Устройство для резки жгутов на корпусы из липких кондитерских масс

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 4

13, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ и отводящий транспортер с приводным барабаном, отличающееся тем, что, с целью уменьшения возвратных отходов, устройство снабжено. двумя емкостями, каждая из которых в нижней части имеет сквозные наклонные каналы прямоугольного сечения с укрепленными в них капиллярно-пористыми фитилями и смонтирована на ограничительной планке по одну сторону ножевого полотна, и разделительным роликом с отражательной планкой, установленным над приводным барабаном с возможностью вращения от последнего и регулирования зазора между поверхностью ролика и полотном транспортера.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижняя поверхность ограничительной планки выполнена из фторопласта, а опорная плита содержит амортизирующий вкладыш.

Фиг.7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3798301/28-13 (22) 10. 10.84 (46) 23.03.86. Бюл. № 11 (71) Проектно-конструкторский технологический институт Министерства пищевой промышленности МССР (72) А. И. Коренблит, В. В. Домкович и И. Г. Хорнец (53) 664.143.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 384666, кл. А 23 G 3/00, !973.

Авторское свидетельство СССР № 982640, кл. А 23 б 3/00, 1982. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ

ЖГУТОВ НА КОРПУСЫ ИЗ ЛИПКИХ

КОНДИТЕРСКИХ МАСС, содержащее станину, ленточный транспортер, гильотинный механизм поперечной резки с ограничительной планкой, имеющей сквозной паз для прохода ножевого полотна, опорную плиту

„„30„„1219036 А

1219036

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для резки на корпусы жгутов из липкой, высоковязкой, неоднородной кондитерской массы, основой которой является высушенная, проваренная в сахарном сиропе и измельченная мякоть слив, груш, айвы и т. п. с содержанием сухих веществ 71 — 78Я, и для разделения корпусов после резки на отстоящие друг от друга ряды перед подачей их на последуюшую операцию, например на глазировку.

Целью изобретения является уменьшение возвратных отходов.

На фиг.1 и 2 схематично изображено устройство для резки жгутов на корпусы из липких кондитерских масс; на фиг.3— разрез А — А на фиг.2; на фиг.4 — разрез

Б — Б на фиг 2; на фиг 5 — разрез  — В на фиг.1.

Устройство состоит из станины 1, ленточного транспортера 2, гильотинного механизма 3 поперечной резки с ограничительной планкой 4 и ножом 5, отводящего транспортера 6 с приводным барабаном 7 и разделительным роликом 8, двух емкостей 9 и опорной плиты 10.

Емкости 9 смонтированы на ограничительной планке 4 и каждая из них имеет сквозные наклонные каналы 11 с укрепленными в них капиллярно-пористыми фитилями 12.

У ограничительной планки 4 нижняя поверхность 13 выполнена из антиадгезионного материала фторопласта, а опорная плита 10 содержит амортизирующий вкладыш 14.

Над приводным барабаном 7 установлен разделительный ролик 8, связанный зубчатой передачей 15 с приводным барабаном

7. Передаточное отношение передачи 15 и диаметр ролика выбраны из условия равенства линейных скоростей поверхностей ролика 8 и барабана 7.

Разделительный ролик 8 содержит два корпуса 16 с отражательной планкой 17 и установлен с возможностью вращения и регулирования зазора на упоры 18, закрепленные в кронштейнах 19.

Устройство работает следующим образом.

Из формующей машины липкая, вязкая, неоднородная кондитерская масса выходит в виде жгутов, которые непрерывно перемещаются ленточным транспортером 2 в зону действия гильотинного механизма 3 поперечной резки.

Нож 5 совершает возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости и одновременно вместе с ограничительной планкой 4 и опорной плитой 10 возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости.

Опускаясь вертикально вниз, нож 5 разрезает жгуты на корпусы конфет и одновременно перемещается вместе с ограничительной планкой 4 и емкостями 9 по ходу ленточного транспортера 2. Затем нож 5, поднимаясь вертикально вверх, выходит из жгутов и продолжает перемещаться совместно с ограничительной планкой 4, емкостями

9 и опорной плитой 10 по ходу ленточного транспортера 2.

При возвращении ножа 5 в верхнее положение прилипшие к его поверхности разрезанные корпусы упираются в нижнюю по10 верхность 13 ограничительной планки 4 и возвращаются на ленту транспортера 2. В нижнем крайнем положении нож 5 упирается в ленту транспортера 2, а через нее — в амортизирующий вкладыш 14 на опорной плите 10. Это предохраняет транспортную ленту от прорезания и способствует более полному разрезанию жгутов на отдельные корпусы.

Находящиеся в емкостях 9 фитили 12 пропитаны смазочным материалом, заполняющим емкости 9, прилегают к поверхностям ножа 5, удаляют частицы налипшей конфетной массы и смазывают их.

Нарезанные жгуты с транспортера 2 передаются на отводящий транспортер 6, скорость которого в 1,3 — 1,5 раза больше ско25 рости ленточного транспортера 2, и далее в зазор, образованный наружными поверхностями ролика 8 и лентой транспортера 6, огибающей приводной барабан 7. Величина зазора устанавливается с помощью упоров 18 на 1 — 2 мм меньше высоты корпуса конфет.

Ряд корпусов, попавших в зазор, зажимается и принудительно протягивается с большей скоростью. П ри этом происходит отделение их от корпусов предыдущего ряда и подача их на последующую операцию.

Случайно прилипшие корпусы к поверхности ролика 8 отделяются отражательной планкой 17.

Размер данной щели заранее отрегулирован с помощью упоров 18 на 1 — 2 мм меньше размера по высоте корпусов конфет.

Ряд корпусов конфет, попавших в щель, зажимается без деформации под собственным весом разделительного ролика 8 между наружной поверхностью ролика 8 и полотном транспортера 6 и принудительно протягивается со скоростью в 1,3 — 1,5 раза боль45 шей, чем скорость ленточного транспортера

2 с одновременным отделением их от предыдущего ряда корпусов конфет, находящихся на транспортере 2.

Наружная поверхность ролика 8 антиадгезионна, например полирована, а потому

Я1 случайно прилипшие к нему корпусы конфет легко отделяются отражательной планкой 17, вновь попадая в свой ориентированный ряд, который подается на последующую операцию, например на глазировку.

Предлагаемое устройство при простоте конструкции решает задачу по высокопроизводительному и качественному разрезанию на корпусы жгутов из высоковязких, липких

1219036 и неоднородных кондитерских масс с последующим разделением корпусов на отстоящие друг от друга ряды.

Качественное, надежное и бесперебойное разрезание ж гутов и разделение корпусов конфет на отстоящие друг от друга ряды стало возможным благодаря тому, что при резке жгутов из высоковязких, липких, неоднородных кондитерских масс выполнены следующие обязательные требования: торцовые срезы корпусов ровные, без деформации и усиков и с нанесенной на них жидкой смазкой; торцовые срезы корпусов выполнены на всю высоту жгута; отсутствует повреждения на верхней поверхности корпусов и тем достигается значительный экономический эффект за счет снижения возвратных отходов.

12l9036

Фиг.

В-В

Редактор В. Иванова

Заказ 1176/5

Составитель В. Селехов

Техред И. Верес Корректор Г. Решетник

Тираж 544 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретении и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для резки жгутов на корпусы из липких кондитерских масс Устройство для резки жгутов на корпусы из липких кондитерских масс Устройство для резки жгутов на корпусы из липких кондитерских масс Устройство для резки жгутов на корпусы из липких кондитерских масс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх