинал, несколько капель направляется на слив (породой до 80 /ц), например во время перемещения носителя информации на шаг в новую позицию. Согласно предлагаемому способу (фиг. 4) в группы включают неиспользовавшиеся капли и одновременно с оригиналом печатают ими несколь5 ко копий, тем, что повышается коэффициент использования капель, исключив слив.

Информационным сигналом является заряжающее напряжение (Us) пропорционально величине отклонения капель на бумаге, Uoo=- const может наоборот изменяет10 ся от группы к группе пропорционально отклонению капель, а Uq const(Ug ф Uqz p

=U =const).

На фиг. 3 и 4 представлены микрофотографии (копии) экспериментального формирования групп капель, включающих основ1 ную каплю и сателлиты, причем на фиг. 3 показана эмиссия капель высоким постоянным давлением с синхронизацией дробления (d() =63 мкм; P =207 кПа fo =66 кГс, Vq=100B) а на фиг. 4 — эмиссия капель .сильным электростатическим полем (dc =0,45 мм, h=6 мм, P=3,5 кПа

U= 3,8 кВ).

На фиг. 5 показаны фотокопии полученных экспериментально отпечатков оригинала и одной копии на лабораторном макете, выполненном по схеме фиг. 1.

Повышение надежности устройств, реализующих предлагаемый способ, объясняется тем, что используются не несколько печатающих головок (по одной на каждую копию), а одна печатающая головка (один заряжающий и отклоняющий орган) обеспечивает одновременную печать нескольких копий. При реализации предлагаемого способй можно исключить ловушки для капельспутников и неиспользуемых капель и систему рециркуляции чернил, что снижает. их загрязнение и испарение. Это упрощает устройства, снижает их габариты и повышает надежность.

Возможность получения копий одновременно с оригиналом расширяет область применения струйных печатающих уст40 ройств, повышает их универсальность. Появляется возможность использовать их в ЭВМ, ЭКВМ, бухгалтерских машинах и множительной аппаратуре.

1169868

t,ìêñÎ 50 200 Е00 7Ю 800 8Е0

Риа,0 а спкчиалкт скорост y< q

Ориеанал (капли-слупники

Копия (тчап/аюю капли-спутпники) аз,тяга

Орлеаны tuevumwm оснобные(крупные) капли)

Рие. 5

ОВЕСПЕЧИВАЕТ СКОРОСТЬ КАЧЕ

Составитель И. Тригуб

Редактор Л. Пчелинская Техред И. Верес Корректор А. Тяско

Заказ 4662/17 Тираж 369 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ печати Способ печати Способ печати Способ печати 

 

Похожие патенты:

Па // 370467

Изобретение относится к вводным-выводным и им подобным печатающим устройствам

 

Наверх