Способ обработки завяленного чайного листа

 

СООЭ СОВЕТСНИХ

DNI

РЕСПУЬЛИН. (l9) (l)) (И) 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ГЮ ЯЕЛАМ ИЭО6РЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ;„ .;. :;-,, «„./

Н llRTOPGIIDMV СЙИ ВТЙЛЬСТВУ (21) 3614353/28-13 (22) 04.07.83 (46) 30.08 ° 85. Бюл. В 32 (72) И. Д. Чоладзе, Ш. Ю. Хазарадзе, Т. С. Джаши и 3. С. Шаламберидзе (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности и Ачквинская чайная фабрика (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР, У 441912, кл. А 23 F 3/00, 1974.

Авторское свидетельство СССР

9 797641, кл. А 23 3/00, 1978. (54)(57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗАВЯЛЕННО-

ГО ЧАЙНОГО ЛИСТА, включающий многостадийное скручивание чайного листа, сортировку его между стадиями скручивания на мелкую и крупную фракции и ферментацию.скрученных фракций, о т личающийся тем, что, с целью повышения качества чая л. ,улучшения его внешнего вида, вторую стадию скручивания крупной фракции, а также дополнительную стадию скручнвания мелкой фракции, отделенной после первой стадии, проводят при избыточном удельном давлении, равном 0,065-0,07 ИПа, а скрученные фракции ферментируют при постоянном перемешивании и перемещении в тонком слое.!

175

Изобретение относится к чайнои проьяипленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.

Целью изобретения является повышение качества чая и улучшение его внешнего вида, Сущность изобретения состоит в том, что увеличивают удельное дав" ление массы листа на скручивающей 10 поверхности на второй стадии скручи вания крупной фракции, а также на дополнитеЛьной стадии скручивания мелкдй фракции, т.е. в разделенных по качественным признакам фрак- И .циях, В результате в обеих фракциях по. отдельности происходит эффективное закручивание листовых пластинок," постепенное и интенсивное разрушение клеточной плазмы, выдавливание 20 клеточного сока, что способствует полноценному использованию исходного качественного ресурса сырья, повышению вкусовых свойств, экстрактивности чая, а также улучшению :внешне- 25 го вида продукции. !

Ферментация скрученных фракций при постоянном перемешивании и пере мещении массы в тонком ровном слое обеспечивает улучшение аэрации массы и равномерное проведение окислительных ферментативных процессов, что приводит к повышению содержания в. продукции экстрактив- х и биологических полезных веществ. 35

Пример 1. Чай» ый лист хо- . зяйственного сбора завяливают до остаточной влажности 642. Завяленный лист загружают в роллере Б2-4РО-6, щ

350 кг в каждый, и скручивают. с воздействием давления 0,04 МПа в течение 30 мин. После завершения процесса первого скручивания проводят сорти» ровку листа на сортировочной машине

Б2-ЧСМ. Полученные мелкие и крупные

:фракции скручивают по отдельности, при этом мелкую просеянную фракцию скручивают дополнительно в роллере

Б2-ЧРО-6 в течение 20 мии, создавая у избыточное удельное .давление на скручивающей поверхности стола роллера 0,065 ИПа, что достигают путем за-грузки скручиваемой массы в рабочей емкости роллера в количестве 470 кг.+g

После завершения процесса дополиитель . ного скручивания мелкую фракцию фер" ментируют на движущемся скребковом

424 2 конвейере слоем 2-3 см в течение

50 мин,.после чего сушат.

Крупную оходовую фракцию, полученную после первого. скручивания, повторно скручивают в роллере Б2-ЧРО-6 в течение 30 мин, создавая избыточное удельное давление на скручивающей поверхности стола роллера 0,065 МПа, что достигают путем загрузки скручиваемой массы в рабочей емкости роллера в количестве 470 кг. После завершения процесса второго скручивания крупную фракцию сортируют на сортировочной машине Б2-4СМ. Полученные фракции ферментируют, на движущемся скребковом конвейере слоем 2-3 см в течение 60 мин, после чего сушат.

Пример 2. Чайный лист хозяйственного сбора завяливают до остаточной влажности 64Х. Завяленный . лист загружают в роллера Б2-ЧРО-6, 350 кг в каждый, и скручивают с воз" действием давления 0,04 ИПа в течение 30 мин. После завершения процесса первого скручивания проводят сортировку листа на сортировочной машине Б2-ЧСМ. Полученные-мелкие и крупные фракции скручивают по отдельности при этом мелкую просеянную фракцию скручивают дополнительно в роллере

Б2-4РО-6 в течение 20 мнн, создавая избыточное удельное давление на скручивающей поверхности стола роллера

0,07 ИПа, что достигают путем загрузки скручива кой массы в рабочей емкости роллера в количестве 500 кг.

После завершения процесса дополнительного скручивания мелкую фракцию ферментируют на движущемся скребковом конвейере слоем 2-3 см в течение 40 мин, после чего сушат.

Крупную скодовую фракцию, полученную после первого .скручивания, повторно скручивают в роллере

Б2-ЧРО-6 в течение 30.мин, создавая избыточное удельное давление на скручивающей поверхности стола

0,07 ИПа, что достигают путем загруз ки скручиваемой массы в рабочей емкости роллера в количестве 500 кг.

После завершения процесса повторного скручивания крупную фракцию сор-,. тируют на сортировочной машине .

Б2-4СМ. Полученные фракции ферментируют на движущемся скребковом конвейере слоем 2-3 см в течение 60 мин, после чего сушат.

Составитель T. Соколова

Редактор М. Митейко Техред А.Вабийец,:Корректор В. Синицкая

Заказ 5243/3

Тираж 596 .:. Подписное

ВНИИПИ Государственного .комитета СССР по делам изобретений и открытий

1l3035, Москва, Ж-ЗЗ, Раужская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 !)75424 4

В производстве зеленого чая фнк- достигают путем загрузки скрусированный лист с влагосодержанием . чиваемой массы в рабочей ем647 скручивают с воздействием давле-. кости роллера " в количестве ння 0 065 МПа в течение 60 мин, что - 470 кг.

Способ обработки завяленного чайного листа Способ обработки завяленного чайного листа Способ обработки завяленного чайного листа 

 

Похожие патенты:

Роллер // 1102553

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа

Изобретение относится к пищевой промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх