Установка для приготовления шоколадных масс

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (! 1) (si)4 А 23 G 1/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 3704703/28-13 (22) 20.02,84 (46) 07.02.86. Бюл. й"5 (71) Проектно-конструкторское бюро с опытным заводом Министерства пище.вой промышленности ЛитССР (72) M.À.Øëàìàñ, Ю.К,Стравинскас, В,А.Шламас, В.В.Пильвелис и С.С.Рупкус (53) 663.915,23(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1102555, кл, А 23 G1/18, 1982.

Авторское свидетельство СССР

9 528081, кл. А 23 Gl/18, 1975, (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШОКОЛАДНЫХ МАСС, содержащая шарико вую мельницу, насос, резервуар для

6 исходной шоколадной массы и трубопровод, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и обеспечения контроля дисперсного состава смеси, она снабжена блоком контроля дисперсного состава смеси и дополнительным насосом с системой регулирования его производительности, при этом блок контроля дисперсного состава смеси состоит из ультразвукового вибратора с генератором и приемника колебаний с пьезоэлектрическим элементом и связан с системой регулирования производительности дополнительного насоса, шариковая мельни" ца снабжена отводным патрубком, соединяющим верхнюю часть через дополнительный насос с резервуаром для исходной смеси, а ультразвуковой вибратор и приемник колебаний блока контроля дисперсного состава смеси установлены в патрубке перед дополнительным насосом.! 12

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс.

Цель изобретения — повышение производительности и обеспечение контроля дисперсного состава смеси.

На чертеже представлена схема устройства для приготовления шоколадных масс.

Устройство содержит шариковую мельницу l и насос 2 с .трубопроводом 3 для подачи шоколадной массы иэ резервуара 4 для исходной смеси массы. В верхней части шариковой мельницы 1 установлен трубопровод 5, который через дополнительный насос 6 соединен с резервуаром 4. В трубопроводе 5 напротив друг друга смонтированы ультразвуковой вибратор 7 и пьезоэлектрический элемент 8,, соответственно электрически связанные через генератор 9 и приемник 10 ультразвуковых колебаний с входом блока

11 регулирования, который, в свою очередь, электрически связан с исполнительным механизмом 12, например с вариатором скоростей, насоса 6.

Устройство работает следующим образом. .Иэ резервуара 4 насосом 2, кото рый работает с постоянной производительностью, исходная смесь шоколадной массы через трубопровод 3 подается в шариковую мельницу 1.

Измельченная в мельнице 1 шоколадная масса отводится через разгрузочное устройство, например, в сборник для готовой массы (не показан) . При работе мельницы 1 на оптимальном режиме, обеспечивающем получение готовой массы требуемой дисперсности, дополнительный насос 6 работает на минимальной производительности, например его производительность составляет 5% от производительности насоса 2, При работе насоса 6 масса иэ верхней части шариковой мельницы 1 через трубопровод 5 подается в резервуар 4.

Одновременно генератор 9 ультразвуковых колебаний, настроенный на работу в импульсном режиме, через каждые

30 с подает серию электрических синусоидальных колебаний с определенной частотой, например 25 кГц, на катушку ультразвукового вибратора 7.

Ультразвуковые волны, распространя09136

II 5

50 ясь в шоколадной массе, текущей по трубопроводу 5, достигают пьезоэлектрического элемента Я приемника 10 ультразвуковых колебаний и вызывают его сжатие и релаксацию, вследствие чего на полюсах элемента 8 появляется разность электрических потенциалов, Электрический сигнал, возникающий при разности потенциалов, подается через приемник 10 в блок 11 регулирования, который воздействует на исполнительный механизм 12, При оптимальном режиме работы шариковой мельницы 1 команда от блока 11 в исполнительный механизм 12 не поступает, и насос 6 работает на минимальной производительности ° В случае отклонения режима работы мельницы 1 от оптимального, например, иэ резервуара

4 в мельницу l подается порция агломератов исходной смеси, масса в мельнице не иэмельчается до требуемой дисперсности ° Неизмельченная до требуемой дисперсности масса через трубопровод 5 проходит через зазор меж,цу вибратором 7 и пьезоэлектрическим элементом 8, В зависимости от дисперсности массы изменяются параметры ультразвуковой волны — энергия и скорость распространения, По мере возрастания дисперснооти массы при неизменном напряжении на катушке генератора 9 разность потенциалов на полюсах пьезоэлектрического элемента уменьшается. При этом от блока 11 поступает команда на исполнительный механизм 12, который увеличивает производительность насоса 6. С увеличением производительности насоса

6 больше массы поступает на повторное измельчение и тем самым снижается количество массы, отводимой из мельницы 1 через разгрузочное уст— ройство. Трубопровод 5 устанавливается на такой высоте, что масса, выходящая через разгрузочное устройство мельницы, имеет возможность иэмельчаться при снижении ее дебита в верхней зоне мельницы 1в зоне над трубопроводом 5).

В случае поступления через трубопровод 5 массы с нормальной дисперсностью блок 11 выдает команду исполнительному механизму 12, который, в свою очередь, устанавливает минимальную производительность насоса 6, Экономический эффект от внедрения устройства обеспечивается тем, 1209136

Составитель В,Селехов

Редактор О.Головач Техред Ж.Кастелевич Корректор В.Бутяга

Заказ 333/5 Тираж 544 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-З, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 что разброс значений дисперсности в пробах готовой массы, взятой при выходе ее иэ шариковой мельницы, снижается в 2 раза. Получение шоколадной массы с более стабиль ной дисперсностью позволяет повысить производительность уст ройства.

Установка для приготовления шоколадных масс Установка для приготовления шоколадных масс Установка для приготовления шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх