Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, расположенный под ней питатель для пере-. мещения и циркуляции массы, нагнетатель с зоной загрузки, размещенной под питателем, и матрицу, о т л ича .ющееся тем, что, с целью повьшения качества изделий путем уменьшения разрушающих структур масс воздействий, по крайней мере две стенки питателя выполнены наклонными и имеют участки, снабженные вибраторами для привода их в колебательное движение. (/) 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стенки питателя наклонены под углом 20-30° к горизонтальной плоскости.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

" СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Я)4 А 23 G 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3696788/28-13 (22) 31. 01.84 (46) 07. 10. 85. Бюл. Р 37 (72) Ю.А. Мачихин, А.С. Максимов, M.Ë. Ахмановский, А.С. Одноколов и А.К. Безбородько (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности и Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (53) 664.143.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 770463, кл. А 23 G 3/06, 1978, Авторское свидетельство СССР

У 745477, кл..А 23 G 3/12, 1978, „„SU„„11 045 (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ

ХАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, расположенный под ней питатель для пере- . мещения и циркуляции массы, нагнетатель с зоной загрузки, размещенной под питателем, и матрицу, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества иэделий путем уменьшения разрушающих структур масс воздействий, по крайней мере две стенки питателя выполнены наклонными и имеют участки, снабженные вибраторами для привода их в колебательное движение.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что стенки питателя наклонены под углом 20-30 к горизонтальной плоскости.

1 118304

Изобретение относится к кондитерской промьппленности, а именно к устройствам для формования кондитерских масс в виде жгутов.

Цель изобретения — повьппение качестве изделий путем уменьшения разрушающих структуру масс воздействий.

На фиг. 1 изображено устройство для непрерывного формования жгутов .кондитерских масс, общий вид в раз- 10 резе; на фиг, 2 — разрез А-А на фиг.1, Устройство содержит темперируемый корпус 1 с загрузочной воронкой 2, расположенный поц ней питатель 3 с каналом для перемещения и циркуляции массы, нагнетатель 4 с зоной загрузки, размещенной под питателем 3, и матрицу 5. По крайней мере две стенки питателя 3 выполнены наклонными и имеют участки, снабженные вибра- 20 торами 6 для приведения их в колебательное движение. Вибраторы 6 выполнены в виде дебалансных систем.

Стенки канала питателя 3 целесообразно наклонить под углом 20-30 к д оризонтальной плоскости с образова) нием диффузора. Нагнетатель 4 содержит ряд нагнетающих органов 7, à его загрузочный элемент 8 примыкает к выходу иэ BbBIQJIHeHHQI о В виде диффуэо щ ра канала питателя. 3.

Матрица 5 выполнена с горизонтальным рядом отверстий, ориентированным перпендикулярно оси нагнетателя 4.

Воронка имеет размешивающие лопасти 9 и конический шнек 10, валы которых, как и валы нагнетающих органов 7 связаны между собой и с приводом посредством системы механических передач (не показаны).

Устройство для непрерывного формо вания жгутов кондитерских масс работает следующим образом.

Кондитерская масса поступает в загрузочную воронку 2,где перемешивает-. 45 ся лопастью 9, и коническим шнеком 10 подается в канал питателя 3, где подвергается вибрации с частотой 40-60 гц при амплитуде 1,5-2 мм со стороны подвижных участков, где расположены виб- 50 раторы 6. В результате чего обеспечивается равномерное распределение массы в зоне загрузочного элемента 8 нагнетателя 4, Далее масса нагнетающими органами 7 перемещается в матрицу 5, 55 откуда выпрессовывается через огверстия последней в виде бесконечных жгутов, 5 г

Постоянство температуры формования и параметров массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды) в корпус 1. Частота и амплитуда колебаний вибраторов определяются при проведении исследований на экспериментальной установке. Угол наклона стенок питателя 3 определяется экспериментально, исходя из необходимости уменьшения объема обрабатываемой массы от воронки 2 к нагнетателю 4 и должен быть острым, причем минимальное значение угла наклона стенок канала питателя 3 (20 ) ограничено возможностью образования тупиковых застойных зон в канале питателя 3.

При угле более 30, как показывает,экспериментальная проверка, ухудшаются условия заполнения приемных полостей крайних нагнетающих органов 7 из-за недостаточного снижения вязкости массы под действием вибрации.

Наиболее важными факторами, определяющими качество выпрессовываемых жгутов, являются равномерное распределение массы в них, а также их достаточная прочность. Равномерное распределение массы в жгутах обеспечивается постепенным уплотнением ее структуры за счет последовательного наращивания давления по мере прохождения массы через устройство.

Прочность жгутов зависит, в основном, от сохранения целостности структуры массы в процессе ее взаимодействия с рабочими органами устройства и, следовательно, от количества воздействий на массу со стороны последних и их разрушающего структуру массы влияния °

Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение массы в жгутах и достаточно уменьшить количество и интенсивность разрушающих структуру массы воздействий, При прохождении массы в предлагаемом устройстве каждая из его составных частей, наряду с выполнением заданных технологических функций, обеспечивает также постепенное уплотнение структуры массы, в связи с чем к их принципу действия и конструкции предъявляются определенные дополнительные требования, В загрузочной воронке устройства масса перемешивается вращающейся з 1 лопастью, транспортируется и уплотняется коническим шнеком. Стенки канала питателя выполнены наклонными. Поэтому канал питателя имеет форму диффузора, расширяющегося от отверстия воронки. Поток массы после выхода из воронки расширяется в канале питателя, вследствие чего гидравлическое давление в нем падает, способствуя образованию гаэовоздушных глобул. При последующем повышении давления в нагнетателе глобулы

II II схлопываются, причем на их месте остаются поверхности раздела, которые уже не ликвидируются при дальнейшем повышении давления. Участки наклонных стенок канала питателя приводятся в колебательное движение

У которое передается потоку массы.

Под действием вибрации газовоздушные пузырьки "схлопываются", не

183045 4 успев слиться в крупные глобулы, и образующиеся на их месте незначительные по размерам поверхности раздела оказываются изолированными одна от другой и не оказывают в дальнейшем значительного влияния на прочность жгутов. Кроме того, вибрация способствует уплотнению структуры массы, уменьшая тем самым паде1б ние давления в ней при расширении потока.

Питатель предлагаемого устрой-. ства не оказывает на структуру.массы разрушающего воздействия, раэдавливания и перетирания ее структурных зерен.

Таким образом, изобретение обес» печивает повышение качества иэделий путем уменьшения раэрушакицих структуру масс воздействия.

1183045

Составитель Г. Анисимова

Техред Т.Дубинчак

Корректор М. Демчик

Редактор М. Бланар

Подписное филиал ППП "Патент" ° r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 6182/2 Тираж 595

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх