Композиция ингредиентов для водки "особая львовская

 

Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта , она дополнительно содержит ментол натуральный и масло мятное (перечное) при следующем соотношении ингредиентов ( кг/1000 дал водки): Масло мятное (.перечное) Ментол натуральный 0,013-0,015 0,0027-0,0029 Водно-спиртовая жидкость Остальное (Л С N- о оо

ССВОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„,З0„„120 1О5

1511 С 12 G 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

gr д,, - " " " Т

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ," -

Г

1 ю (21) 3679590/28-13 (22) 23.12.83 (46) 07.01.86.Бюп. (71) Украинское промьппленное объединение ликеро-водочной промышленности (72) P.Ñ.Êàìèíñêèé и Е.И.Безотосная (53) 663.5(088.8) (56) Рецептуры ликеро-водочных изде. лий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.274 °

Там же, с,273. (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

ВОДКИ "ОСОБАЯ ЛЬВОВСКАЯ", (57) Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит ментол натуральный и масло мятное перечное1 при следующем соотношении ингредиентов (1 кг/1000 дал водки):

Масло мятное (перечное1 0 013-0,0!5

Ментол натуральный 0,0027-0,0029

Водно-спиртовая жидкость Остальное

1203105

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки, Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта.

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки "Особая .Львовская" применяют: спирт этиловый ректифицированный высшей очиСтки, воду питьевую жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л ,цля умягченной воды, мятное масло и ментол кристаллический, натуральный по Госфармокопее Х издания, 17. — ный раствор.

Спирт и воду смешивают из расче— та получения смеси крепостью 45,2Х, при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин

Полученную водно †спиртов жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.

Спиртовый раствор мятного масла в соотношении 1:10 из расчета 0,0120,016 кг на 1000 дал водки и 1Х-ный спиртовый раствор ментола в количестве 0,0027-0,0029 кг на 1000 дал вносят в доводной чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Пример l. Спирт и воду, отве чающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40,2Х после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин а затем пропускают через слой угля высотой

4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле.

Спиртовый раствор мятного масла с соотношением 1:100 в количестве

0,13 л и 1Х-ный спиртовый раствор ментола в количестве 0,27 л вносят в доводной чан при перемешивании.

Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив .

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на

1000 дал, кг;

0,0027

0,0029

Остальное

Таким образом, удачное сочетание всего двух компонентов, а именно ментола натурального и мятного масла, создает мягкий, резко отличающийся от других водок особых вкус и аромат.

Масло мятное .(перечное ) 0,013

Ментол натуральный

Водно-спиртовая жидкость Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингре1О диентов. Крепость 407..

Пример 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:

15 Масло мятное (перечное $ 0,015

Ментол нату— ральный

Водно-спир2(3 товая жидкость Остальное

При таком составе, композиция имеет ярко выраженный холодящий вкус ментола и аромат мяты. Коепость 407.

25 Пример 3 ° Готовят композицию как в примере 1. Полученная компози-. ция имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал,кг:

Масло мятное перечное$ О, 014

Ментол натуf ральный 0.,0028 е

Водно-спиртовая жидкость

Крепость 40%.

При таком соотношении ингредиентoB композиция обладает слаженньм, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов.

Органолептические показатели композиции: внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет-бесцветная жидкость, 45 вкус — гармоничный, слегка жгучий и холодящий аромат — водочный с мятным оттенком.

Удачное сочетание ментола натурального и масла мятного перечного ) придает особую холодящую свежесть вкусу и тонкий оттенок мяты аромату предлагаемой водки.

05

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н.Егорова Техрер Т.Дубичанк Корректор Г.Решетник

Заказ 8387/31 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4

3 12031

Добавление в композицию для водки особой ментола натурального в сочетании с маслом мятным позволяет значительно повысить органолептические свойства водки дегуста5 ционный балл предлагаемой водки особой 9,61, а известной 9,51), обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Композиция ингредиентов для водки особая львовская Композиция ингредиентов для водки особая львовская Композиция ингредиентов для водки особая львовская 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх