Устройство для непрерывного приготовления шоколадных масс

 

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„11943 5 (594 A23 G 1 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ВСЕСОЖЗГЮ

БИБЛЕРА й.I. .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЬПЪЙ (21) 3559575/28-13 (22) 02.03.83 (46) 30.11.85. Бюл. У 44

<.(7l) Ордена Трудового Красного

Знамени кондитерская фабрика

"Пяргале" (72) М.А.Шламас, Ю.К.Стравинскас, А.Ю.-С.Иильтенис, В.А.Шламас и А.А.Мальцюс (53) 663.915.21 (088.8 ) (56) Авторское свидетельство СССР

9 559?22, кл. В Ol F 13/08,1977.

Патент США У 3691130, кл. В 01 F-13/08,1972, (54)(57) устроЙстВО Для нкпркрывного

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ХАСС, содержащее неподвижную горизонтальную цкпиндрическую камеру с входным и выходньв патрубками, заполненную ферромагнитными шарообразными телами, разделительные перегородки,. одна Hs которых выполнена у выходного патрубка, и вращающуюся магнитную систему, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности разрушения структуры приготавливаемой массы путем увеличения деформирующего воздействия на нее, оно снабжено цилиндрическим стержнем, установленным коаксиально внутри камеры с возможностью колебательного движения в горизонтальной плоскости, дополнительными перегородками, кажцая из которых выполнена из упругого немагнитного материала по форме спирали и одним концом соединена с цилиндрическим стержнем и вибратором, связанным с разделитель- 9 ной перегородкой, расположенной у выходного патрубка, причем последняя жестко соединена с цилиндричес- С кнм стержнем, а витки спиралей дополФ\ нительных перегородок имеют шаг, больший чем диаметр шарообразных ° вил тел . ) и ! 194365 2

<

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для непрерывного смешивания, гомогенизации и разрушения структуры кондитерских масс.

Цель изобретения - повышение эффективности разрушения структуры приготавливаемой массы Йутем увеличения деформирующего воздействия на нее.

На фиг.1 изображена схема устройства для непрерывного.приготовления шоколадных масс; на фиг.2 - раз-) рез А-А на фиг.1. устройство для непрерывного приготовления шоколадных масс содержит смесительную камеру 1, которая представляет собой цилиндрическую трубу из немагнитного материала, магнитную систему, например постоянные кольцевые магниты 2, и шкив 3 для вращения магнитной системы (клиноременная передача и приводной электродвигатель не показаны ). В смесительной камере 1, частично заполненной шарообразнъэ4и телами 4 кз ферромагнитного материала, расположен стержень 5, на котором закреп" лена впускная разделительная пере- . городка 6, выпускная разделительная перегородка 7 и дополнительные перегородки 8 шарообразных тел. Перегородки 8 выполнены в виде спиралей

9, навитых из полосы упругого немагнитного материала. Перегородка 6 посредством упругой опоры )О крепится к стенке смесительнфй камеры )..

Разделительная перегородка 7.крепится к стенке смесительной камеры

) с помощью упругого гофрированного патрубка )l. Между разделительной перегородкой 7 и опорной обоймой 1 2 расположен вибратор 13 в виде пьеэокерамических элементов, подключенных к источнику 14 пилообразного напряжения.

Устройство работает следующим образом.

После установки устройства, например, на трубопроводе идущем от сборника шоколадной глазури к темперирующей машине, включают приводной электродвигатель (не показан) и источник 14 питания. Электродвигатель через шкив 3 вращает постоянные кольцевые магниты 2, создаваемое которыми магнитное поле приводит во вращательное движение вокруг

10 !

50 стержня 5 шарообразные тела 4„ При включении источника )4 пилообразного напряжения пьезокерамическне элементы вибратора !3 создают механические колебания, которые через разделительную перегородку 7 передаются стержню 5, а через него и разделительным перегородкам 6 и 8.

Шоколадная глазурь, поступившая в камеру 1 смешивания через впускную разделительную перегородку 6, подвергается интенсивной обработке (перемешиванию ) движущимися шарообразныки телами 4, в результате чего разрушается структура шоколадной глазури (снижается эффективная вязкость ). Прошедшая обработку в камере 1 смешивания шоколадная глаsypb непрерывно отводится из нее через выпускную разделительную перегородку 7. Вращающиеся вокруг стержня 5 шарообразные тела 4 попадают в зазоры между спиралями 9 перегородок 8 и частично теряют скорость от трения на спирали. Вместе с тем, при движении в зазорах между спиралями 9, а также от воздействия механических колебаний, создаваемых пьеэокерамическими элементами внбратора 13„ некоторые шарообразные тела 4 выходят из эоны действия перегородок 8 и их скорость увеличивается от действия магнитного поля, создаваемого магнитами 2. Таким образом, исключается совместное движение шарообразных тел 4 в смесительной камере 1. Механические колебания перегородок 7 и 8 способствуют снижению гидравлического сопротивления течению шоколадной глазури через отверстия в этих перегородках, а также сообщают возвратно-поступательное движение вдоль продольной оси симметрии смесительной камеры шарообразным телам 4 и самой шоколадной глазури. Возвратно-поступательное перемещение шарообразных тел 4 и шоколадной глазури способствует более интенсивному их перемешиванию.

После прекращения подачи шоколадной глазури по трубопроводу, идущему от сборника шоколадной глазури к темпернрующей машине, выключают приводной электродвигатель устройства и источник питания пьезокерамических элементов вибратора, что приво3 1194365 4 дит к прекращению процесса непрерыв- увеличении (в l 6 раза ) выхода гоной обработки шоколадной глазури. товой к последующей операции шокоЭкономический эффект от внедрения ладной глазури, характеризующейся предлагаемого устройства состоит в равномерно разрушенной структурой.

Составитель В. Селехов

Редактор А.Ревин Техред О.Неце Корректор О.Луговая

Заказ 7338/4 Тираж 595 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для непрерывного приготовления шоколадных масс Устройство для непрерывного приготовления шоколадных масс Устройство для непрерывного приготовления шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх