Композиция ингредиентов для бальзама "агидель

 

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, сосновые почки, душицу обыкновенную, донник, лекарс твенный дягиль, зверобой , пронзенный кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник, кору корицы, яблоки свежие, шиповник, мед, прополис , колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, о тли чающая ся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения содержания физиологически активных веществ в бальзаме, она дополнительно содержит календулу, кору дуба-j кору крушины, листья и цветы мать-и-мачехи , листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника , траву татарника колючего, шишки ольховые, цветы василька, апельсиновое масло, черноплодную рябину, клубнику свежую, колер специальный, березовые почки, пустырник обыкновенный (трава) и лимонную кислоту, при следующемсоотношении компонентов, кг на 1000 дал бальзама; Аирньй корень1,4-1,5 Душица обыкновенная1,4-1,5 Березовые почки7,0-8,0 Донник лекарственный ,0,5-0,6 Дягиль 1,4-1,5 Зверобой пронзенный5 ,0-5,5 Цветы василька ,0,7-0,8 Календула3,0-3,3 . Кора дуба1,0-1,5 Кора крушины1,4-1,5 (Л Кориандр посевной1,0-1,2 Липовый цвет-4,0-4,3 Мята перечная3,0-3,2 Листья и цветы мать-и-мачехи1,0-1,4 Пустырник обыкновенный (трава)0,6-0,7 00 Полынь горькая0,6-0,7 Сосновые почки5,0-5,5 со Листья и цветы 00 пижмы1,0-1,2 vj Трава сушеницы QO топяной .1,4-1,5 Трава синеголов- . ника1,0-1,2 Трава татарника колючего1,4-1,5 . Тысячелистник0, Шишки ольховые1,8-2,0 . Кора корицы0,7-0,8 Яблоки свежие .760-770 Клубника свежая460-470 Черноплодная рябина480-490

„„Я0„„1189 7

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С 12 G 3 06

Вв ."" " еК Я p, q

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1,4-1,5

1,4-1,5

7,0-8,0

0,5-0,6

1,4-1,5

5,0-5, 5

0,7-0,8

3,0-3,3

1,0-1,5

1,4-1,5

1,0-1,2

4,0-4,3

3,0-3,2

1,0-1,4

0, 6-.0, 7

0,6-0,7

5,0-5,5

1,0-1,2

1,4-1,5

1,0-1, 2

1,4-1,5

0,7-0;8

1, 8.-2,0

0,7 — 0,8

760-770

460-470

480-490

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЪ|ТИЙ (21) 3738568/28-13 (22) 15.05. 84 (46) 07.11.85. Бюл. ||- 41 (71) Стерлитамакский спиртоводочный завод (72) И.С.Ибрагимов, Ф.M.Шавалдина, И.А.Абдеев, M. Г. Сахибгареева, Н.И.Славуцкая и К.M.Áà÷óðèíà (53) 663. 88(088. 8) (S6) Авторское свидетельство СССР

Р 863633, кл. С 12 G 3/06, 1979..

Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. N.: Легкая и пищевая промышленность,, 1981, с. 23924t (54) КОМПОЗИПИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

БАЛЬЗАМА "АГИДЕЛЬ" . (57) Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аирный корень, сосновые почки, душицу обыкновенную, донник, лекарственный дягиль, зверобой, пронзенный кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник, кору корицы, яблоки свежие, шиповник, мед, прополис, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения содержания .физиологически активных веществ в бальзаме, она дополнительно содержит календулу, кору дуба; кору крушины, листья и цветы мать-и-мачехи, листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника, траву татарника колючего, шишки ольховые, цветы василька, апельсиновое масло, черноплодную рябину, клубнику свежую, колер

Ю специальный, березовые почки, пустырник обыкновенный (трава) и л ыонную кислоту, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал бальзама.

Аирный корень

Душица обыкновенная

Березовые почки

Донник лекарственный

Дягиль

Зверобой пронзенный

Цветы василька

Календула

Кора дуба

Кора крушины

Кориандр посевной

Липовый цвет

Мята перечная

Листья и цветы мать-и-мачехи

Пустырник обыкновенный (трава)

Полынь горькая

Сосновые почки

Листья и цветы пижмы

Трава сушеницы топяной

Трава синеголовника

Трава татарника колючего

Тыся че л исти ик .

Шишки ольховые

Кора корицы

Яблоки свежие

Клубника свежая

Черноплодная рябина

1189879

Остальное Шиповник

Мед

Апельсиновое масло

В нилин

Прополис

16-16,5

200-210 .

Ь, 1-0, 15

1,0-1,2

1,5-1, 6

Колер специальный

Колер

Лимонная кислота

Водно-спиртовая жидкость

700-750

400-41О

0,6-0,7

1, 4-.1,5

5,0-5 5

3,0-3,3

1,0-1,5

1,4-1,5

1,0-1,2

4,0-4,3

3,0-3,2!

Изобретение относится к ликероводочному производству в частности к композиции ингредиентов для бальзама.

Цель изобретения — повышение органолептических свойств и увеличение физиологически активных веществ в бальзаме.

Бальзам приготавливают следующим образом.

Однократным настаиванием водно- . спиртовой жидкостью получают настой следующего растительнога сырья, ger/1000 дал бальзама:

Аирный корень 1,4-.1,5

Березовые почки - 7,0-8,0

° Цветы василька, 0,7-0,8

Душица обыкновен" ная

Донник лекарственный 0,5-0,6

Дягиль 4-1,5

Дверобой (цветы и листья)

Календула

Кора. дуба

Кора крушины

Кориандр посевной

Липовый цвет

Мята перечная

Листья и цветы мать-и-мачехи 1,0-1,4

Пустырник обыкновенный 0,6-0,-7

Полынь горькая 0,6-0,7

Почки сосновые 5,0-5,5

Пижма 1,0-1,2

Сушеница топяная 1, 4-1, 5

Синеголовник 1,0-1,2

Татарник колючий 1,4-1,5

Тысячелистник 0,7-0,8

Шишки ольховые 1,8-2,0

Корица . . 0,7-0,8 измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50Х в соотноше2 нии 1:15 и настаивают при периодиче ском пе ремешивании в те че н не . 25 дней.

По истечение этого времени настой сливают в количестве 80Х ат залитой водно-спиртовой жндкости.

Затем прополис в количестве 1,51,6 измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70Х в

1О соотношении 1;5 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-ro слива в количестве 90Х от залитой жидкости.

Сырье вторично заливают водно-спир-.

15 товой жидкостью крепостью 70Х, после

5 сут настаивания получают второй слив. Настой 1-го слива смешивают с настоем 2-ro слива и настоем растительного сырья и купажируют со

20 спиртованными соками: яблочным, полученным из 760-770 кг яблок, в количестве 700 л, клубничным, полученным из 460-470 кг клубники, в количестве 400 л, и черноплодной

25 рябины, полученным из 48О-49О кг в количестве 400 л.

Из шиповника в количестве 16-

16,5 кг двукратным настаиванием получают морс, который вводят в купаж щ в количестве 120 л, добавляют 200210 кг меду, 1 кг ванилина, 0,1 л апельсинового масла, 700 кг колера специального, 400 кг колера обыкновенного, 0,6 кг лимонной кислоты, все перемешивают, доводят крепость ,купажа до 45Х водно-спиртовой жидкостью.

Приготовленный купаж выдерживают

12-14 ч и направляют на розлив.

40 П .р и м е р 1. Для получения

1000 дал бальзама "Агидель" сухие растительные ингредиенты, кг: аирный ,корень 1,4; березовые почки 7,0; цветы василька 0,7; душица обыкновенная 1,4; донник лекарственный 0,5; з 1189879 4 дягиль 1,4; зверобой (цветы и листья)

5,0; календула 3,0; кора дуба 1,0;

1 кора крушины 1,4; кориандр посевной

1,0; липовый цвет 4,0; мята перечная 3,0; листья и цветы мать-и-мачехи

1;0; пустырник обыкновенный 0,6; полынь горькая 0,6; почки сосновые

5,0; пижма 1,0; сушеница топяная 1,4; синеголовник 1,0; татарник колючий

1,4; тысячелистник 0,7; шишки ольхо- 1О вые 1,8; корица 0,7; измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 507 в соотношении 1: 15 и настаивают при периодическом перемешивании в течение 25 дней.

По истечении этого времени насточ сливают в количестве 807. от залитой водно-спиртовой жидкости, что составляет 550 л. Полученный настой используют в качестве купажного полуФабри-. 20 ката. Прополис в количестве 1,5 кг измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью, что составляет 550 л.

Полученный настой используют в качестве купажного полуфабриката. Про- д полис в количестве 1,5 кг измельчают и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70Х в соотношении 1:5 и настаивают 5 сут при периодическом перемешивании, после чего сливают настой 1-ro слива в количестве 907 от залитой жидкости, что составляет

7 л. Сырье вторично заливают водно-. спиртовой жидкостью крепостью 707., 1 после 5 сут настаивания получают второй слив в количестве 7 л. Настой

1-го слива смешивают с настоем 2-го слива. Полученный настой в количест- ве 14 л используют в качестве купажного материала. ношении, кг/1000 дал:

1,5

0,6

5,5

3,3

1,5

1;5

1,2

4,3

3,2

1,4

0,7

0,7

5,5

0,8

1,5

1,2

1,5

0,8

Шишки ольховые

Корица (кора)

Яблоки свежие

Клубника свежая

Рябина черноплодная

Шиповник

Мед натуральный

Апельсиновое масло

В анилин

2,0

0,8

7?О

16,5

0,15 l,2

Полученные настои купажируют .со ,спиртовыми соками: яблочным (700 л), клубничным (400 л) и черноплотной рябины (400 л) с морсом шиповника 4>

1-го и 2-ro сливов (120 л}, медом (200 кг), затем добавляют ванилин (1 кг), апельскиновое масло (0,1 л), колер специальный (700 кг),и колер обыкновенный (400 кг), лимонную кислоту для инверсии сахара (0,6 кг), тщательно перемешивают, после чего доводят крепость купажа до 457 водноспиртовой жидкостью. Приготовленный купаж выдерживают 12 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ, а затем Фильтруют и направляют на розлив.

Разработанный бальзам "Агидель" имеет следующие показатели: Аизикохимические — крепость 45Ж,общий экстракт 12,0 г/100 мл; органолептические — цвет коричневый с красноватым оттенком, вкус горьковато-пряный, аромат сложный округленный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Пример 2. Бальзам приготавливают аналогично примеру i, только ингредиенты для получения настоя

1-го слива взяты в следующем соотАирный корень Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей)

Березовые почки

Донник лекарственный

Дягиль (корни, корневище)

Зверобой пронзенный (цветы, листья)

Календула

Кора дуба

Кора крушины

Кориандр посевной (плоды)

Липовый цвет

Мята перечная

Мать-и-мачеха

Пустырник обыкновенный (трава)

Полынья горькая (листья и верхушки стеблей)

Почки сосновые

Цветы василька

Пижма (листья и цветы)

Сушеница топяная (трава)

Синеголовник (трава)

Татарник колючий (трава)

Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей) 1189879

5,2

1,1

0,75 1, 45

1,15

1,45

0,75

1,85

0,75

16,3

О, 11.

1,1

1,55

405

0,6

5,3

3,2

1,3

1,4

0,65

Остальное

0,65

Составитель А. Пашинина

Редактор С. Лыжова Техред Т.Лубинчак Корректор В,Бутяга

Заказ 6931/27 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР . по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Прополис 1,6

Колер специальный 750

Колер 410

Лимонная кислота (на инверсию сахара) О, 7

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Пример 3. Бальзам приготавливают аналогично примеру 1, только ингредиенты взяты в следующем соотношении, кг/1000 дал:

Аирный корень ., 1,45

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 1,4

Березовые почки 7,5

Донник лекарственный

Дягиль (корни, корне- вище) 1,5

Зверобой пронзенный (цветы, листья)

Календула

Кора дуба

Кора крушины

Кориандр посевной (плоды) 1,1

Липовый цвет 4,2

Мята перечная 3,2

Мать-и-мачеха (листья, цветы) 1,2

Пустырник обыкновенный (трава)

Полынь roрькая (листья и верхушки стеблей) 0,65

Почки сосновные

Пижма (листья и цветы)

Цветы василька

Сушеница топяная (трава)

Синеголовник (трава)

Татарник колючий (трава)

Тысячелистник (верхушки цветущих стеблей)

Шишки ольховые

Корица (кора)

Яблоки свежие

Клубника свежая

Рябина черноплодная

Шиповник

Мед натуральный

Апельсиновое масло

Ванилин

Прополис

Колер специальный

Колер

Лимонная кислота (на инверсию сахара)

Водно-спиртовая жидкость

Во всех трех примерах получился бальзам со следующими органолептическими признаками: цвет — коричневый с красноватым оттенком, вкус — горьковато-пряный, аромат — сложный, округленный без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Композиция ингредиентов для бальзама агидель Композиция ингредиентов для бальзама агидель Композиция ингредиентов для бальзама агидель Композиция ингредиентов для бальзама агидель 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх