Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина

 

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВдля АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА, содержащая полынь, зверобой пронзенный , душицу обыкновенную, донник лекарственный , сахар и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового дродукта и расширения ассортимента ароматизированных вин, яз вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов,кг/1000 дал вина: Полынь белоземельная 5,0-5,7 Зверобой пронзенный 7,0-8,0 Душица обыкновенная 5,0-5,8 3,0-3,5 о Донник лекарственный 718-813,7,8 Сахар Винно-спиртовая СП Остальное жидкость

OQ Oll якэдлФстванныР комитат сссе

Л Ю Фй Ым

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н автаесновп сеидатвъствм.

4(51 С 12 С 3 06

5,0-5, 7

7,0-8,0

5,0-.5,8

З,О-З 5

718-813, 7. Э (21) 3632839/28-13 (22) 27.06.83 (46) 07.02.85. Бюл. Р 5 (72) Г.Г.Хусаинова, Е.В.Остроухова, Л.Г.Шклярук, Н.Г.Джурикянц, Г.N.Греч.ко и Н.Л.Шлйомензон (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром" (53). 663.252 (088.8) (56) 1.Лесков П.П., Фертман.Г.И.

Ароматизированные вина. М., "Пищевая .промышленность", .1978, с. 246-248.

2.:ам же, с. 245-246.

З.Авторское свидетельство СССР

Р 994553, кл. С 12 G 3/06, 1983. (54)(57) КОИНОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

АРОИАТИЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА, содержащая полынь, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, сахар и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового лродукта и расширения ассортимента,ароматизированных вин, из вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов,кг/1000 дал вина:

Полынь белоземельная Зверобой пронзенный

Душица обыкновенная

Донник лекарственный

С.ахар

Винно-спиртовая жидкость

138406 2

Ф содержащая ПОЛЫНЬ, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник ле° карственный, сахар и винно-спиртовую жидкость, из вида полыни используют белоземельную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина:

Полынь белоземельная 5,0-5,7

Зверобой пронзенный 7,0-8,0

Душица обыкновенная 5 0-5,8

10 Донник лекарственный 3,0-3,5

Сахар 718-813, 7

Винно-спиртовая жидкость Остальное

Ф 1

Изобретение относится к винодельческой промьппленности и может быть использовано при производстве ароматизированных виноградных вин.

Известна композиция для крепкого ароматизированного виноградного вина "Утреняя роса", содержащая зверобой, мелиссу лимонную, цефалофору, пОлынь лимонную тысячелистник мятjj пулегоновую, мяту перечную, бузину, монарду лимонную, ромашку, гравилат, котовник, душицу, девясил, кориандр, донник желтый, бобы какао, корицу, имбирь, фиалковый корень, калгановый корень, померанцеву корку, ванилин, плоды айвы, виноградный виноматериал предварительно обесцвеченный активным углем и бентонитом, желатином и желтой кровяной солью, сахар-песок и спирт-ректификат (1).

Известна также композиция для десертного ароматизированного вина

"Букет Молдавии", содержащая сухой виноматериал, ректификованный этиловый спирт, свекловичный сахар и полынь горькую, полынь лимонную, мяту пулегоновую, мяту перечную, плоды кориандра, плоды фенкеля, душицу, зверобой, донник желтый, чабрец, гра вилат городской, монарду, девясил, тысячелистник, мелиссу, котовник, цефалофору, душистый колосок, ромашку, гвоздику, корицу, кардамон, апельсиновое эфирное масло (2 ).

Наиболее близким к изобретению техническим решением является композиция для ароматизированного вино» граднЬго вина "Джайляу", содержащая пОлынь горькую тысячелистник мяту перечную, зверобой, ромашку, душицу, чабрец, девясил, донник, зизифору, корень аира, шиповник, опорыш, дубовую стружку, солодковый корень и винно-спиртовую жидкость (3 ).

Недостатком известной композиции для ароматизированного виноградного вина является наличие большого числа дорогостоящих и редких ингредиентов, что приводит к ограничению возможности приготовления вин данного типа.

Цель изобретения - повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента ароматизированных вин.

Указанная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина, Приготавливают ароматизированное виноградное вино следующим образом;

Набор ингредиентов, предварительно иэмельченньм в количестве 2023 кг, заливают винно-спиртовой

20 смесью крепостью 50 об.% из расчета

1 дал на 1 кг сухого сырья.

Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты залива25 ют новой винно-спиртовой смесью крепостью 25 об. в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья. Второе настаивание продолжается 2-3 сут. Сливы первого и второго настаивания объединяют и щ в количестве 302-352 л используют для приготовления 1000 дал купажа.

Затем в сухой виноградный виноматериал добавляют спирт-ректификат, экстракт сбора растительных ингреди35 ентов в виде винно-спиртового настоя, сахар-песок из расчета доведения до кондиций готовой продукции.

Готовое вино содержит спирта 16,517,5 об.,сахара 7,5-8,5 г/100 мл, титрируемых кислот 4-8 г/л.

Обработку готовой продукции осуществляют по известной технологии.

Пример 1. Измельченные расти. тельные сухие ингредиенты: полынь белоземельную, зверобой пронзенный, душицу обыкновенную, донник лекарственный, соответственно в количестве

5,0; 7.,0, 5,0 3,0, заливают 200 л винно-спиртовой жидкостью крепостью

50 o6. и настаивают 3-5 сут при многократном перемешивании. Настой

1-ro слива в количестве 188 л снимают, а оставшееся сырье заливают

119 л винно-спиртовой жидкости крепостью 25 об.Ж и настаивают в течение трех сут при ежедневном перемешивании. Потом снимают настой второго слива в количестве 114 л. Настой

38406

Составитель Л.Пашинина

Редактор И.Дербак Техред M. Надь Корректор О.Билак

Заказ 10634/18 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.415

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 з 11 первого и второго слива объединяют и используют для приготовления

1000 дал купажа.

В сухой виноградный виноматериал добавляют при постоянном перемешивании по расчету сахар-песок в виде сиропа, спирт-ректификат, колер и экстракт сбора ароматических ингредиентов в количестве 300 л. Купаж перемешивают, оставляют на отдых на 10 дней, проводят комплексную оклейку, выдержку на клею и фильтрацию. После отдыха в течение 10 дней вино обрабатызают холодом при температуре -6 C и фильтруют при той же температуре.

Ъ

Пример 2. Измельченные сухие растительные ингредиенты из расчета предлагаемой композиции, кг: полынь белоземельная 5,7; зверобой пронзенный 8,0; душица обыкновенная

5,8; донник лекарственный 3,5 заливают 230 л винно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.Х и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой первого слива в количестве 217 л снимают, а оставшееся сырье заливают 150 л винноспиртовой жидкости крепостью 25 об.Х и настаивают в течение 2 сут при многократном перемешивании. Затем снимают настой второго слива в количестве 142 л. Настой первого и второго слива объединяют и в количестве

353 л используют при приготовлении

1000 дал купажа, в состав которого входит сухой виноградный виноматери10 ал, спирт-ректификат, сахар-песок, вводимый в виде сиропа, и колер. Купаж перемешивают, оставляют на отдых на 10 дней, затем проводят комплексную оклейку, выдержку на клею и снятие с клея с фильтрацией. После отдыха вино обрабатывают холодом при температуре -6 С и фильтруют при той же температуре.

Предлагаемая композиция позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и расширить ассортимент ароматизированных вин. Используемые ингредиенты позволяют придать вину сложный аромат, экстрак25 тивный гармонический вкус, заменить дорогостоящее сырье более дешевым.

Дегустационный балл вина приготовленного из известной композиции 9 3 из предлагаемой — 9,42.

Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина Композиция ингредиентов для ароматизированного виноградного вина 

 

Похожие патенты:
Наверх