Композиция ингредиентов для водки "особая львовская
Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта , она дополнительно содержит ментол натуральный и масло мятное (перечное) при следующем соотношении ингредиентов ( кг/1000 дал водки): Масло мятное (.перечное) Ментол натуральный 0,013-0,015 0,0027-0,0029 Водно-спиртовая жидкость Остальное (Л С N- о оо
ССВОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„,З0„„120 1О5
1511 С 12 G 3/06
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
gr д,, - " " " Т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ," -
Г
1 ю (21) 3679590/28-13 (22) 23.12.83 (46) 07.01.86.Бюп. (71) Украинское промьппленное объединение ликеро-водочной промышленности (72) P.Ñ.Êàìèíñêèé и Е.И.Безотосная (53) 663.5(088.8) (56) Рецептуры ликеро-водочных изде. лий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.274 °
Там же, с,273. (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ
ВОДКИ "ОСОБАЯ ЛЬВОВСКАЯ", (57) Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит ментол натуральный и масло мятное перечное1 при следующем соотношении ингредиентов (1 кг/1000 дал водки):
Масло мятное (перечное1 0 013-0,0!5
Ментол натуральный 0,0027-0,0029
Водно-спиртовая жидкость Остальное
1203105
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для водки, Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта.
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки "Особая .Львовская" применяют: спирт этиловый ректифицированный высшей очиСтки, воду питьевую жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л ,цля умягченной воды, мятное масло и ментол кристаллический, натуральный по Госфармокопее Х издания, 17. — ный раствор.
Спирт и воду смешивают из расче— та получения смеси крепостью 45,2Х, при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин
Полученную водно †спиртов жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.
Спиртовый раствор мятного масла в соотношении 1:10 из расчета 0,0120,016 кг на 1000 дал водки и 1Х-ный спиртовый раствор ментола в количестве 0,0027-0,0029 кг на 1000 дал вносят в доводной чан при перемешивании. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.
Пример l. Спирт и воду, отве чающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40,2Х после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин а затем пропускают через слой угля высотой
4 м со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на регенерированном угле.
Спиртовый раствор мятного масла с соотношением 1:100 в количестве
0,13 л и 1Х-ный спиртовый раствор ментола в количестве 0,27 л вносят в доводной чан при перемешивании.
Затем готовую профильтрованную водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив .
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на
1000 дал, кг;
0,0027
0,0029
Остальное
Таким образом, удачное сочетание всего двух компонентов, а именно ментола натурального и мятного масла, создает мягкий, резко отличающийся от других водок особых вкус и аромат.
Масло мятное .(перечное ) 0,013
Ментол натуральный
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным ароматом и вкусом входящих ингре1О диентов. Крепость 407..
Пример 2. Готовят композицию как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
15 Масло мятное (перечное $ 0,015
Ментол нату— ральный
Водно-спир2(3 товая жидкость Остальное
При таком составе, композиция имеет ярко выраженный холодящий вкус ментола и аромат мяты. Коепость 407.
25 Пример 3 ° Готовят композицию как в примере 1. Полученная компози-. ция имеет следующее соотношение компонентов на 1000 дал,кг:
Масло мятное перечное$ О, 014
Ментол натуf ральный 0.,0028 е
Водно-спиртовая жидкость
Крепость 40%.
При таком соотношении ингредиентoB композиция обладает слаженньм, свойственным водке особой вкусом без яркого выделения аромата отдельных компонентов.
Органолептические показатели композиции: внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет-бесцветная жидкость, 45 вкус — гармоничный, слегка жгучий и холодящий аромат — водочный с мятным оттенком.
Удачное сочетание ментола натурального и масла мятного перечного ) придает особую холодящую свежесть вкусу и тонкий оттенок мяты аромату предлагаемой водки.
05
Составитель Л.Пашинина
Редактор Н.Егорова Техрер Т.Дубичанк Корректор Г.Решетник
Заказ 8387/31 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4
3 12031
Добавление в композицию для водки особой ментола натурального в сочетании с маслом мятным позволяет значительно повысить органолептические свойства водки дегуста5 ционный балл предлагаемой водки особой 9,61, а известной 9,51), обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.